Опишу свою историю.
Решил подавать документы на загранпаспорт. Прописка в Одесской обл. Для уменьшения проблем с подачей документов до минимума оплатил три платежа (Держмито – 170 грн. Вартість послуг – 87,15 грн. Вартість бланка – 120 грн.). Пришел я на Преображенскую, 44 в день оплаты (30.06.13) с квитанциями, ксерокопиями паспорта и кода и собственно с самими паспортом и кодом. По традиции жанра бабуля-вахтер послала меня за угол на Жуковского в «ДП» «Документ», на что я ответил что «пакет» документов у меня готов и в услугах вашего ЧП я НЕ нуждаюсь. Бабуля настаивала на своем, но после описания ей процедуры оформления паспорта с наглядной демонстрацией выписок на их стенде она успокоилась и притихла. Я нацелился в кабинет №1 (Область), 9:00, кабинет еще закрыт, окружен толпой с одинаковыми файлами. Я: -«Кто крайний», мне: - «На когда вам назначено? У вас есть талон-бегунок? Тут все с талонами нам назначили на сейчас, мы месяц ждали очереди». У меня глаза расширились.

Выходит девочка-инспектор, говорит: -«Кто с талонами сдаем документы». Я: -«Ну, а я без талона, я что не имею права сдать документы?», мне: «имеете, конечно, но у меня сейчас люди по записи, ждите, как я буду свободна я вас приму». Далее, по порядковым номерам талонов она людей вызывает на фотографирование и подпись документов. Я и еще несколько человек ждем, но по случайному стечению обстоятельств за часы приема инспекторы успевают принять только людей по талонам, которые через каждые пол часа приходят партиями – зачем переутруждать себя, если они знают что по талонам, к примеру, должны прийти сегодня 30 человек вот и тянут время. В среднем одного человека принимают 5 минут, но когда заканчивается время приема и остается один человек с талоном, то его могут принимать и 15 и 20 и даже 30 минут было (в зависимости от того времени, которое осталось до конца приема). На мой вопрос инспектору: - «Зачем вы с последним человеком так время тянет, совесть у вас есть» стандартный набор ответов: - «Я что виновата, что женщина 10 раз перефотографировалась!», -«Я что виновата, что в фотоаппарате флешка заглючила», -«Что вы хотите, я работаю на полную силу, я не виновата что так случилось», если осталось 5-10 мин. –«Мы не успеем вас принять, нам запрещено даже на минуту задерживается после положенных часов приема, режимный объект», ну что-то вроде того, месяц прошел, я по памяти.
Походив пару-тройку дней и насмотревшись на данный цырк, я закатил скандал на тему: «Почему люди, которых развели на «пакет» документов с какими-то талонами должны идти на подачу документов вперед ,а я по остаточному принципу, а по факту вообще попасть не могу». Подискутировать, для начала, я решил с бабулей-вахтершей (замашки у нее ведь как у директора ДМС), которая меня уже немножко знала, т.к. я не раз ее упрекал в том что она не объясняет законный порядок подачи документов, а отправляет всех в Документ, тем самым кидая доверчивых людей на деньги. На мой повышенный тон прибежал Посулько Василий Васильевич (и.о. зам. директора ), который быстро закрыл своей грудью бабулю и стал меня успокаивать (как в классике советского кино «-А где бабуля? -Я за нее!»). В итоге разговора он мне пояснил что раньше когда на входе был милиционер была очередь по записи, потом когда его убрали была живая очередь, но по причине ажиотажа на оформление ЗП, она сопровождалась беспорядками, бедные инспекторы из-за шума не могли работать, и в итоге затягивался процесс подачи документов. Как-то так. И было решено формирование очереди поручить на «структурную единицу ДМС» - «ДП» «Документ». И самое главное: никто не обязан пользоваться услугами «ДП» «Документ», все на добровольной основе, талончик при обращении они вам и так дадут на ряду с воспользовавшимися их услугами. Я сказал, сейчас же пойду за талоном, если не дадут я вас найду! Пошел в Документ, попал на обед, девушке говорю, -«талон мне дадите», мне «-приходите после обеда оформим пакет документов, оплатите услуги и дадим вам талон». Я «- Услуги оставьте себе, спасибо, я в них не нуждаюсь, мне просто дайте талон!». Девушка начала мне рассказывать, что талон только для тех, кто пользуется услугами, для остальных «живая очередь», после чего я сослался на разговор с Посулько и сказал «- значит, вы утверждаете, что руководство ДМС заведомо распространяет ложную информацию?» В ответ: «- Я не знаю, вы меня запутали, у нас обед приходите после обеда к директору!». К директору я не пошел после обеда, так как в перерывах между походами к ним я еще и работаю, благо хоть рядом. Я ему позвонил, по всему было видно, что директор был предупрежден обо мне. Директор сказал все правильно, девушка перепутала, где вы сейчас находитесь приходите за талоном…далее рассказал о бесценном деле которое делает их фирма и т. д. и т.п. (если кто-то читал в сети обращение коллектива ДП «Ресурси-Документ» в котором они оправдывают свое существование, то что-то типа того он мне чесал). Зашел я к ним за талоном после работы в 17:00, та же ситуация – девочки говорят- оформляйте услуги, далее вышел како-то мужик, я подумал директор, оказалось не он (уехал на совещание говорят). Объяснил ему ситуацию со ссылками на разговоры с Посулько и их директором, тот скрипя зубами, выдал мне талон на 01.07.13. На следующий день я с двумя друзьями-колегами пришел к ним опять и снова через скандал получили еще два талона на 02.07.13 (для подстраховки, мало чего, месяц ждать). Талоны уже дали с печатями ДП Документ, испугались волны подделок.
И вот наступило 01.07.13, зная процедуру я взял файл, вложил в него две копии паспорта, копию кода налоговой, три квитанции, паспорт, код и скрепкой прикрепил ТАЛОН, получилось что-то похоже на «пакет документов» от Документа. Стоим под дверью ждем, а у меня талон на время 9:00-9:30 №1. Выходит инспектор, собирает документы и раскладывает их по номерам талонов. Через три минуты вызывает меня. С двери : «-Где вы взяли талон?», я

«- во-первых здравствуйте, талон я взял на Жуковского в Документе как и все!», мне: - «У вас не полный пакет документов!», я «Мы же оба знаем, что у меня есть все документы, положенные по законодательству

, даже больше – я за вас сделал ксерокопии! Если вы запамятовали процедуру оформления документов и перечень необходимых документов для подачи, то выгляньте за дверь на стенде у вас все написано справа от двери». Мне: «- вы подделали талон, он должен быть с печатью!» Далее я рассказал историю добычи талона описанную выше, объяснил, что у меня есть два талона с печатями на завтра и что печати на талонах начали, видимо, ставить после полученного мною, видимо первым «внесистемным» лицом, первого талона. Сказал, если талон подделан, то должен быть еще один человек с таким же талоном, но его же нет! Девушка попросила ненадолго выйти с кабинета, сама вышла со мной, закрыла кабинет и начала бегать по кабинетам, видимо консультировалась. Вскоре вернулась, пригласила меня и так за минут 5 (а дискуссии и её беганина заняли 15 минут!) мы оформили все документы, меня сфотографировали и сказали через месяц приходите с гражданским паспортом на получение.
Оставшиеся два талона я предложил забрать нуждающимся в посте #16198. Там можно собственно посмотреть, как выглядят эти талоны. Надеюсь, моя писанина кому-то поможет.
Социальные закладки