Избранные места из газового контракта
В дискуссиях, связанных со второй газовой войной, часто приводятся недобросовестные аргументы. Авторы таких аргументов либо сами незнакомы с предметом дискуссии, либо сознательно вводят собеседников в заблуждение.
Базовым документом, определяющим обязательства сторон является "Контракт между Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" Киев, Украина и открытым акционерноым обществом "Газпром" Москва, Российская Федерация об объемах и условиях транзита российского природного газа через территорию Украины на период с 2003 по 2013 годы", подписанный 21 июня 2002 года в Харькове.
Статья 8.1. данного контакта гласит: "Ставка платы за транзит 1000 (одной тысячи) кубических метров российского газа через территорию Украины от границ Украины с Российской Федерацией, Украины с Республикой Беларусь; Украины с Республикой Молдова до границ Украины с другими европейскими странами, от границы Украины с Республикой Молдова до границы с Румынией, а также до границы с Российской Федерацией при подаче газа для потребителей Курской области и юга Российской Федерации устанавливается на основании ежегодных межправительственных протоколов на соответствующий год и указывается в ежегодных Дополнениях к настоящему Контракту."
Поэтому является недобросовестным утверждение, будто ставка платы за транзит установлена на много лет вперед и является неизменной
Статья 10.4. гласит: "В случае отбора Исполнителем, без согласования с Заказчиком согласно п. 3.3. статьи 3 настоящего Контракта, природного газа сверх объемов, установленных контрактом на квартал, поставляемого Заказчиком в счет оплаты услуг по транзиту, Исполнитель производит оплату стоимости указанных объемов в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о гарантиях транзита российского природного газа по территории Украины от 22 декабря 2000 года."
Поэтому является недобросовестным утверждение, представляющее несанкционированный отбор газа "воровством": контрактом несанкционированный отбор газа предусмотрен
Статья 10.5. гласит: "Стороны договорились, что в случае просрочки оплаты за предоставленные услуги по транзиту российского природного газа через территорию Украины Заказчик уплачивает пени в размере 0,03% от суммы непроизведенной оплаты за каждый день просрочки.
В случае просрочки платежей свыше 90 дней начиная с 91-го дня Заказчик уплачивает пени в размере 0,3% от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки."
Поэтому является недобросовестным утверждение о громадном, чуть ли не в полмиллиарда долларов, долге по штрафным санкциям: просрочек платежей свыше 90 дней не было, при этом Росукрэнерго все штрафные санкции начислило по ставке 0,3 %. Реальная сумма штрафных санкций завышена в десять раз. Долг же в размере около 50 миллионов долларов погашается аналогичной задолженностью Росукрэнерго Нафтогазу за хранение газа
http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xm...=theme&id=6495
Социальные закладки