Тема: Защита предпринимателей от незаконных действий контролирующих органов

Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 40 из 133
  1. Вверх #21
    юрист
    мы с сотрудниками предприятий, которые обслуживаем, проводим занятия по действиям контролирующих органов. тут важны согласованные действия всех, начиная с охранника и заканчивая директором. у всех должны быть четкие инструкции. необходим тренинг с принятием зачетов.
    начать с книги учета проверок, предложив записаться в ней. отказ любого проверяющего записаться - основание для недопуска на проверку. должны быть вытяги из нормативных актов, которые регулируют деятельность проверяющего. снимать все на видео. требовать письменные запросы. главные документы не предъявлять. желательно заключить договор на хранение документов с адвокатом. (его не имеют право обыскивать с целью отбирания документов клиентов) проверяющим показать договор и сказать, что адвокат сейчас в процессе (в СИЗО на свтидании с клиентом) и т. д. поэтому именно сейчас предъявить документы не можем. а там есть время подумать что показывать.
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

2. Вверх #22
    Посетитель
    Цитата Сообщение от client Посмотреть сообщение
    Телефоны не помогут . Распечатать законы (с гербами) идея хорошая . Обычно когда их по-памяти рассказываешь эффекта нет . Проверяющие их реально не знают и доказывать что-то бесполезно - они не верят .
    Хороший способ защиты - вести видео или хотя бы аудиозапись проверки . Потом распечатав 5-10 законов которые были нарушены легче договариваться .
    Я и не говорил, что телефоны помогут и тут же приедут добры молодцы и повяжут врагов. Прочитайте, я писал про "средство психологического давления".
    А до средств фиксации действий проверяющих мы доберемся чуть позднее.

3. Вверх #23
    Живёт на форуме Аватар для Геля
    Цитата Сообщение от andrew_od Посмотреть сообщение
    Вы работайте честно и по белому и тогда вам бояться некого. На воре и шапка горит. А вот на счет малого бизнеса-так вот он именно поэтому еще и держиться что нечестно дела ведуться.
    Ага, ага..Расскажите это пожарникам, СЭС, Управлению по защите прав потребителей..может послушают вашего совета и будут честно работать
    Расскажу вам одну историю...а история эта такова:
    после того, как суд вынес решение в нашу пользу( мы юр.лицо), мы успокоились...и начали удивляться, когда нам приходили повестки с исполнительной службы о взыскании 1500 грн...На эти повестки мы не реагировали, потому как решение суда было на руках...Чем закончилось, так я вам расскажу - явились в офис 6 молодцов, крепких, здоровых, накачанных, странного вида..Как оказалось, исполнительная служба пришла взыскивать долги...на решение суда смотреть не хотела..силой ворвались в офис...выходить не желали...с нашей стороны была вызвана охрана адвокат ит.д..пока ехал наш адвокат они успели описать огромную плазму, двд, муз.центр...и это все в погашение 1500 грн. мы им дали волю, так как у нас ведется в офисе видеозапись...чего мы там наслушались...мммм..вы себе не преставляете...они дерибанили имущество прямо у нас в офисе, как будут устроены торги, что и кому пойдет, сколько они на этом заработают..давно мы такой спектакль не наблюдали собственным глазами...и все таким подробностях...а дальше пошло обсуждение других дел..про взыскании квартир, и другой недвижки...
    чем закончилось - а тем ,что наш адвокат потом конечно отыгрался на них, так как якобы у них в документах произошла ошибка(прост долго объяснять как такое произошло)....но плазма была опломбирована..и арест с имущества официально они так и не сняли... итог: парализован день работы, получен стресс, пишлось платить адвокату за его работу и т.д..
    а вы говорите работаь честно...

4. Вверх #24
    Посетитель
    Тактика часть 1

После того, как мы подготовились морально и технически, пришло время перейти к вопросу общей тактики защиты.

В военном деле существует такое понятие как "эшелонированная оборона". Это когда создается несколько рубежей обороны, один за другим, и в случае прорыва одного рубежа войска организованно откатываются на следующий и так далее.

Так и у нас, будет три этапа защиты - три рубежа обороны.
    Первый начинается ДО проверки, назовем его "А ты сам кто такой?", второй, во время проверки - "Говорите помедленнее, я записываю", ну и третий, после проверки - "После драки кулаками ... машут".

Рассмотрим подробнее.

А ты сам кто такой?
    Первый этап - самый важный. На этом этапе предприниматель решает две задачи: задача-максимум - не допустить СКО к проверке и отправить откуда пришли, задача-минимум - сломать навязываемую вам схему поведения и получить психологическое преимущество.

На этом этапе мы должны выяснить для себя два вопроса: действительно ли проверяющие являются теми людьми за кого себя выдают и имеют ли они законные полномочия что-то требовать от вас?
    Возможно для кого-то это будет открытием, но сотрудники контролирующих и правоохранительных органов не имеют права заходить к вам и что-то проверять просто по своему желанию, без соблюдения установленной законом процедуры и оформления целого ряда необходимых документов. Но законы у нас сложны, а контролеры как правило ленивы, поэтому в большинстве случаев стремятся упростить себе жизнь и игнорируют требования законодательства.

Обычно предприниматели, сразу после демонстрации замызганной красной книжечки перед носом, становятся ручными и послушными - тут же приносят все требуемые документы, отвечают на вопрсы, подписывают акты и т.д. Это не правильно! Это означает прорыв первого рубежа без боя и откат к второму этапу обороны.

Но мы ведь так быстро не сдадимся, правда?
    Поэтому вот практические действия, которые вы должны осуществить ДО начала проверки.

Итак, зашли, показали удостоверения, представились, что-то промямлили откуда.
    Первым делом достаем чистый лист бумаги и ложим его на стол. После этого просим ещё раз показать удостоверения и начинаем медленно, аккуратно и скурпулезно записывать данные проверяющих. Фамилия? Имя? Как-как вы сказали? Организация? Кем выдано? и так далее...

Представьте, что вы самый строгий пограничник страны, а перед вами потенциальные нарушители границы. Сверьте фотографии. Но будьте предельно вежливы, спокойны, доброжелательны. На вопросы "А зачем это вы записываете?", отвечайте честно - "я должен знать на кого составлять жалобу в прокуратуру в случае нарушения вами моих прав".

Будьте готовы, что проверяющие свои удостоверения в руки вам не дадут. Они, как правило, к ним (корочкам) очень серьезно относятся, как-никак она их кормит. В этом случае попросите подержать их перед глазами или продиктовать. В любом случае, у вас на листе в результате должны оказаться подробные данные на КАЖДОГО посетителя.

Что делать, если СКО заартачились? Ну, прежде всего это очень хорошо - значит осознают, что их пребывание в этом месте незаконно и не хотят светиться. Спросите "Так значит вы отказываетесь представиться?".

Зачитайте Статью 7 п. 5 закона

5. Перед початком здійснення заходу посадові особи органу
    державного нагляду (контролю) зобов'язані пред'явити керівнику
    суб'єкта господарювання або уповноваженій ним особі посвідчення
    (направлення) та службове посвідчення, що засвідчує посадову особу
    органу державного нагляду (контролю), і надати суб'єкту
    господарювання копію посвідчення (направлення).
    Если упорствуют, злыдни, то звоните во все колокола. В смысле, если понятна принадлежность гостей, то звоните по телефонам из предыдущего поста в соответствующие организации. Если не дозвонились или не понятно куда звонить, то набирайте 02 и говорите, что пришли какие-то люди, представиться отказваются, кто такие не понятно, чего-то требуют, что делать?
    Но это уже экстрим, до этого обычно не доходит.

В любом случае, как я уже писал выше, у вас на листе должны быть записаны подробные данные на КАЖДОГО проверяющего.

Зачем это надо?
    Ну во-первых, уже на этом этапе отсеиваются откровенные мошенники (да-да бывает и такое) и "беспредельщики в законе".
    Во-вторых, пока вы будете писать, вы можете немного успокоиться и прийти в себя.
    А в третьих, и это может быть самое главное, вы с изумлением увидите что случилось что-то важное. Вместо того, чтобы краснеть, бледнеть и оправдываться неизвестно за что, вы строго задаёте вопросы. А посетители отвечают. Они смущены. Они не понимают что происходит. Всё пошло не так как обычно. Привычная психологическая схема хищник-добыча СЛОМАНА!
    Ничего, дальше их ждут ещё сюрпризы. В следующем посте мы будем проверять у СКО направление. Как говорится "дали буде"...

Итак, в случае визита проверяющих:
    не показывайте пока что никаких предпринимательских документов;
    проверьте у проверяющих удостоверения и запишите все данные на каждого пришедшего;
    в случае отказа звоните в милицию.
    Последний раз редактировалось Paramon; 30.12.2008 в 22:27.

5. Вверх #25
    Посетитель Аватар для Судья Дред
    Извините, но этот закон, который вы цитируете, "до одного места".
    Этот закон обо всем и не очем.

Необходимо учытывать требования законов и нормативных актов конкретных органов и служб где указаны их конкретные полномочия(права и объязанности) и в каких случаях.

6. Вверх #26
    Нельзя обобщать все ситуации и давать одни советы на все случаи, так как у каждого органа свои полномочия, и даже у одного и того же органа могут быть разные полномочия, которые регламентируются десятью разными законами, в зависимости от вида и задач проверки или определенных действий контрулирующего или правоохранительного органа

Цитата Сообщение от Paramon Посмотреть сообщение
    [B] Итак, в случае визита проверяющих:
    не показывайте пока что никаких предпринимательских документов;
    В даном случае, например СЭС или пожарник может потоптаться и уйти, от милиции налоговой тоже можно отбиться(в определенных случаях), а вот за непредоставление документов к проверке отделу ревизионных проверок налоговой инспекции вы несете ответственность в виде финансовых санкций к вашему предприятию и потом очень приятно будите удивлены.

При проверке ГСБЭП(ОБХСС) и только при наличии у них направления (направление введено для них в 2005 году изменениями к ст.11. ЗУ "О милиции") вы обязаны предоставить только основные документы подтверждающие законнность осуществления деятельности т.е. свидетельство о регистрации, дозвил на размещения обьекта торговли или сферы услуг(или договор аренды), лицензию(если вид деятельности лицензирован), но ненадо давать им все бухгалтерские и фин.документы.
    Те же ГСБЭПники могут прийти без направления, но уже с постановлением следователя (только при вожбужденом уголовном деле и не обязательно в отношении вас) о производстве выемки (с поручением им произвести) конкретных документов.

Кстати! "Дозвил на розмищення объекта торговли и сферы услуг" -ЭТО ЛОХОТРОН местных властей и во многих случаях он не нужен вообще!

Каждая ситуация очень отличается и очень индивидуальна, поэтому выработать общую концепцию и правила поведения почти нереально.

Скорее всего следует обсуждать ваш горький опыт и конкретные ситуации, тогда люди имеющие определенный опыт и познания могут дать вам более конкретные советы(исходя из конкретной ситуации), так как все остальное будет только соболезнования и громкие лозунги "крепитесь! будем бороться" пишите жалобу" звоните в милицию!"

7. Вверх #27
    Посетитель
    Цитата Сообщение от Судья Дред Посмотреть сообщение
    Извините, но этот закон, который вы цитируете, "до одного места".
    Этот закон обо всем и не очем.

Необходимо учытывать требования законов и нормативных актов конкретных органов и служб где указаны их конкретные полномочия(права и объязанности) и в каких случаях.
    Закон, который я цитирую это закон. Не больше и не меньше, чем остальные. Что касается конкретных органов и служб, то мы до них ещё дойдем. Раздлжим по полочкам каждую в отдельности.

8. Вверх #28
    Посетитель
    Нельзя обобщать все ситуации и давать одни советы на все случаи, так как у каждого органа свои полномочия, и даже у одного и того же органа могут быть разные полномочия, которые регламентируются десятью разными законами, в зависимости от вида и задач проверки или определенных действий контрулирующего или правоохранительного органа...
    Мы сейчас говорим об общих принципах. Дойдем, как я уже говорил, и до конкретных случаев.

Что касается "не показывать документы", то обратите внимание, что там говорится "пока что". То есть пока вы не проверили и не записали удостоверения проверяющих, пока вы не ознакомились с их направлением, то никаких предпринимательских документов показывать не следует. Разве тут есть почва для каких-либо споров?

9. Вверх #29
    Закон, который я цитирую это закон. Не больше и не меньше, чем остальные. Что касается конкретных органов и служб, то мы до них ещё дойдем. Раздлжим по полочкам каждую в отдельности.
    Вы не обижайтесь, но вы ведь создали эту тему длятого чтобы подчерпнуть что-то полезное и обсудить конкретные ситуации, а если мы будем обсуждать не действующий нормально закон, который на практике почти не принименяется и будем чего-то ждать, то многие предприниматели могут пострадать от проверок так и не дождавшись от нас помощи!

10. Вверх #30
    Посетитель
    Вы не обижайтесь, но вы ведь создали эту тему длятого чтобы подчерпнуть что-то полезное и обсудить конкретные ситуации, а если мы будем обсуждать не действующий нормально закон, который на практике почти не принименяется и будем чего-то ждать, то многие предприниматели могут пострадать от проверок так и не дождавшись от нас помощи!
    Чего мне обжаться-то?

Что касается обсуждаемого закона, то он всё же действует и применяется, не смотря на большое нежелание сотрудников контролирующих органов это признавать и постоянные попытки выползти из поля действия этого закона.
    Хотя, я с вами согласен, ведомственные инструкции и профильные законы имеют гораздо больший эффект.

11. Вверх #31
    Не покидает форум Аватар для client
    Мы сейчас говорим об общих принципах. Дойдем, как я уже говорил, и до конкретных случаев.

Что касается "не показывать документы", то обратите внимание, что там говорится "пока что". То есть пока вы не проверили и не записали удостоверения проверяющих, пока вы не ознакомились с их направлением, то никаких предпринимательских документов показывать не следует. Разве тут есть почва для каких-либо споров?
    При желании можно и поспорить .
    В розничной торговле некоторые документы Вы обязаны показать любому желающему даже если он не собирается Вам представляться вообще . (Это если они по какой-то причине не висят у Вас на видном месте .
    Но вообще "курс молодого бойца" от Paramonа правильный .
    Последний раз редактировалось client; 30.12.2008 в 21:19.
    здесь могла бы быть Ваша реклама .

12. Вверх #32
    Посетитель
    Ну любому желающему я свои документы (свидетельство о регистрации, патенты, накладные, договора аренды, и т.д.) показывать не обязан.

Постанова Кабінет Міністрів України от 15.6.2006 № 833

Хотя, некоторые из этих документов (наименование собственника, патент) действительно должны быть представлены на всеобщее обозрение в "Уголке покупателя". Ну пусть там (в уголке) и ознакомятся.

13. Вверх #33
    Новичок Аватар для Eujhjdf
    подскажите , кто в курсе, сколько времени я могу числиться предпринимателем и сдавать пустую декларацию в налоговую? если деятельность никакую пока не веду, но не хочу закрывать предпринимательство. налоговая заставляет меня закрыть предпринимательство (прошло 2 года как я ничем пока не занимаюсь)

14. Вверх #34
    юрист
    Цитата Сообщение от Eujhjdf Посмотреть сообщение
    подскажите , кто в курсе, сколько времени я могу числиться предпринимателем и сдавать пустую декларацию в налоговую? если деятельность никакую пока не веду, но не хочу закрывать предпринимательство. налоговая заставляет меня закрыть предпринимательство (прошло 2 года как я ничем пока не занимаюсь)
    если вы на едином, то платите его сколько душе угодно и пишите какие то цифры в отчетах. если на общей с НДС, то налоговая может только лишь анулировать свидетельство плательщика НДС, а требования закрыться незаконные. если вам нужно быть предпринимателем, то будьте им столько, сколько надо
    Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(

15. Вверх #35
    юрист
    Цитата Сообщение от Милкейн Посмотреть сообщение
    сейчас во всех налоговых пошло с Киева указание уменьшать количество не платящих субъектов предпринимательства.
    не помогают жалобы почти во все инстанции.
    налоговые содействуют ликвидации предприятий и предпринимателей.
    и по расчетам выгодней ликвидироваться,чем платить бухгалтеру за сопровождение.
    да зачем жаловаться, подавать почтой нулевые отчеты и все. ставить прочерки бухгалтер не нужен.

16. Вверх #36
    юрист
    так тоже можно. но смысл потом на себя тень наводить со стороны налоговой? эти отчеты в письме потом свою негативную роль сыграют.
    штрафы за не сданные отчеты зачем?
    ведь вы с трудом докажете налоговой, что отправили отчет правильно заполненный и вовремя и уж тем более декларацию. это позиция руководства одной из налоговых города.
    откуда штрафы возьмутся? отправлять надо с описью вложения за 10 дней до последнего дня. и нет никаких оснований для штрафов. я уже писал, случай из практики в хозяйственном суде. отправили отчет письмом, конверт вернулся в связи с истечением срока хранения, т.е. налоговая не забрала письмо. потом его оштрафовали за неподачу отчета. подали иск в суд. в суде предъявляем конверт судье. тот спрашивает представителя налоговой - адрес получателя правильный? - да. откройте конверт. открыли, там декларация. судья - почему не забрали на почте? тот - некому ходить на почту. решение суда - штраф отменить, потому что налогоплательщик выполнил свою обязанность по сдаче отчета и не несет ответственности за то, что его не получила налоговая.

17. Вверх #37
    юрист
    суд это хорошо (для юриста подработка). но сколько времени, нервов, денег и т.п. из-за недействующего предприятия. надо ли это?
    все зависит от того, насколько это ему надо. а закрываться часто сложнее чем сдавать нулевые отчеты. на мне предприятие 5 лет сдавал нулевые отчеты, никто слова не говорил

18. Вверх #38
    юрист
    смотря какое предприятие. и не каждый знает законы и крутится в сфере гос органов и юриспруденции.
    за закрытие предприятия берут в два раза больше чем за открытие, потому что мороки больше

19. Вверх #39
    юрист
    закрытие предприятия стоит 6000грн. эт если проблем на нем нет.
    эти 6000грн.учредителям и директору дают право вздохнуть спокойно, не выслушивать инспекторов, не платить буху(если он имееца), спокойно быть гос служащим. За время существования нужно сразу в стоимость продукции включать стоимость ликвидации.
    ну да! но при неприносяшем доходов предприятии 6000 грн платить жаба давит, проще нулевые отчеты сдавать. впочем кому как

20. Вверх #40
    юрист
    перед тем как, что-то начать надо, что-то закончить.
    а вдруг потом пригодится, затратить 6000 за закрытие, а потом 3000 за открытие?

Ответить в теме
Страница 2 из 7 ПерваяПервая 1 2 3 4 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права