|
Сегодня многие члены нашей организации получили корочки общественных инспекторов по вопросам охраны объектов культурного наследия. Всё станет немного проще и сложней. Но полномочий прибавится.
Скоро будет конференция по правам и обязанностям - отпишусь подробнее.
Что могу гарантировать - потребуется помощь краеведов и знатоков города. Всё на некоммерческой основе - кто хочет - помогает.
Не знаю, стоит ли каску покупать ;-)
А какого рода помощь нужна?
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
Насколько я понял, можно будет вносить памятники в реестр, в случае правильного обоснования. На пальцах - есть здание. Возможно, кто-то уже раскопал про архитектора, особенности, возможно там жили известные люди. Сохранились аутентичные детали. Всё это красиво оформляется и подаётся на рассмотрение.
Второй путь работы - инспекция по правильному использованию памятников (подозреваю - фасады - кондеи, реклама, пластиковые окна). Оценка состояния здания (чердаки и подвалы, трещины). Возможно, влияние строек по соседству.
Не могу утверждать со 100% точностью, но примерно всё будет так. Кроме того, корочка открывает архивы и библиотеки, а также доступ на ЛЮБОЙ памятник культурного наследия.
Не мешало бы в него вернуть Ришельевское трамвайное депо, отделив его от Большевокзального. Сейчас они свалены в одну запись с названием от одного и адресом от второго. Это — то, что приходит в мою музейную голову в первую очередь.
Кто-то строит дома,
кто-то вечно их разрушает, кто-то снова их строит
У меня кое-какие документы по депо есть. Пока готовься, я к депо тоже неровно дышу)))
Жду ликбез, потом будем действовать. Инструмент серьёзный в руках - надо инструкцию поучить...
Мы не под Штербуль.
Но что-то мне подсказывает, что инспекторы имеют возможность только наблюдать и докладывать, а все рычаги управления остаются у Управления охраны культурного наследия и горсовета.
И очень интересно, кто является инициатором исключения памятников из реестра, горсовет или Министерство культуры (МКТ)? Было исключено множество зданий первой половины ХІХ века, вероятно тот, кто их исключал счёл их некрасивыми. Я усматриваю в данных исключениях скрытый умысел, если данные здания будут снесены под застройку, то это не вызовет общественный резонанс. Вероятность резонанса прямо пропорционально количеству лепнины на фасаде.
http://save.odessa.ua/stati/poka-plyashut-klouny/
Последний раз редактировалось Antique; 25.06.2013 в 10:03.
История вопроса по реестру в Одессе
Все памятники были перечислены в 13 томе генплана 89 года. Причём в этом томе был не только реестр, но и план реставрационных мероприятий.
Во времена гурвица этот том был уничтожен, и одесские чиновники, отвечающие за составление реестра, подкорректировали его, естественно переполовинив, и отправили новый реестр в министерство культуры.
Неоднократно обращались в управление архитектуры с требованием восстановить уничтоженный документ.
Ведь генплан не должен быть в единственном экземпляре - должно быть, как минимум 5 копий этого документа.
Чиновники молчат до сих пор...
[QUOTE=Cetus;39631454]История вопроса по реестру в Одессе
"Все памятники были перечислены в 13 томе генплана 89 года. Причём в этом томе был не только реестр, но и план реставрационных мероприятий.
Во времена гурвица этот том был уничтожен, и одесские чиновники, отвечающие за составление реестра, подкорректировали его, естественно переполовинив, и отправили новый реестр в министерство культуры."
Есть же официальные списки памятников помимо генплана и акты о вышесении объектов из охранных списков.
Я пытался установить механизм исключения. Решение о вычёркивании памятников 100% принималось в министерстве культуры и туризма. При этом, эти решения не выкладывались в списки и на сайте их найти нельзя (хотя у меня есть некоторые номера). Кто подавал списки - большой вопрос. Скорее всего, всё шло на уровне ВР. Интересно было бы взглянуть на эти документы и узнать инициаторов. Потому что уничтожили действительно много. И Штербуль явно в курсе. Но она ничего не расскажет. Ибо жить все хотят.
Яс могу сазать ему ОГРОМНОЕ спасибо, если он доведёт до конца начатое с моей подачи БОЛЬШОЕ дело, но такие же инспекторы есть в облуправлении и очень давно. А кроме того и громадська рада при облуправлении есть... а список сокращается...
Желаю нам с вами огромных успехов, но червь сомнения грызёт, и это объяснимо - ведь НАД Шелюгиным мы хорошо знаем есть КТО.
Давайте не будем о громадськой раде? Запашок от этой затеи был ещё тот. И хорошо, что мы туда не попали. Хотя нас звали.
Социальные закладки