|
Вот то есть пришли к тому, что я говорил
Вы судите с точки зрения пользователя. Я - с точки зрения провайдера и сети.
По поводу оптимальности маршрутов и пингов. Да прочитайте же мой пример про Яндекс! Где было оптимальней? В УА-ИКС или через внешний канал?
А что Вам надо от OD-IX? А если OD-IX таки перейдет на private peering? (это, кстати, со временем может быть сделано).
Здесь я выражаю своё личное мнение.
А их не будет
"Зачем национальному оператору пириться с какой-то локалкой на Леонтовича?"
Г-н pa3op наглядно описал что ждёт пользователей Стрима если Комстар пойдёт на подобный шаг.
Нам скажут:
" У нас есть паритеты с A, B и С - а с остальными мы пириться не будем.
Не нравится? Пирьтесь с ними сами".
Т.е. по простому "А кто вас там спрашивать будет? Будете хавать что дают, а не нравится - валите"
Вот я и свалю![]()
Последний раз редактировалось Alexey_C; 02.01.2009 в 16:25.
pa3op Alexey_C
Не ссортесь. Оба уважаемые люди и из-за какого-то -IX вы уже третий день так запальчиво спорите.
По теме.
Хоть раньше был более близок к позиции Alexey_C, данная дискуссия всё таки несколько изменила мою позицию. Те аргументы, что приводит pa3op мне кажутся более логичными. Но это имхо.
В реальности нужно идти навстречу друг другу. Провайдер легко может предложить пользователю услугу быстрый UA-IX, вопрос только в цене. Кол-во пользователей использующих эту возможность легко регулируется ценой услуги.
Последний раз редактировалось croutch; 02.01.2009 в 16:26.
Alexey_C
А вы не думали снять комнату на ул. Тираспольская 27\29.
Тогда вы точно сможете безвозмездно делиться своими 4.5 террабайтами HD контента.
Последний раз редактировалось pa3op; 02.01.2009 в 16:34.
Пока они думают может не только ЕТТ чемоданы спакует.
В OD-IX влана c private-peering'ом нет только потому, что он никому еще не понадобился за год. Изначально это не сделали и отложили вопрос до первой потребности.
Оба правы - и ЕТТ и Телеком. Магистралы должны пириться с магистралами. Суть у них простая - "нагнуть" тех, кто меньше (сделать своими клиентами); бесплатно пириться с равными; и платить тем, кто крупнее. Магистрал должен управлять своей пиринговой политикой, а не подчиняться "большинству", из которых часть еще и его клиенты при этом.Да-да. Именно Андрея слова. И он прав ;-)
А ЕТТ уже и из UA-IX собрались. Даже чемоданы спаковали.
Я так думаю, что они это сделают.
Это будет прецендент похлеще WNet-а.
ЕТТ сам по себе "ix" для пол-Украины. Допустим второй такой "ix" - Датагруп. Ну понятно, что они не пополам Украины делят, есть еще другие участники рынка, но для простоты предположим, что больше никого нет, есть только ЕТТ и ДГ. Итого, половина страны - клиенты ЕТТ, вторая половина - клиенты ДГ. ЕТТ+ДГ - 99%. С кем им пириться теперь в IX, со своими клиентами? В реалии таких "ix" не намного больше, чем два (ну до 10). И они между собой способны договорится о пиринге, так чтобы это в основном им было выгодно.
PS. pa3op, это я вобщем не тебе писал (ты и так в курсе), а апологетам подхода - "ix - как всеобщее юзерское счастье для всех".
"Trust me. I know what I'm doing."
Мне ехать.
Но только если я заранее договорился о том
1. За сколько денег я еду
2. Каким маршрутом я еду.
3. За сколько времени я доеду
Плюс
1. Машина прошла тех.осмотр (и не развалится подо мной)
2. В салоне не курят.
А ваша связность через третьего (четрвёртого, пятого) оператора - это кавказец-гарсбайтер на разбитой копейке, который не знает ни правил ни города, и курит анашу во время поездки.
Я получу скростных пиров при такой связности?
Я получу достоверно короткий маршрут?
Я получу пиринг с теми провайдерами, что я спрашивал? Или опять ответ "Пирьтесь сами"?
Я уже полгода вижу своими глазами преимущества пиринга через равноправную IX.
И в гробу и в белых тапочках я видал то что было у нас прежде - пара крупных пиринг партнёров, а остальная Одесса - через Киев если не дальше.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 03.01.2009 в 02:27.
А ему нет разницы на самом деле. Ему только надо чтоб скорость на всех была 50мб, и чтобы ничего не платить за это![]()
Почему же Вы сознательно не отвечаете на мое упоминание о проблеме с Яндексом через равноправную. Кстати, она совершенно не равноправная. Там _обязаловка_. Если ты принял анонсы - обязан по ним ехать. Шаг вправо, шаг в лево - расстрел.
Почитайте s01 по этому поводу. Он очень хорошо сказал про этапы развития. Да, сейчас такой этап. OD-IX с обязаловкой выгоден всем участникам одесского рынка (кроме, наверное Тенет). Но наступит время, когда обязаловка станет злом и тормозом развития.
И к кому вы уйдете? к крышенету, у которого останутся пиринги только с такими же крышенетами?
Провайдер должен предложить пользователю быструю полосу (одну скорость), а где он ее возьмет (60% инет, 20% икс, 20% паритеты) - это личное дело провайдера, а не пользователя. Все остальное - переходные варианты, вызванные низкой платежеспособоностью украинского пользователя и маленькой глубиной проникновения услуги. По мере увеличения одного и второго, скорость подключения пользователя будет стремится к одной цифре, вместо "64кбит\с мир по трафику" и "100Мбит\с непонятно чего, но нахаляву", будет 10,25,50Мбит\с подключения пользоватля к сети и все, безо всяких разделений. И тогда "иксы" будут играть роль оптимизатора затрат провайдера, а не маркетингового инструмента.
Не, ну действующие договора менять не будет, и ломать работающую схему тоже, и тем более кого-то куда-то насильно переключать. Просто отдельным договором можно сделать подключение к отдельному порту с отдельным вланом с приват-пирингом. Мухи (все-всем) - отдельно, котлеты (приват-пиринг) - отдельно. Каждый участник сам решает куда ему включаться - к "мухам" или к "котлетам" или туда и туда. В msk-ix такое работает давно и успешно.
есть предложение выделить последние пару десятков постов в отдельное производство типа "-IX: настоящее и будущее"
Социальные закладки