Сообщение от
boris220
Мы сегодня на работе, как раз беседовали на эту тему. Правда объектом обсуждения были не религиозные деятели, а госуд-я власть, выборы, и проч. И девушка, Тоня сказала с одной стороны банальную, а с другой стороны единственно верную мысль, как это можно изменить...только изменив себя. Никак иначе не получится...Мы все одинаковые, слеплены из одной и той же глины. Испытание властью, это покруче испытаний деньгами. Выйти из этого испытания достойно, получается у меньшинства...Кто знает как бы это испытание прошёл каждый из нас, ещё неизвестно. Но нужно называть вещи своими именами-властолюбие, сребролюбие и т.д. присущи большинству из нас (((. Хотя в посланиях к Коринфянам апостол Павел пишет: "Я писал вам в послании - не сообщаться с блудниками; впрочем не вообще с блудниками мира сего, или лихоимцами, или хищниками, или идолослужителями, ибо иначе надлежало бы вам выйти из мира сего. Но я писал вам не сообщаться с тем, кто, называясь братом, остается блудником, или лихоимцем, или идолослужителем, или злоречивым, или пьяницею, или хищником; с таким даже и не есть вместе. Ибо что' мне судить и внешних? Не внутренних ли вы судите? Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас."(к Коринф. Гл 5 ст. 9-13) Но уже во второй половине 20 века игумен никон Воробьёв говорит: " О правилах апостолов и Соборов не буду тебе писать. Прочти сам. О применении их буквально в настоящее время не может быть и речи.
В свое время митрополит Московский Филарет так высказался о кандидатах во священники: если руководиться точно канонами, то не будет ни одного почти священника (точно не знаю его выражения, а смысл вполне точный)." Т.е. возвращаемся к сегодняшнему совету Тони, которое задолго до неё высказали многие- измени себя и изменится весь мир вокруг тебя...хотя мне больше нравится как это сказал наш преп. Срафим Саровский " Стяжи Дух мирен и тысячи около тебя спасутся." Другого выхода не вижу...
Социальные закладки