| ||
Тема: Атеизм
я не знаю...
вряд ли надо понимать буквально, в конце концов это самая сложная и непонятная книга писания..
скорее всего ни один человек на земле этого не знает.. да и зачем? сейчас неизвестно - потом откроется.
индивидуальная субстанция разумной природы
[QUOTE=Ull9;39455998]Бытует мнение, что Иоанн был слегка нездоров, когда писал эту книгу. Отсюда и сочность описания всяуих ужасов и страстность. Такое возможно?я не знаю...
вряд ли надо понимать буквально, в конце концов это самая сложная и непонятная книга писания..
Странное рассуждение)))скорее всего ни один человек на земле этого не знает.. да и зачем? сейчас неизвестно - потом откроется.
А потом это когда? После смерти?
т.е. вы утверждаете что вся правда именно *там*?
ваши основания?
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 10:41 ----------
Апостолы болели то же люди- и такое было.. ну и к чему вы клоните?Бытует мнение, что Иоанн был слегка нездоров, когда писал эту книгу.
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 10:43 ----------
да все христианство атеистам кажется странным и нелогичным. и иудейям и муслимам. всем. и уже как 2000 лет.Странное рассуждение)))
А потом это когда? После смерти?
и что? тут мне надо как то удивится/оскорбится?
<пожимает плечами>
Последний раз редактировалось Ull9; 17.06.2013 в 13:43.
И чем ты слушаешь... Книга Еноха упоминается в Библии, на нее ссылаются всякие Тертуллианы и Оригены, она удивительно похожа по смыслу и стилю на "Откровение" Иоанна и была написана за несколько столетий до него, т.е. можно практически гарантированно утверждать, что Иоанн был с книгой Еноха знаком. Сходство даже в том, что обе книги написаны от первого лица, но главное, что более ранее произведение проясняет многие моменты оставшиеся не раскрытыми у Иоанна...
я внимательно слушаю и читаю.
а ты?
повторю свой вопрос.
на каком основании я должен верить книгре Еноха боле чем каноническому писанию?
Почему более? Сам же сказал, что не знаешь как трактовать "Откровение", разве Бог мог такое позволить? Поэтому и существует книга Еноха в которой разобраны непонятные моменты... Там даже про ад естьНо это дополнительный материал для людей с пытливым умом, тебя, судя по всему, ответ в духе "это никому не дано понять" вполне устраивает...
как видишь.. и ничего унизительного, для человека тут нет..что не знаешь как трактовать "Откровение", разве Бог мог такое позволить?
соглашусь, только почему "пытливый"? надо полагать все Писание этот ум "пытал"?Там даже про ад есть Но это дополнительный материал для людей с пытливым умом,
думаю нет.. это ум не пытливы но лукавый,
который в книгах ищет не знание, но аргументы своим установкам.
разница большая.
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 11:30 ----------
вполне.. *все* понять нельзя и невозможно - это означало бы быть равным Творцу.ответ в духе "это никому не дано понять" вполне устраивает...
Допустим у тебя стоит задача написать послание каким-то диким туземцам с целью повышения их культурного или какого-либо другого уровня, ты бы стал им писать то, что они гарантированно не смогут правильно понять? Думаю и Бог тоже тебя не глупее
Как-то я тут заявил, чисто от балды, что единственный способ при котором первые люди могли добиться такого быстрого научно-технического прогресса, как описано в Библии, состоит в том, что ангелы делились с ними знаниями. А когда я открыл книгу Еноха, то оказалось, что еще в ветхозаветные времена люди это знали, там даже написано, что ковчег Ною тоже помогали строить ангелы. Или возьмем историю со змеем... Я постоянно говорил, что Сатана не мог вселится в змея, ведь позже он показан слугой Бога, а в книге Еноха написано, что в змея таки вселился ангел, но это был Гадрел... Где же тут лукавство? В толкованиях Лопухина лукавства на порядок большесоглашусь, только почему "пытливый"? надо полагать все Писание этот ум "пытал"?
думаю нет.. это ум не пытливы но лукавый,
который в книгах ищет не знание, но аргументы своим установкам.
разница большая.![]()
я это делаю регулярно, чувствую себя глупцом.ты бы стал им писать то, что они гарантированно не смогут правильно понять?
читал декарта, канта - чувствовоал себя идиотом.
кроме Иоанна Богослова есть еще и другие тексты, не так ли?
ограниченность человека не есть препятствие для существования Писания.
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 12:14 ----------
ты уверен что до Еноха ты читал библию?Я постоянно говорил, что Сатана не мог вселится в змея,
где ты прочел о вселении?
может кому то стоит начать с азов?
Последний раз редактировалось Ull9; 17.06.2013 в 15:19.
Ты регулярно пишешь людям то, что они гарантированно не смогут понять? А зачем? Чтобы чувствовать себя глупом или чтобы глупцами казались они?
Ограниченность человека не есть повод для существования непостижимого Писания. Люди сами себя ограничивают.читал декарта, канта - чувствовоал себя идиотом.
мир несправедлив.
ограниченность человека не есть препятствие для существования Писания.
Лопухин в данном случае солидарен с Иоанном Златоустом который говорит: "Cледуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью, а этим животным (т. е. обыкновенным змием) воспользовался как удобным орудием." Но неужели Бог не смог разглядеть Сатану под личиной змея? Это так же абсурдно, как и существование говорящих пресмыкающихся, так что версия Еноха с его вселившимся в змея Гадрелом выглядит намного предпочтительнее.ты уверен что до Еноха ты читал библию?
где ты прочел о вселении?
я непонимаю твоего вопроса "зачем"? и я не пишу людям, так, чтоб они не могли понять..Ты регулярно пишешь людям то, что они гарантированно не смогут понять? А зачем?
не понял твоих возражений или то были обвинения? ничего не понял.
не не сами. люди ограничены онтологически.Ограниченность человека не есть повод для существования непостижимого Писания. Люди сами себя ограничивают.
и все же "вселения" как такового нет.. я об этомЛопухин в данном случае солидарен с Иоанном Златоустом который говорит: "Cледуя Писанию, надобно рассуждать так, что слова принадлежали диаволу, который возбужден был к этому обману завистью, а этим животным (т. е. обыкновенным змием) воспользовался как удобным орудием." .
далее
Бог мог бы.. для него все возможно.Но неужели Бог не смог разглядеть Сатану под личиной змея?
только напомни мне, разве в той мизансцене с говорящим змеем .там присутствовал Бог?
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 12:45 ----------
если о предпочтениях .. то тут ты волен предпочитать как тебе угодно..версия Еноха с его вселившимся в змея Гадрелом выглядит намного предпочтительнее.
я по прежнему не вижу никаких оснований для этого.
Reflector: ты бы стал им писать то, что они гарантированно не смогут правильно понять?
Ull9: я это делаю регулярно, чувствую себя глупцом.
Reflector: Ты регулярно пишешь людям то, что они гарантированно не смогут понять? А зачем?
Ull9: я непонимаю твоего вопроса "зачем"? и я не пишу людям, так, чтоб они не могли понять..
Как это понять? Это понять не возможно, следовательно ты действительно пишешь людям то, что они гарантированно не могут понять!
Называй как хочешь, главное что змей подчинялся чужой воле и виноват был тот, кто его контролировал.и все же "вселения" как такового нет.. я об этом
Жесть... Вот предстанешь ты после смерти перед Богом, а тебе скажет, что наверняка в своей жизни ты совершил множество как хороших, так и плохих поступков, но куда именно тебя направить он не знает, так как лично при этом не присутствовалБог мог бы.. для него все возможно.
только напомни мне, разве в той мизансцене с говорящим змеем .там присутствовал Бог?Бог наказал змея, с Сатаной он после этого спорит насчет Иова, значит или Бог не понял, что змея контролировали и до потопа действительно жили говорящие ящерицы, или контролировал змея другой ангел, как и написано у Еноха. Про стандартную христианскую трактовку с Сатаной даже и говорить нечего...
прошу прощения, вместо запятой мне надо было поставить тире.. орфография не самая сильная моя сторона.: я это делаю регулярно, чувствую себя глупцом.
я всегда предпочитаю точные формулировки.. и если какого то слова там не было - я так и говорю.. что тут неправдаНазывай как хочешь, главное что змей подчинялся чужой воле и виноват был тот, кто его контролировал.
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 13:36 ----------
я к тому, что утверждать чего Бог мог а чего не мог ты не можешь.Жесть... Вот предстанешь ты после смерти перед Богом, а тебе скажет, что наверняка в своей жизни ты совершил множество как хороших, так и плохих поступков, но куда именно тебя направить он не знает, так как лично при этом не присутствовал
богу все возможно, кроме одного.. он, даже зная кто прячется за словами змея (Именно Сатана говорил через змея и «хитростью своею прельстил Еву" (2 Коринфянам 11:3).)
не стал препатствовать змею, по той простой юпричине, что творец не будет вмешиватся происходящее.
---------- Сообщение добавлено 17.06.2013 в 13:37 ----------
это исключено - или это не христианство.или Бог не понял, что змея контролировали
я конечно уже нечему не удивляюсь. но тут таки удивился..а Сатана был прощен
откуда???? такие предположения???
Последний раз редактировалось Ull9; 17.06.2013 в 19:53.
Ну как же, Сатана подбивает Еву попробовать запретный плод, а позже подбивает Иова отречься от Бога, причем поспорив с сами Богом. В обоих случаях ему за это ничего не было. Невиновного змея жалко, но он просто Богу под руку попал, тот не ожидал, что его любимые чада настолько доверчивые... Глупое животное ведь не виновато в том, что не смогло противостоять ментальной мощи ангела?
Простите,что вмешиваюсь в ваш разговор,но с чего вы взяли,что приведенный вами пример точнее и правильнее? Ведь вы читаете всего лишь перевод и опираетесь на него.Здесь нужно обратиться к оригиналу и читать в оригинале.Как я знаю,в арабском языке одно слово может иметь до 8-ми значений и переводчик вставляет уже по своему воображению подходящее слово.Теперь давайте рассмотрим ваш приведенный пример: "И небо Мы воздвигли могуществом, и поистине, Мы – расширители". Что означает воздвигнуть небо в вашем понимании? Если мы переместимся на Юпитер и посмотрим вверх,то над собой мы увидем просторы или пустоты,которые смело можем назвать небом.Небо и есть понятие Вселенной.С чем вы можете быть не согласны еще?
Социальные закладки