Украинско-российский газовый конфликт стал основной темой в комментариях европейских газет. Большинство обозревателей не исключает повторения ситуации и призывает ЕС как можно скорее искать альтернативу российскому топливу.
Французская газета "La Croix" говорит в пользу от нынешнего газового спора. "Это уже вторая блокада российского газового экспорта в течение трех лет, а Европа выступает одновременно в роли заложника и арбитра в этом базарном споре. Такое объединение как Европейский Союз не может себе позволить жить с подобной угрозой. Некоторые страны уже провели диверсификацию своих источников энергии для того, чтобы уменьшить свою зависимость от российского газа. Определенным образом Россия и Украина оказывают большую услугу ЕС. Спор мотивирует страны-члены ЕС задуматься над их зависимостью от обычных энергоносителей и над лучшей координацией энергетической политики. Это может быть очень полезным".
Газета "Berliner Zeitung" видит в газовом споре, прежде всего, политические мотивы: "Газовый спор - это благоприятный случай для России повлиять на украинские выборы в конце 2009 года. Они станут решающими для внешнеполитического направления Украины. Уже оправдал себя расчет поссорить между собой бывших соратников по "оранжевой революции" - Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко. Президент и его Премьер-министр парализуют Украину. Цель российского влияния заключается в том, чтобы их дискредитировать - полностью. Ради этого Президент России в крайнем случае готов рискнуть имиджем своей страны, как надежного поставщика газа".
Испанская газета "ABC" обвиняет Россию в "злоупотреблении газом". "В возникновении спора виновен не ЕС, ведь европейцы добросовестно расплатились за газ. Во времена кризиса Москва нуждается в этих деньгах скорее, чем когда-либо. Однако она использует газ для шантажа. Причины конфликта следует искать в стратегическом споре между Москвой и Украиной. Киев хочет сблизиться с Западом, но россияне сопротивляются этому. До тех пор, пока не решат эту проблему, не будет и мира в газовом споре", - говорится в статье.
Польское издание "Rzeczpospolita" считает, что "нет смысла искать виновного в этом споре". "Обе страны реализуют свои национальные интересы. Украина своевременно не расплатилась с долгами и сознательно спровоцировала Россию. Россия, в свою очередь, целеустремленно перекрыла газовый кран, чтобы сделать больно Европе и еще раз сделать ударение на важности Североевропейского газопровода. От этого страдают поляки, словаки, болгары, австрийцы. Теперь пришло время избавиться как зависимости от российского газа, так и от убежденности в том, что Украина никогда не может быть виновной".
Социальные закладки