Заинтересовал)))
...Совместное домовладение в Германии образуется следующим образом. Инвестор, собственник строительства или реконструкции жилого дома, принимает решение о разделении недвижимого имущества, и составляет заявление о разделении собственности и управлении недвижимостью, а также план разделения, где уточнено, что является общей собственностью, и имеются планы каждой квартиры и горизонтальные планы дома.
План разделения регистрируется и проходит обязательный контроль, до этого продать ничего нельзя.
Каждая квартира получает свою земельную книгу, имеющую три раздела: - собственник и расположение квартиры; - права третьих лиц на общем земельном участке и ограничения; - привлечение кредитов. Общий земельный участок (общее имущество) делится в зависимости от площади на 1000, 10 000, или 100 000 частей, и каждый собственник квартиры получает Х условных частей общего земельного участка, в зависимости от площади квартиры – это его право голоса на общем собрании...
...В соответствии с законодательством Германии, окна жилых домов являются общим имуществом. Поэтому окна все одинаковые, герметичные со стеклопакетом, не требуют окраски и ремонта, и общий вид дома впечатляет…
...Инженерные стояки в новых и реконструированных домах (а их 90%) проходят не через квартиры, а через подъезд дома, в квартиру идут только ответвления коммуникаций. Таким образом, произведя какое-либо изменение, жилец может ухудшить параметры отопления, воды только для своей квартиры, и остальные при этом не страдают. Всё инженерное оборудование внутри квартиры, включая радиаторы отопления и электрооборудование, в ответственности собственника и все риски несёт собственник...
...В подвалах не жалюзийные решётки, а пластиковые стеклопакеты. Двери в квартиры не металлические, а из специального противопожарного материала, способного выдержать пламя до 30 минут. Все двери, включая в комнаты и санузлы, лоджии – герметичные противодымные, позволяющие переждать пожар, кроме прямого огня. В подъездах жилых домов как правило датчики движения (автоматическое включение освещения), и лампы, не требующие замены 2-5 лет. Выключатели как правило кнопочные, управляющие слаботочными реле, которые коммутируют включение и выключение электроприборов. В результате оборудование меньше изнашивается. Мусоропроводы отсутствуют, их не нужно чинить и проводить санобработку. Контейнеры для мусора пластиковые, не требуют обслуживания и очень долговечны. Доступ на площадку, где установлены контейнеры, для посторонних отсутствует. Кроме того, производится раздельный сбор мусора самими жильцами...
П.С. дальше еще интересней. Сколько лет за ЖЭКи речь ведется, а все на месте, хотя платежи и растут(только не нужно вспоминать СССР).)))))
В соответствии с немецким законодательством в обязанность управляющей компании входит:
проведение текущего и капитального ремонта;
разрешение аварийных ситуаций;
сбор и использование средств на содержание жилья, а так же перечислений на погашение кредитов и процентов по кредитам;
поручительство и принятие платежей при разрешении вопросов задолженности по коммунальным услугам;
участие в разрешении вопросов в судах.
Применительно к специфике управления жилыми домами эти требования реализуются в следующие основные виды деятельности:
комплексное проектирование и контроль за проведением строительных мероприятий от имени и за счёт собственников;
предоставление согласия управляющего в случае продажи квартир;
высталение жильцам счетов за расход тепла и воды;
проведение общих собраний собственников квартир;
разрешение возникающих вопросов в суде;
консультации по вопросам энергосбережения и выдача энергетических паспортов на дома;
управление собственностью по договорам аренды;
проведение тендеров на привлечение субподрядных организаций и закупку материалов;
подготовка ходатайств о внесении записей в поземельную книгу в связи с изменением расположения объектов управления;
расчёт инвестиций и механизмов финансирования при проведении строительных, ремонтных работ, энергосберегающих мероприятий;
расчёт специальных отчислений на потребности жителей в благоустройстве, модернизации, реконструкции;
представление интересов товарищества собственников жилья при проведении судебных разбирательств;
разработка среднесрочного и долгосрочного планов текущего ремонта. Особенностью является то, что все планы разрабатываются с учетом перспективы последующей эксплуатации не менее 80 лет.
Расчет ежегодных отчислений на текущий ремонт производится исходя из 1% начальной стоимости жилья. За эти деньги удается содержать жилье на очень высоком техническом уровне и обеспечивать комфортность проживания.
П.С.
4 апреля 1945 г.
......
......
Врач города Грюнберг Фишер заявил: «Мы все готовы работать и выполнять любые распоряжения военных властей, но работать трудно. Я не имею возможности организовать питание больных, которые лежат в моей клинике»........
.......Особенно немцы не любят поляков. Эта неприязнь к полякам наиболее остро проявляется в тех немецких районах, которые переданы Польше.
Немцы заявляют: «Лучше мы будем все время находиться под русской оккупацией, чем быть под властью поляков, так как поляки не умеют управлять и не любят работать».
Отношение между немцами и поляками обостряется еще и потому, что польские власти, как только приняли от Красной Армии немецкие районы — сразу же запретили немцам разговаривать на их родном языке и отправлять службу в кирхах, а также ввели телесное наказание за неповиновение.
Это имело место в городах Беутене, Глейвице и Гинденбурге.................
Член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенант Крайнюков
РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 680. Л. 37—48. Подлинник.
Социальные закладки