Полную картину, видимо, представить не удастся, поэтому мои достаточно суб"ективные мысли:
Начиная примерно с ХХ-го с"езда весь негатив, начиная с 1917 года, стали валить на Сталина. Притчей во языцах стал 1937 год, хотя именно во время "Красного террора" был уничтожен цвет нации, а после 1935- в основном "старые большевики" и их приспешники.
Для себя я очень условно стал делить кадры Партии на большевиков-ленинцев и Коммунистов. Собственно говоря, именно XVII-й с"езд стал началом противостояния между этими группами. Хотел бы отметить, что должность "генеральный секретарь", равно как и "первый секретарь" приобрела своё государственное значение только после Сталина. Начиная с октября 1917 года главой государства был Председатель Совета Народных Комиссаров (первым- Ленин).
И вот здесь то и возникает очень забавный момент, ещё в 1918 году Сталина называют (с подачи Троцкого) "серым пятном". Никакого особого значения ни в Партии (генсек тогда- техническая должность, функция которого- подготавливать документы, нечто вроде референта), ни с правительстве (нарком по делам национальностей) не имел. После 1934 года (с"езда "победителей") Сталин становится только лишь одним из трёх секретарей Партии, ни занимая ни одной государственной должности до мая 1941 года. У меня возникает вполне закономерный вопрос: как человек, находящийся на достаточно второстепенных ролях в государстве становится "Отцом нации"?
И вот тут возникает ещё одно серьёзно противоречие с официозом:
При написании т.н. "Сталинской Конституции" Сталин пытался протолкнуть не только альтернативные выборы, но и возможность избираться беспартийным. Да, это ему не удалось, слишком сильны были противостоящие ему силы в лице секретарей обкомов и союзных республик.
Но факт налицо!
Получается, что пресловутый 1937 год- это противостояние советского и партийного руководства, когда "верных Ленинцев- большевиков" меняли на государственников- Коммунистов.
Трудно сейчас сказать, ошибка это Сталина, или вынужденная необходимость, а именно- внешне декларируемое следование курсу Ленина, при полном антагонизме? Важнее другое- Сталин смог сменить курс с экспансии (пресловутой "Мировой революции") на строительство государства, где каждому должен был достаться не барак, а дворец. (Я сейчас живу в пригороде Сочи, по меркам 1953 года- дальнем пригороде. Сталинские бараки стоят до сих пор. И не разваливаются... А дом, в котором я живу, комфортнее "легендарных хрущёб".)
Сегодня много говорят о "железном занавесе"... Забывая вспомнить, кто этот "занавес" строил. Уже 21,5 года, как нет СССР, а легко ли получить визу в Шенгенскую зону? А в США? Да начиная с 1917 года т.н. "цивилизованный мир" поставил жёсткую блокаду России, которая не снята, и не будет снята.
"Занавес" как был, так и остался.
А вот теперь о том, что Вы назвали "парадоксом".
Здесь несколько факторов. И на первом месте- инстинкты. Все мы любим своих детей, иначе и быть не может. И все ждём обеспеченную старость. Попутно- сохраняем свои привычки.
Разве не так?
Все мы люди...
И если секретарь обкома-райкома, от реальной перегрузки по работе, упустил воспитание сына, а вот сын... Сын успел привыкнуть, что папа "на высоте", а ему, непонятно с чего, но положены привилегии. Да и жена зудит, мол в соседней области в секретаря не одна, как у тебя, а две любовницы.
Вот и пошла такая хрень, что на з/п и жену, и детей, и любовницу, и ... "кота "Ваську" не обеспечить.
Есть очень точная фраза:
"Выйдя в люди оставайся человеком"(с).
Социальные закладки