Дэниел Киз, "Цветы для Элджернона"
Аннотация
Тридцать лет назад это считалось фантастикой.
Тридцать лет назад это читалось как фантастика. Исследующая и расширяющая границы жанра, жадно впитывающая всевозможные новейшие веяния, примеряющая общечеловеческое лицо, отважно игнорирующая каинову печать «жанрового гетто».
Сейчас это воспринимается как одно из самых человечных произведений новейшего времени, как роман пронзительной психологической силы, как филигранное развитие темы любви и ответственности.
«Цветы для Элджернона» — научно-фантастический рассказ Дэниела Киза. Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 год. Премия «Хьюго» за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960).
В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию «Небьюла» как лучший роман в 1966 году.
...
Я почему-то не считаю этот роман фантастикой. Мне как-то даже в голову это не приходит, даже прочитав его. Я почти наяву видела Чарли-дауна и Чарли-гения. Я с середины уже знала, чем это закончится, интуитивно. И отложила книгу, я не хотела дочитывать, я хотела, чтоб осталось как есть. Я чувствовала себя Алисой...
Я считаю, что такие книги должны быть включены в школьную программу. Тогда мы сможем открыть в себе то, наличие чего, возможно, не подозреваем: человеколюбие, сострадание, готовность прийти на помощь, агрессию на унижение слабого. Такие книги могут нас научить этому. Даже не книга, а Книга. Я опять потрясена.
П.С. Хотела бы сделать небольшую ремарку: когда я взялась читать книги-победители премий (еще раз огромная благодарность пользователю, выложившему ссылку), я и предположить не могла в какой мир попаду. Хотя я логически должна была догадаться, что премии просто так не дают. Однако, достаточно знать,
что у нас называют бестселлерами, чтоб испытывать сомнение к любой награде.
У меня сейчас ощущение, что до этого я ничего не читала, хотя на моем счету не одна сотня прочитанных книг. Я просто счастлива, что есть такие книги, от которых мурашки и слезы, и волнения, и желание пересказать, поделиться.
Пардон за многабукав
Очень рекомендую к прочтению, кто еще не знаком. Роман небольшой, так что много времени не отберет.
Социальные закладки