Начинать надо с самого начала, с самого первого дня.
Определите для себя, когда Вы хотите устроить ребенку день, и когда должна быть ночь- т.е. от такого-то часа до такого-то. В это время (одно и то же время) ежедневно в комнате ребенка должен гаснуть свет, все звуки должны приглушаться, разговаривать можно только шепотом- у нас ночь. Если ребенок не желает спать, если он покакал, хочет есть- постарайтесь как можно быстрее, тише и мягче удовлетворить все его желания. Свет при этом включать нельзя, лучще, если у Вас постоянно будет гореть ночник, яркий ровно на столько, чтобы Вы не промахнулись, ухаживая за ребенком. Подмывать ночью можно только теплой водой (у меня стоял для этого небольшой электрический чайник. 30сек-и кипяченая теплая вода под рукой).
Ни в коем случае нельзя ночью выносить ребенка в другую комнату, развлекать и т.п. Ночь- она ночь. И никто никак не в силах изменить этого времени суток- это малыш должен понять и впитать. Никто и никогда не будет с ним играть ночью, телевизор и игрушки ночью недоступны. Даже если бодрствование будет продолжаться 2 часа- не идите на компромисс, пусть ночь остается ночью- этим принципом Вы сохраните себе много сна в ближайшем будущем.
Замечу, что у ребенка есть свои собственные часы сна и бодрствования, Вы можете лишь корректировать их или принимать как есть. Например, у Жени оптимальное время засыпания всегда было 22:00. Стоило мне попробовать класть ее на час раньше или позже, как она начинала просыпаться чуть не каждые 2 часа по ночам. Но если она засыпала в этот свой час "Х", то спала спокойно всю ночь (так же обстоят дела и по сю пору). Попробуйте определить такой час "Х" у своего малыша экспериментальным путем. Однако, не стоит начинать с 7 вечера- Вы же не хотите, чтобы ребенок вставал ежедневно в 4 утра, правда? Как бы ни хотелось Вам иметь собственные часы по вечерам, в 4 утра вставать еще сложнее. И к вечеру накапливается такая усталость, что Вам захочется уложить чадо еше раньше. Этот замкнутый круг я наблюдала у одной своей знакомой и очень не советую никому повторять ее печальный опыт.
Никогда не кладите ребенка в то время, когда он не хочет спать. Иными словами, рассчитайте время, которое нужно Вашему малышу для того, чтобы устать и захотеть спать. Утомите его как следует за время бодрствования. Перед сном, с уже сильно уставшим ребенком поплавайте как следует в теплой ванне (можно включить спокойную музыку или шум моря). После ванны оденьте его в сухую теплую ночнушку, накормите. Подгадайте все эти процедуры так, чтобы они проходили примерно в одно и то же время, но чтобы к этому времени ребенок уже хотел спать. Это очень важно- только так Вы научите ребенка быстро засыпать. Его организм будет твердо знать, что когда происходит определенная последовательность событий- он тут же засыпает.
Социальные закладки