Тема: Взимосвязь деяний последователей с исповедуемой ими религией

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 50
  1. Вверх #21
    Великий Инквизитор Аватар для grremlin
    Цитата Сообщение от Йоулой Руслан Посмотреть сообщение
    1. Я так и не понял в чём противоречие между мыслью
    а) что если дела людей противоречат нормам религии, с которой они себя ассоциируют, то религия не несёт за них ответственности
    с мыслью
    б) если люди занимаются искажением норм религии, то над ними нависает угроза наказания Творца.
    Противоречие в том, что Вы пытаетесь изобрести условия для снятия ответственности
    Как сделать всех добрее? Убить всех злых.

2. Вверх #22
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    Цитата Сообщение от grremlin Посмотреть сообщение
    Имхо, основное противоречие заключается в том, что структура современных религий (точнее было бы сказать - религиозных институтов) застыла в своем развитии на уровне раннего средневековья, и не в состоянии хоть сколько-нибудь эффективно влиять на сознание больших масс людей, и в особенности, если эти люди живут в больших городах. .
    я не совсем понял противоречие между чем и чем?

---------- Сообщение добавлено 29.06.2013 в 14:22 ----------

Противоречие в том, что Вы пытаетесь изобрести условия для снятия ответственности
    и опять мне построение этой фразы мне непонятно.. где противоречие? между чем и чем?
    Последний раз редактировалось Ull9; 29.06.2013 в 16:35.
    индивидуальная субстанция разумной природы

3. Вверх #23
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    и опять мне построение этой фразы мне непонятно..
    Ну, в этом ничего такого уж трагичного нет, если подумать хорошенько...

4. Вверх #24
    Не покидает форум Аватар для Ull9
    а если просто ответить?

---------- Сообщение добавлено 29.06.2013 в 15:13 ----------

... ТОГДА религия несёт ответственность за их дела, так как они поступают в соответствии с канонами этой религии
    и опять же о семантике.
    я бы заменил слово ответственность на влияние.
    ответственность подразумевает, что религия, как таковая, несет ответственность за своих учников..
    а в какой форме? и как это выгладит?
    подадим религию в тюрьму? или ограничимся выговором...
    индивидуальная субстанция разумной природы

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для Йоулой Руслан
    Цитата Сообщение от Ull9 Посмотреть сообщение
    я бы заменил слово ответственность на влияние.
    Давайте заменим. Нет проблем. И получим нечто вроде:
    "...Если же люди поступают в соответствии с нормами религии, ТОГДА религия действительно влияет на их дела, так как они поступают в соответствии с канонами этой религии".

---------- Сообщение добавлено 04.07.2013 в 13:55 ----------

Ничуть. Так как равным образом я хочу "изобрести" )) условия для НЕСЕНИЯ ответственности...
    Просто порядок люблю... Прежде всего в сознании, критериях и оценках...

6. Вверх #26
    Ничуть. Так как равным образом я хочу "изобрести" )) условия для НЕСЕНИЯ ответственности...
    Просто порядок люблю... Прежде всего в сознании, критериях и оценках...
    Так вроде бы никаких условий и быть не должно... взялись влиять - несем ответственность. Не сумели ничему научить - опять таки несем ответственность. Пролезли к власти, в школы - несем двойную ответственность. Имхо, это будет справедливо.

Или же, второй вариант - участие адептов строго добровольное, но только полное, никакого отпуска ритуалов на сторону, за любое отклонение от предписаний адепт вылетает с треском - тогда только несем ответственность исключительно за своих

7. Вверх #27
    Так вроде бы никаких условий и быть не должно... взялись влиять - несем ответственность. Не сумели ничему научить - опять таки несем ответственность. Пролезли к власти, в школы - несем двойную ответственность. Имхо, это будет справедливо.
    Ок. Я вот, например, взялся влиять.... Проходит время, приходит некОЕ .... и гадит на всё - уже своим "влиянием" - что я пытался выстроить. Кто и за что несёт ответственность?

Или же, второй вариант - участие адептов строго добровольное, но только полное, никакого отпуска ритуалов на сторону, за любое отклонение от предписаний адепт вылетает с треском - тогда только несем ответственность исключительно за своих
    Вот это уже конструктивнее.
    Действительно, например, определённые структуры (офиц. и неофиц. церкви, муфтияты, братства, организации всякие) должны нести - и несут, по факту - ответственность за дела своих представителей, всех на кого они СПОСОБНЫ влиять.

Но проблема в том, что деструктивные элементы в различного рода обществах "привиты" к "своим" авторитетам...

8. Вверх #28
    Ок. Я вот, например, взялся влиять.... Проходит время, приходит некОЕ .... и гадит на всё - уже своим "влиянием" - что я пытался выстроить. Кто и за что несёт ответственность?
    Вы несете... или влияйте качественно, или не беритесь вообще

9. Вверх #29
    Вы несете...
    Ая-яй...
    или влияйте качественно, или не беритесь вообще
    Вы включили нечто? Или... не включили...?
    Вот, говорю, качественно "влияю"... Говорю, что влияние моё, например, ограничено одной мечетью в городе. Потом приходит некий плохой муслим, и совершает много мерзких поступков и портит имидж общины, в которую случайно попал (а двери мечети ДОЛЖНЫ быть открыты для всех, в сердца людей заглядывать свойства не имеем).
    И что? А! Я понял! - Мы вообще ничего не должны делать!
    "Хороший" выход.

10. Вверх #30
    Ая-яй...

Вы включили нечто? Или... не включили...?
    Вот, говорю, качественно "влияю"... Говорю, что влияние моё, например, ограничено одной мечетью в городе. Потом приходит некий плохой муслим, и совершает много мерзких поступков и портит имидж общины, в которую случайно попал (а двери мечети ДОЛЖНЫ быть открыты для всех, в сердца людей заглядывать свойства не имеем).
    И что? А! Я понял! - Мы вообще ничего не должны делать!
    "Хороший" выход.
    Опять готтентотская мораль... если последователи делают что-то хорошее, то это благодаря религии, если же делают что-то плохое - сразу религия ни при чем... сначала православные, теперь мусульмане... есть ли на свете хоть одна религия, которая готова нести ответственность за всё, что делают ее адепты?

11. Вверх #31
    Опять готтентотская мораль... если последователи делают что-то хорошее, то это благодаря религии, если же делают что-то плохое - сразу религия ни при чем... сначала православные, теперь мусульмане... есть ли на свете хоть одна религия, которая готова нести ответственность за всё, что делают ее адепты?
    Да нет, же, сударь ))
    Пример. Ислам однозначно допускает многожёнство. Для вас это - плохо. Религия Ислам ответственна за это "плохо".
    Джихад для мусульман это - хорошо. Для вас это плохо. Ислам ответственен за это "плохо".

Но! У джихада есть условия, которые, порою, не соблюдают некоторые адепты Ислама. Т.е., вступают в противоречие с нормами своей же религии (осознанно или нет - другой вопрос) относительно методологии проведения боевых действий.
    И при чём здесь тогда Ислам?

Ещё более популярно: Ислам допускает многожёнство, ограничив его 4 жёнами. Кто-то выходит за рамки этого количества и женится на десяти.
    При чём здесь тогда Ислам?

И при чём "готтентотская мораль"?

12. Вверх #32
    И при чём "готтентотская мораль"?
    При вопросе "при чем тут ислам?". Если выполняют, ислам при чем, если не выполняют - сразу ни при чем? А учитель начальных классов в школе, он при чем, когда у класса низкая успеваемость, или ни при чем?

13. Вверх #33
    При вопросе "при чем тут ислам?". Если выполняют, ислам при чем, если не выполняют - сразу ни при чем? А учитель начальных классов в школе, он при чем, когда у класса низкая успеваемость, или ни при чем?
    А-а.
    Школу основал один человек - назовём его МАСТЕРОМ. Сказал и показал, КАК надо учить людей. Написал устав школы, оставил методологические пособия по обучению.... Всё это хорошо функционировало определённое время. Потом пошли сбои. И пришёл момент, когда grremlin,увидел, что учитель младших классов плохо справляется со своими обязанностями: не обращает внимания ни на устав, ни на методологические пособия...
    Кто виноват? Учитель младших классов или МАСТЕР?

Считаю, что МАСТЕР будет виновен в том случае, если на успеваемость учеников младших классов будет влиять его пособия...

И ещё... Вы считаете ответственным христианство за то, что повсеместно, где оно утвердилось, распространилось прелюбодеяние? Считаете виновным христианство в том, что в католической церкви, например, распространилась педофилия, гомосексуализм? Считаете виновным христианство в том, что в православном мире распространено пьянство? И т.д.

14. Вверх #34
    Вы считаете ответственным христианство за то, что повсеместно, где оно утвердилось, распространилось прелюбодеяние? Считаете виновным христианство в том, что в католической церкви, например, распространилась педофилия, гомосексуализм? Считаете виновным христианство в том, что в православном мире распространено пьянство? И т.д.
    Да. И еще в том, что люди по религиозным мотивам убивают друг друга - тоже.

15. Вверх #35
    Да. И еще в том, что люди по религиозным мотивам убивают друг друга - тоже.
    Ну, вы, хотя бы последовательны в своём обвинении. Без двойных стандартов. Это уже хорошо.
    Хотя, с другой стороны, я всё также не понимаю, какую ответственность за прелюбодеев несёт "МАСТЕР" Иисус, мир ему, порицавший их...
    Или какую ответственность за людей, порою, целенаправленно убивающих женщин и детей, может нести "МАСТЕР" Мухаммад, мир ему, когда он сам ясным образом запрещал это?

16. Вверх #36
    Ну, вы, хотя бы последовательны в своём обвинении. Без двойных стандартов. Это уже хорошо.
    Хотя, с другой стороны, я всё также не понимаю, какую ответственность за прелюбодеев несёт "МАСТЕР" Иисус, мир ему, порицавший их...
    Или какую ответственность за людей, порою, целенаправленно убивающих женщин и детей, может нести "МАСТЕР" Мухаммад, мир ему, когда он сам ясным образом запрещал это?
    Стоп. Мы все еще говорим о религиях и их последователях? Ведь ни Иисус, ни Мухаммед не оставили ни единой строчки после себя...

17. Вверх #37
    Стоп. Мы все еще говорим о религиях и их последователях? Ведь ни Иисус, ни Мухаммед не оставили ни единой строчки после себя...
    Стоп. Ах да, здесь есть проблемы. С христианскими источниками...
    Что касается исламских...То... Кто-то из историков, религиоведов ставил под сомнение то, что Коран имеет прямое отношение к Мухаммаду, мир ему? Кто-то говорил о том, его сочинил кто-то, помимо него? Некто, на подобии "Марка", "Луки", "Матфея", "Иоанна"? Я с таким не сталкивался...
    Мало того, есть предания (хадисы, не Коран), которые однозначно, вне всяких сомнений, относятся к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует
    Если будет желание, можем обсудить это в теме "Ислам"....
    Это раз....

Что же касается непосредственно этой темы....
    Я обсуждаю ответственность УЧЕНИЯ - и здесь не столь уже не столь принципиальна его "автохтонность" - за людей, причисляющих себя к оному. Это ясно прослеживается во всех моих постах, так как я всегда говорил об отсутствии вины в случае, если в УЧЕНИИ говорится противоположное тому, что совершают люди.

18. Вверх #38
    Что же касается непосредственно этой темы....
    Я обсуждаю ответственность УЧЕНИЯ - и здесь не столь уже не столь принципиальна его "автохтонность" - за людей, причисляющих себя к оному. Это ясно прослеживается во всех моих постах, так как я всегда говорил об отсутствии вины в случае, если в УЧЕНИИ говорится противоположное тому, что совершают люди.
    Так и давайте не будем отвлекаться от учения, переходя на личности учителей

19. Вверх #39
    Так и давайте не будем отвлекаться от учения, переходя на личности учителей
    Для меня учение без Учителей - НИЧТО. Что прикажете делать в таком случае? ))

20. Вверх #40
    Для меня учение без Учителей - НИЧТО. Что прикажете делать в таком случае? ))
    В таком случае учитель идет соучастником по тому же делу. Виноват же он в том, что не позаботился подумать, что он говорит, и как это могут истолковать люди, которые его в глаза не видели, а читают перевод перевода (или конспект устных лекций)... Если учение не может быть передано простыми понятными словами, которые не требуют истолкования специально обученными людьми - оно уже несет в себе семена разрушения

Ответить в теме
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 1 2 3 ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права