|
Если мне не изменяет память, то на этой "полной фигне" (комплектации и готовности) в основном и строятся его умозаключения. И именно из-за этой "полной фигни" немецкие войска и разнесли в первые же недели на голову их превосходящие по численности танков советские мехкорпуса. Ну и в добавок: если офицер танкист, закончивший к тому же Аквариум не в состоянии оценить эффективность и боеготовность войск, то он либо полный дурак, либо мягко говоря лукавит. ИМХО Резун всё таки не полный дурак. Полных туда учиться не брали.
Вот поэтому я и говорю, что его книга изначально не была рассчитана на тех кто в теме и он это прекрасно осознавал. Задачу он свою выполнил ИМХО на отлично: срубил неплохо бабла и посеял смятение в неокрепших умах.
Идея книги, опять же насколько я помню, в том, что Гитлер опередил Сталина чуть ли не на 43 минуты, что является несусветной чушью. Об этом я уже писал в разных темах. Повторяться не буду. "Кто ищет тот всегда найдёт".
Что до упредительного удара в принципе... Ну, да. Когда обломилось с битвой за Англию и убедившись, что новый британский кабинет не пойдёт на сепаратный мир, Гитлер совершенно отчётливо осознал опасность в которой оказалась Германия. Время работало на Запад и Россию. Они набирали военную мощь с каждым днём и обладали в отличии от Германии практически неисчерпаемыми людскими и природными ресурсами. Одна только экономика США могла свернуть шею кому угодно. А в союзе с непобеждённой Британией и вооружающейся Россией и подавно. Т.к. с Британией обломилось - оставался только один выход, что бы не попасть под раздачу окрепших к 42-43 году существующих и потенциальных врагов.
да в основном на этом. поэтому я и спрашивал, если это неважно, то что же в его книгах важно? ответ ты виделЕсли мне не изменяет память, то на этой "полной фигне" (комплектации и готовности) в основном и строятся его умозаключения.
Это Вы наверное его умозаключения просто подзабыли .
В двух словах , не заправленные и не укомплектованные боезапасом танки стояли у границы , не заправленные самолеты аккуратно построились на аэродромах в двух часах от границы , склады с боеприпасами , военные госпитали , размещение частей , артиллерия ...
И все это было потеряно в первые же дни в результате немецкого удара .
Объяснения Резун видит два .
Первое - Сталин был дурачок .
Второе - Сталин не был дурачок .
Затем он тратит какое-то время на доказательство того , что Сталин дурачком не был и делает вывод , что все это ждало заправки и команды "вперед" и аж никак не было готово к обороне , потому что для обороны госпитали и аэродромы должны быть в глубине , а для нападения - как раз поближе .
И вот в этом случае , если бы вся эта махина техники сдвинулась раньше немцев , результат для немцев был бы еще плачевнее чем он был для советов .
И в подтверждение этого предположения он приводит туеву кучу различных документов .
В противоречие ему приводят такие аргументы , что техники была не куча а совсем чуть чуть и вся она была устаревшая , поэтому атаковать такой техникой Сталин типа не мог .
Поэтому он и влез в разбор сколько у кого было танков и что он думает про их эффективность .
Так вот обвинения его в "неправильной" оценке эффективности техники и в каких-то там ошибках в калибрах орудий - это просто смешно , потому как общей картины не меняет .
Да Вы же вон сами пишете что советские мехкорпуса на голову превосходили немецкие .
Если Вы сейчас начнете доказывать что советские были устаревшие а немецкие были очень модные , то это будет вообще полное дежа-вю , поскольку ну никак немцы до РККА не дотянут , как ни перекручивай - уже сто раз это проходили .
Последний раз редактировалось client; 27.06.2013 в 16:37.
здесь могла бы быть Ваша реклама .
Ага , щас я бросился перечитывать все Ваши сообщения в разных темах .
Мне вот , допустим , тоже сомнительно что прям на 43 минуты , но интересно другое .
Существует историческая загадка , официальной разгадкой которой , во времена Резуна считалось то , что Сталин был идиотом .
У него под носом построились немецкие дивизии , имеющие склонность внезапно атаковать , а он вместо того чтобы подготовиться к обороне , выдвинул свои войска прямо под их удар , разоружил и отдал приказ не стрелять . В итоге потерял 80% техники , несколько миллионов солдат и инициативу на несколько месяцев .
Так вот Резун предложил ТЕОРИЮ , логично объясняющую эту загадку , подкрепив эту теорию фактами и разумными аргументами .
Откуда к нему за это столько ненависти я вот не пойму ?
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Не в обиду, но прочитав ваш пост я понял всю бессмысленность продолжения спора учитывая что вы даже не понимаете о чём я пишу. Поднимите документы по УКОМПЛЕКТОВАННОСТИ частей и подразделений штатной техникой на момент начала войны и их РЕАЛЬНЫЕ позиции и вопросы отпадут сами собой, а книжку Резуна вы станете использовать исключительно как подставку под сковородку. Оторвитесь от неё наконец. Вы как ваххабит с Кораном ей Богу.
Да какая там ненависть? Просто снисходительное пренебрежение. Вот когда прочтёте хотя бы десяток исторических работ на эту тему - и сами поймёте. А пока продолжать спор просто бессмысленно ибо вы не владеете азами как в отношении реального положения дел, так и в отношении тактики боевого применения воинских частей и подразделений.
тут игорек влезал с теми же претензиями. я ему то же посоветовал - расширись, историография времен СССР и Резун не одни на свете.
вспоминаю, как мой двоюродный брат, ныне майор ВСУ, году в 94-м с расширенными зрачками мне про откровения Резуна вещал.
ну, хуле, тогда книжные магазины загнулись почти, а резуновские откровения на кажной развалке в мягких обложках в обилии.
он, пди, уже и забыл об этом Резуне. но на подкорке осталось, потому как дальше не пошел.
да и сам "Ледокол" и "День М", подозреваю, знает только с пересказов.
Последний раз редактировалось Че Бурашка; 27.06.2013 в 17:59.
Под неготовностью и неукомплектованностью разные люди понимают разные вещи .
Что у Вас там в голове я не знаю и читать Ваши сообщения в разных темах никакого желания не имею .
Читал я ваши книжки про неукомлектованность - очень смешная неукомплектованность надо сказать .
А вообще так - стандартный слив - читайте книжки читайте мои сообщения , не хочу ничего отвечать ...
Не хочешь - не надо , чего тогда влазить в разговор , не пойму .
Поскольку именно такой реакции я и ожидал , поэтому сразу и сказал - оставьте Суворова в покое , вот вам речь Гитлера как источник .
Так дело в том , что как раз разделяют .
И с тем что Сталин готовил нападение и с тем , что Гитлер его опередил не спорят , и что РККА имела превосходство и что Сталин не был идиотом согласны а все-равно ненавидят Суворова за то , что он раньше других пришел к таким же выводам .
Вот такой вот парадокс .
Социальные закладки