В. ВАРФОЛОМЕЕВ: И сегодня гость программа «Кредит доверия» -
Валерий Зубов, Член Комитета ГД по экономической политике и предпринимательству, бывший губернатор Красноярского края. Добрый день.
В. ЗУБОВ: Вы знаете,
Красноярский край, так природа определила, он размерами ровно с Европу.
М. КОРОЛЁВА: Всю Европу?
В. ЗУБОВ:
Со всю Европу. Ровно. Но газа практически нет. Небольшая ветка дошла до города Ачинска, и дальше она пока не продвинута. Красноярский край решает вопрос газификации Норильска. Это на севере. Там всё построено на газе, Норильскгазпром снабжает норильский промрайон. А что касается остальной части – это уголь и гидроэнергия.
М. КОРОЛЁВА:
Что, в Красноярске крупные предприятия, которые там есть, они не на газе работают?
В. ЗУБОВ:
Нет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: На мазуте, то, на что сейчас переходят многие европейские предприятия.
В. ЗУБОВ: При слове «мазут» я немножко вздрагиваю, потому, что, когда поднимается температура в конце ноября, начале декабря, и всё переходит с осени на зиму, всегда было напряженно в городе Красноярске и ряде других городов, и мы должны были добавлять мазута, и это сразу удорожало стоимость энергии, которую потребляли и население, и предприятия. Поэтому слово «мазут» при мне лучше не произносить.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Хорошо.
М. КОРОЛЁВА:
Я бы хотела понять, как же так получается? Мы тут жалеем бедную Европу, она замерзает, в Италии недопоставки газа. А у нас Красноярский край, где температура зимой редко бывает выше 20 градусов ниже нуля, а там нет газа?
В. ЗУБОВ:
Фактически нет.
В. ВАРФОЛОМЕЕВ: А что-то менялось за последние годы? Наверняка ведь принимались какие-то правительственные решения о газификации районов?
В. ЗУБОВ: Тут надо ответить на два вопроса, потому, что всё равно будет разрешён конфликт сейчас и с Украиной, и с Европой. Он решится на каких-то компромиссах, каких-то условиях, он всё равно временной. А есть две фундаментальных проблемы, которые, увы, уйдут за январь, февраль и дальше. Первое. Сегодня ситуация такова, что Газпром не в состоянии решать одновременно две задачи. Выполнять свои внешние обязательства, что, безусловный приоритет для любого государства, когда внешние законы имеют приоритет силы над внутренними законами, и обязательства внешние – это дело престижа, и дело международное.
Социальные закладки