Украина выступает за переход на рыночную цену на газ.
Как передает корреспондент УНИАН,
об этом заявил Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО вчера на совместной пресс-конференции в Киеве с премьер-министром председательствующей в ЕС Чехии Миреком ТОПОЛАНЕКОМ.
В.ЮЩЕНКО отметил, что основной проблемой в двусторонних отношениях между Украиной и Россией в газовой сфере является то, что цена на газ была политической. «И сегодня, когда мы ведем полемику (относительно цены на газ – УНИАН), обратите внимание: мы говорим не о принципах формированиях цены, а мы ведем полемику вокруг того – 450 (долларов за газ) это мало или много. По отношению к чему мало или много?», - сказал В.ЮЩЕНКО.
Он напомнил, что в начале 2008 года была достигнута договоренность между президентами Украины и России, закрепленная впоследствии в Меморандуме премьеров двух стран, относительно перехода на протяжении трех лет на рыночные цены на газ, за транзит газа, а также за хранение газа в хранилищах.
В.ЮЩЕНКО обратил внимание, что сегодня
российская сторона требует европейскую цену на газ для Украины, но хочет оставить цену за транзит на уровне 1,6 дол., в то время как в Германии эта цена составляет 4,8 дол., а в Чехии - 4 дол. «Это не рыночные отношения», - сказал В.ЮЩЕНКО.
В то же время Президент подчеркнул, что сегодня очень важно наработать механизмы ценообразования на газ, на его транзит и хранение.
В свою очередь М.ТОПОЛАНЕК отметил, что в его стране цена на газ формируется математически и связана с ценой на нефть и курсом доллара. Он сообщил, что недавно эта цена составляла 450 долларов за тысячу кубометров, но он не исключает, что из-за мировых тенденций, в частности падения цен на нефть, эта цена может в ближайшем будущем составлять даже 250 долларов за тыс. кубометров.
Социальные закладки