Тема: Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

Ответить в теме
Страница 794 из 1344 ПерваяПервая ... 294 694 744 784 792 793 794 795 796 804 844 894 1294 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 15,861 по 15,880 из 26870
  1. Вверх #1
    Живёт на форуме Аватар для Linxy

По умолчанию Орхидеи. Уход, агротехника, обмен опытом

В этой теме делимся опытом по выращиванию орхидей. Показываем новинки и хвастаемся цветением в теме ОрхиХваст

Все *явки, пароли*, новые поставки, ценовая политика в теме Орхидные магазины

Необычные редкости Орхидеи Новые , Необычные и Прекрасные .

Хорошая подборка советов тут

Болезни и вредители орхидей

Выбираем в магазине первую орхидею

Фаленопсис отцвел. Что дальше делать с цветоносом?!!

Отличаем корень от цветоноса и помощь новичкам здесь

Мастер-класс для "повышения влажности" орхам

Про присваивание названия фаленопсисам

Притеняем окна от солнца

Фаленопсис не цветет, еще, тут

Как правильно разводить Кемиру

Вро витамин В1, про янтарную кислоту, и еще про В1, про витамины группы В

Как заставить детку на цветоносе дать корни

Реанимируем фаленопсис тут, тут, тут, отращиваем корни, еще рецепт, гнилая шейка

Отращиваем корни фаленопсису в воде и так, а вот и результат и еще результат

Отращиваем корни беаларе

Фото-урок блок из кокосового ореха

Что делать с фласками и тут, выращиваем фалик из фласки

Цветонос из точки роста

Сломали цветонос? Не спешите выбрасывать

Про башмаки и еще, еще, еще, еще и еще, грунт, пересаживаем, далее, про деление куста, еще пафы

Пересадка орхидей видео-уроки

Холодно! Как перевохить орхи в мороз

Рецепт болтушки от гнили , фирменный рецепт kora1960
    и от гнили
    точки роста

Цимбидиумы раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, про деление куста

Лудизия тут, тут, тут

Дендробиум Нобиле читаем, еще и тут, тут и вот здесь, появляются цветоносы, о поливе зимой

Дендробиум-фаленопсис здесь и еще

Цикнодес https://forumodua.com/showthread.php?t=30769&p=12742246&viewfull=1#post12742246 и вот

Камбрии здесь, здесь, здесь, тут

Максиллярия здесь

Каланта
    тут

Мильтонии здесь, еще и еще

Ванда тут и тут, вот тут, еще, разводим монофосфат для цветения

Катлея раз, два, три

Мини-фаленопсис во что пересаживать?

Онцидиум как заставить цвести

-------------------------------------------------------------------------
    Кто держит дома орхидеи? Поделитесь опытом!

[MOD] Напоминаю, что покупка/продажа/обмен/дарение в разделе и конкретно в этой теме запрещены.
    Последний раз редактировалось Almond; 20.05.2017 в 09:28.

2. Вверх #15861
    Живёт на форуме Аватар для Вероничка 35
    Цитата Сообщение от myxazzz Посмотреть сообщение
    Что-то Вы балуете своих красавиц. Полив через день это очень часто. Их корни надо закалять, а не баловать. Я свои даже сейчас чаще, чем 1 раз в 2 недели не поливаю.
    Могу предложить Вам 2 варианта:
    1. Поставить все цветы на застекленный балкон или лоджию ( если есть) и закрыть дверь. Цветы можно поставить на пол. А окна притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи ( жалюзями, шторами, простыней в конце концов). Понятно, что хорошо полить перед отъездом. Вазоны поставить в емкости ( тазики, ведра, плошки, кашпо, да хоть кастрюли это же временно), на дно которых налить воды и подложить что-то, чтобы вазоны не стояли в воде. И помимо этого поставить много емкостей с водой. Таким образом, в маленьком помещении будет высокая влажность.
    2. Вариант, если цветов очень много и на всех не хватит тазиков. Набираете в ванну на дно воду и ставите туда цветы опять же подложив под вазоны что-то, чтобы вазоны не касались воды. В раковину можно набрать воду и несколько ведер или кастрюль с водой поставить. Дверь закрыть. Это будет стресс для них, конечно, просидеть месяц без света, но не смертельно. Может после такой встряски пустят цветоносы.
    А вообще принцип такой: маленькое закрытое помещение и как можно больше площадь поверхности воды. И высокая влажность обеспечена)))
    Удачи!
    Целиком поддерживаю каждое слово. Я также сделала бы )))
    Меня не волнуют деньги, они меня успокаивают ! ヅ $$$ ♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡♥♡

3. Вверх #15862
    Постоялец форума Аватар для Sashenka))))
    Что-то Вы балуете своих красавиц. Полив через день это очень часто. Их корни надо закалять, а не баловать. Я свои даже сейчас чаще, чем 1 раз в 2 недели не поливаю.
    1. Поставить все цветы на застекленный балкон или лоджию ( если есть) и закрыть дверь. Цветы можно поставить на пол. А окна притенить, чтобы не попадали прямые солнечные лучи ( жалюзями, шторами, простыней в конце концов). Понятно, что хорошо полить перед отъездом. Вазоны поставить в емкости ( тазики, ведра, плошки, кашпо, да хоть кастрюли это же временно), на дно которых налить воды и подложить что-то, чтобы вазоны не стояли в воде. И помимо этого поставить много емкостей с водой. Таким образом, в маленьком помещении будет высокая влажность.
    2. Вариант, если цветов очень много и на всех не хватит тазиков. Набираете в ванну на дно воду и ставите туда цветы опять же подложив под вазоны что-то, чтобы вазоны не касались воды. В раковину можно набрать воду и несколько ведер или кастрюль с водой поставить. Дверь закрыть. Это будет стресс для них, конечно, просидеть месяц без света, но не смертельно. Может после такой встряски пустят цветоносы.
    А вообще принцип такой: маленькое закрытое помещение и как можно больше площадь поверхности воды. И высокая влажность обеспечена)))
    Удачи!
    Большое спасибо за советы!)) Значит срочно прекращаем баловать. Полью перед отъездом (во вторник). Больше подходит первый вариант. Так что будем действовать.))))

4. Вверх #15863
    Посетитель
    Цитата Сообщение от анита23 Посмотреть сообщение
    Читала первую страницу про реанимацию орхидей, написано, что корни отрезать до живого места и обработать зеленкой и фундазолом. Зеленкой - обычной? А фундазолом - разведенным или просто порошком присыпать?
    Я бы зеленкой не стала мазать, а присыпала бы толченым активированным углем ( обычным черным) или корицей.

5. Вверх #15864
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    на одном окне три орхидеи,куплены почти одновременно,отцвели одновременно
    1й срезала коротко
    2й на 3-5 см
    3й вообще не срезала
    Все ветки пожелтели и засохли;(((
    После опадания цветов 2 недели не поливала
    что с ними?

6. Вверх #15865
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Mamma Посмотреть сообщение
    на одном окне три орхидеи,куплены почти одновременно,отцвели одновременно
    1й срезала коротко
    2й на 3-5 см
    3й вообще не срезала
    Все ветки пожелтели и засохли;(((
    После опадания цветов 2 недели не поливала
    что с ними?
    Это нормально, если старые цветоносы засохли. Просто отцвели. Тем более, что сейчас жарко и цветение в жару, обычно, короче.

7. Вверх #15866
    Не покидает форум Аватар для Mamma
    Обрезать под корень? как поливать теперь?

8. Вверх #15867
    Посетитель Аватар для Классная мадам
    Поливать дождевой водой можно??

9. Вверх #15868
    Не покидает форум Аватар для cycysik
    Удачи!

А я считаю, что поливать в такую жару раз в две недели, это варварство. Действительно корни сейчас просыхают меньше чем за неделю. Вот, что пишут на сайте Мир Орхидей по поводу ухода за орхидеями.
    Практически все орхидеи летом нуждаются в более частом и обильном поливе, особенно важно, чтобы цветущие растения более одного дня не находились полностью сухими, иначе цветы могут очень быстро облететь. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Поливать орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Летом многие виды орхидеи желательно ежедневно опрыскивать. Особенно это необходимо в жаркие дни. Производить данную процедуру лучше всего утром, так как в полдень при испарении воды с листьев есть большая опасность получить солнечный ожог. Все без исключения орхидеи необходимо беречь от воздействия яркого прямого полуденного солнца.

ПыСы если конечно у вас кора мелкая и еще и мох в ней, то тогда можно и две недели не поливать)))))
    Последний раз редактировалось cycysik; 30.06.2013 в 16:40.

10. Вверх #15869
    И еще. Кроме того, летом орхидеи необходимо регулярно подкармливать. Исключением здесь являются растения, у которых подошло время периода покоя. Для всех остальных же подкормка должна производиться не реже, чем на каждый третий полив. Удобрение необходимо использовать только специализированное, с пометкой на упаковке "Для орхидей", так как обычное удобрение для комнатных растений содержит несколько другой состав полезных веществ и дозировка их намного выше, чем это необходимо орхидеям, и иногда достаточно только одного полива таким удобрением, чтобы привести абсолютно здоровое растение в предсмертное состояние. Немаловажным моментом здесь является концентрация используемого удобрения, так как у многих видов орхидей корневая система очень чувствительна к различного рода калийным и фосфорным солям, и от слишком высокой дозировки удобрения корни таких орхидей могут очень быстро испортиться. Как правило, они либо высыхают, либо становятся склизкими, но в любом случае уже не могут нормально выполнять свои функции, т.е. транспортировать воду внутрь растения. От недостатка влаги листья орхидей начинают сморщиваться как "печённое" яблочко, и со временем орхидея погибает

11. Вверх #15870
    Постоялец форума Аватар для Allka
    Цитата Сообщение от Sashenka)))) Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Очень нужен совет. Собираюсь в течении месяца отсутствовать дома. И, учитывая наше "тёпленькое" лето, серьёзно беспокоит вопрос, как оставить орхи??? Понятно, что тщательный уход им не обеспечат. Но как сделать так, чтоб они хотя-бы выжили? (( Зы: Скорее всего нормально поливать их не будут. Макс. раза 3 польют. А при нынешней жаре - позавчера купались, при чём долго, а сегодня сухие-сухие, корни белые. Пить просят. Но держу до завтра...(( Подскажите, плиз, как их лучше обеспечить влагой? Спасибо заранее.)
    Как сделала бы я
    Орхидеи - моя слабость!!!

12. Вверх #15871
    Постоялец форума Аватар для Allka
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение
    А я считаю, что поливать в такую жару раз в две недели, это варварство. Действительно корни сейчас просыхают меньше чем за неделю. Вот, что пишут на сайте Мир Орхидей по поводу ухода за орхидеями.
    Практически все орхидеи летом нуждаются в более частом и обильном поливе, особенно важно, чтобы цветущие растения более одного дня не находились полностью сухими, иначе цветы могут очень быстро облететь. Лишняя вода при поливе должна свободно вытекать из горшка, так как застой воды как внутри горшка, так и в его поддоне, может очень быстро привести к загниванию корней и нижней части растения. Субстрат между поливами должен хорошо просыхать. Поливать орхидей лучше всего при помощи горячего душа. Это имитирует природные условия на родине орхидеи и благотворно влияет на рост и развитие растения. Температура воды при этом должна быть 30-45 °C. Летом многие виды орхидеи желательно ежедневно опрыскивать. Особенно это необходимо в жаркие дни. Производить данную процедуру лучше всего утром, так как в полдень при испарении воды с листьев есть большая опасность получить солнечный ожог. Все без исключения орхидеи необходимо беречь от воздействия яркого прямого полуденного солнца.

ПыСы если конечно у вас кора мелкая и еще и мох в ней, то тогда можно и две недели не поливать)))))
    Совсем не правильные рекомендации те, кто держит орхидеи более 3-х лет, меня поймут и кто к таким "советам" прислушивался раннее!
    Последний раз редактировалось Allka; 30.06.2013 в 21:49.
    Орхидеи - моя слабость!!!

13. Вверх #15872
    Постоялец форума Аватар для 99% Angel
    У меня тоже просушивание до хруста вызывает внутренний протест ))) Не кактусы же в конце-то концов ))) Но у меня пока опыт не очень большой, так что прислушиваюсь ко всем мнениям и наблюдаю.
    Свои не сушу сильно. Вроде никто не жалуется, и я в том числе ))) Растут, цветут активно. Подкармливаю в каждый полив или через полив маленькими дозами. Иногда по листу удобряю. Сейчас примерно раз в неделю получается +-. У меня фалы и два твинкля. Почти все пересажены в свежую кору. Тех, что сидят в магазинной, особенно если с мхом, реже поливать нужно, конечно. Изредка опрыскиваю нижнюю сторонй листьев и корешки сверху.

14. Вверх #15873
    Не покидает форум Аватар для VICTORY55
    Цитата Сообщение от Allka Посмотреть сообщение
    Совсем не правильные рекомендации те, кто держит орхидеи более 3-х лет, меня поймет и кто к таким "советам" прислушивался раннее!
    Тут наверное надо и учитывать особенности квартир,частного дома,наличие кондиционеров.
    Например у меня юго-запад,обилие солнца да + высотка.Почва просыхает намного быстрее,чем если бы орхи находились в сталинке или ракушняке,да еще и на севере.Я замачивала когда недавно было жарко,и те к-рые стояли на балконе через каждые 5 дней+ постоянное опрыскивание.Те что в квартире под кондиционером-реже и 1 раз опрыскивание.Зимой не опрыскиваю,а поливала где-то раз в 3 нед (особенности квартиры).Воткнула в кору бамбуковые палочки,когда есть сомнения вытаскиваю и проверяю сухая ли палочка.Как-то так)))Цветут,растут,а реанимашки оклёмываются)))))

15. Вверх #15874
    Посетитель Аватар для Флорения
    Когда жарко поливаю раз в неделю.И что хотите со мной делайте-я против горячих душей!!!Не могут они имитировать природные условия так как не бывает горячих дождей.Вода всегда прохладней воздуха.А удобряю я когда вспомню.Единственные орхидеи с которыми я ношусь,в смысле полива и подкормок с отметками в календаре, это Ванды.

16. Вверх #15875
    Совсем не правильные рекомендации те, кто держит орхидеи более 3-х лет, меня поймет и кто к таким "советам" прислушивался раннее!
    Не согласна, у меня опыт не большой, только год но залитых орхидей нет. Есть наоборот с пересушенными шейками. И потом корни им некоторые отращивают в воде, и заметьте орхидеи пускают эти самые корни. Я никак не могу понять, зачем не поливать две недели если корни уже просохли? Типа цвести будут, так они у меня и так цветут. Я свои из-за поездки на выходные в гости полила через полторы недели, так они выглядели печально, а у Камбрий стали кончики листьев сохнуть. И я думаю, эти рекомендации писали более опытные люди. Ведь когда здесь спрашивают о болезнях орх, многие советуют именно этот сайт. ИМХО

17. Вверх #15876
    Цитата Сообщение от Флорения Посмотреть сообщение
    Когда жарко поливаю раз в неделю.И что хотите со мной делайте-я против горячих душей!!!Не могут они имитировать природные условия так как не бывает горячих дождей.Вода всегда прохладней воздуха.А удобряю я когда вспомню.Единственные орхидеи с которыми я ношусь,в смысле полива и подкормок с отметками в календаре, это Ванды.
    Я горячий душ тоже не делаю, тепленький и не часто. Раз в месяц, может конечно чаще надо, но не всегда получается. И удобряю когда их замачиваю, а так поливаю под проточной водой. И вообще, все очень индивидуально!!!
    Последний раз редактировалось cycysik; 30.06.2013 в 19:02.

18. Вверх #15877
    Частый гость Аватар для Rony 2009
    Цитата Сообщение от Sashenka)))) Посмотреть сообщение
    Здравствуйте! Очень нужен совет. Собираюсь в течении месяца отсутствовать дома. И, учитывая наше "тёпленькое" лето, серьёзно беспокоит вопрос, как оставить орхи??? Понятно, что тщательный уход им не обеспечат. Но как сделать так, чтоб они хотя-бы выжили? (( Зы: Скорее всего нормально поливать их не будут. Макс. раза 3 польют. А при нынешней жаре - позавчера купались, при чём долго, а сегодня сухие-сухие, корни белые. Пить просят. Но держу до завтра...(( Подскажите, плиз, как их лучше обеспечить влагой? Спасибо заранее.)
    Удачи!
    Sashenka, я не понимаю главное, зачем Вам что то придумывать,тазики с водой, лишать света размещая в ванной, или еще лучше закрыть на балконе , без проветривания и "сварить", зато устроить большую влажность, при этом сами пишите что есть кому просто полить 3 раза. Этого вполне достаточно!!!
    А просыхание крайних корней не показатель, Вы забыли учесть , что кора тоже должна просохнуть, а вместе с ней и корни внутри горшка.
    Опыт - такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна.

19. Вверх #15878
    Постоялец форума Аватар для Алена***
    А подскажите, пожалуйста, купила миньку мне её пересадить или пусть пока так поживёт? для миников нужен особенный субстракт или можно как для взрослых.
    Обнимаю сына-чувствую мужское плечо, обнимаю дочь-чувствую духи тырит!!!

20. Вверх #15879
    Посетитель
    Цитата Сообщение от cycysik Посмотреть сообщение

Если глубоко копать, то надо для начала понимать о каких именно орхидеях идет речь, т.к. орхидея орхидее рознь. К примеру, дендробиум и фаленопсис имеют разные требования к поливу. У одних корни тоньше, у других толще и это тоже влияет на периодичность полива. При цветении, безусловно, поливать надо чаще. И нельзя забывать о повышении влажности. По поводу горячего душа...вопрос не однозначный. Есть много мнений за и категорически против. Лично я не эксперементировала на своих растюхах так. А кору предпочитаю крупную. Для меня даже ОБИ мелковата, у них попадали партии и почти трухи, раз на раз не приходиться. А мох добавляю редко и только на верхние слои. Пока никто не умер, а наоборот активно прут корни и листья.

21. Вверх #15880
    Посетитель
    Очень хороший вариант, но хотелось бы и вокруг листиков влажность повысить. И проблематично подобрать емкость, которая бы прилегала к горшку. Если 1-5 штук, то еще ладно, а 20 или больше уже сложнее)

Ответить в теме
Страница 794 из 1344 ПерваяПервая ... 294 694 744 784 792 793 794 795 796 804 844 894 1294 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права