| ||
Последний раз редактировалось Ull9; 29.06.2013 в 16:35.
индивидуальная субстанция разумной природы
а если просто ответить?
---------- Сообщение добавлено 29.06.2013 в 15:13 ----------
и опять же о семантике.
я бы заменил слово ответственность на влияние.
ответственность подразумевает, что религия, как таковая, несет ответственность за своих учников..
а в какой форме? и как это выгладит?
подадим религию в тюрьму? или ограничимся выговором...
индивидуальная субстанция разумной природы
Давайте заменим. Нет проблем. И получим нечто вроде:
"...Если же люди поступают в соответствии с нормами религии, ТОГДА религия действительно влияет на их дела, так как они поступают в соответствии с канонами этой религии".
---------- Сообщение добавлено 04.07.2013 в 13:55 ----------
Ничуть. Так как равным образом я хочу "изобрести" )) условия для НЕСЕНИЯ ответственности...
Просто порядок люблю... Прежде всего в сознании, критериях и оценках...
Так вроде бы никаких условий и быть не должно... взялись влиять - несем ответственность. Не сумели ничему научить - опять таки несем ответственность. Пролезли к власти, в школы - несем двойную ответственность. Имхо, это будет справедливо.
Или же, второй вариант - участие адептов строго добровольное, но только полное, никакого отпуска ритуалов на сторону, за любое отклонение от предписаний адепт вылетает с треском - тогда только несем ответственность исключительно за своих
Как сделать всех добрее? Убить всех злых.
Ок. Я вот, например, взялся влиять.... Проходит время, приходит некОЕ .... и гадит на всё - уже своим "влиянием" - что я пытался выстроить. Кто и за что несёт ответственность?
Вот это уже конструктивнее.Или же, второй вариант - участие адептов строго добровольное, но только полное, никакого отпуска ритуалов на сторону, за любое отклонение от предписаний адепт вылетает с треском - тогда только несем ответственность исключительно за своих
Действительно, например, определённые структуры (офиц. и неофиц. церкви, муфтияты, братства, организации всякие) должны нести - и несут, по факту - ответственность за дела своих представителей, всех на кого они СПОСОБНЫ влиять.
Но проблема в том, что деструктивные элементы в различного рода обществах "привиты" к "своим" авторитетам...
Ая-яй...
Вы включили нечто? Или... не включили...?или влияйте качественно, или не беритесь вообще
Вот, говорю, качественно "влияю"... Говорю, что влияние моё, например, ограничено одной мечетью в городе. Потом приходит некий плохой муслим, и совершает много мерзких поступков и портит имидж общины, в которую случайно попал (а двери мечети ДОЛЖНЫ быть открыты для всех, в сердца людей заглядывать свойства не имеем).
И что? А! Я понял! - Мы вообще ничего не должны делать!
"Хороший" выход.
Опять готтентотская мораль... если последователи делают что-то хорошее, то это благодаря религии, если же делают что-то плохое - сразу религия ни при чем... сначала православные, теперь мусульмане... есть ли на свете хоть одна религия, которая готова нести ответственность за всё, что делают ее адепты?
Да нет, же, сударь ))
Пример. Ислам однозначно допускает многожёнство. Для вас это - плохо. Религия Ислам ответственна за это "плохо".
Джихад для мусульман это - хорошо. Для вас это плохо. Ислам ответственен за это "плохо".
Но! У джихада есть условия, которые, порою, не соблюдают некоторые адепты Ислама. Т.е., вступают в противоречие с нормами своей же религии (осознанно или нет - другой вопрос) относительно методологии проведения боевых действий.
И при чём здесь тогда Ислам?
Ещё более популярно: Ислам допускает многожёнство, ограничив его 4 жёнами. Кто-то выходит за рамки этого количества и женится на десяти.
При чём здесь тогда Ислам?
И при чём "готтентотская мораль"?
А-а.
Школу основал один человек - назовём его МАСТЕРОМ. Сказал и показал, КАК надо учить людей. Написал устав школы, оставил методологические пособия по обучению.... Всё это хорошо функционировало определённое время. Потом пошли сбои. И пришёл момент, когда grremlin,увидел, что учитель младших классов плохо справляется со своими обязанностями: не обращает внимания ни на устав, ни на методологические пособия...
Кто виноват? Учитель младших классов или МАСТЕР?
И ещё... Вы считаете ответственным христианство за то, что повсеместно, где оно утвердилось, распространилось прелюбодеяние? Считаете виновным христианство в том, что в католической церкви, например, распространилась педофилия, гомосексуализм? Считаете виновным христианство в том, что в православном мире распространено пьянство? И т.д.
Ну, вы, хотя бы последовательны в своём обвинении. Без двойных стандартов. Это уже хорошо.
Хотя, с другой стороны, я всё также не понимаю, какую ответственность за прелюбодеев несёт "МАСТЕР" Иисус, мир ему, порицавший их...
Или какую ответственность за людей, порою, целенаправленно убивающих женщин и детей, может нести "МАСТЕР" Мухаммад, мир ему, когда он сам ясным образом запрещал это?
Стоп. Ах да, здесь есть проблемы. С христианскими источниками...
Что касается исламских...То... Кто-то из историков, религиоведов ставил под сомнение то, что Коран имеет прямое отношение к Мухаммаду, мир ему? Кто-то говорил о том, его сочинил кто-то, помимо него? Некто, на подобии "Марка", "Луки", "Матфея", "Иоанна"? Я с таким не сталкивался...
Мало того, есть предания (хадисы, не Коран), которые однозначно, вне всяких сомнений, относятся к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует
Если будет желание, можем обсудить это в теме "Ислам"....
Это раз....
Что же касается непосредственно этой темы....
Я обсуждаю ответственность УЧЕНИЯ - и здесь не столь уже не столь принципиальна его "автохтонность" - за людей, причисляющих себя к оному. Это ясно прослеживается во всех моих постах, так как я всегда говорил об отсутствии вины в случае, если в УЧЕНИИ говорится противоположное тому, что совершают люди.
В таком случае учитель идет соучастником по тому же делу. Виноват же он в том, что не позаботился подумать, что он говорит, и как это могут истолковать люди, которые его в глаза не видели, а читают перевод перевода (или конспект устных лекций)... Если учение не может быть передано простыми понятными словами, которые не требуют истолкования специально обученными людьми - оно уже несет в себе семена разрушения
Социальные закладки