Тема: Памятники и политика

Ответить в теме
Страница 327 из 514 ПерваяПервая ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,521 по 6,540 из 10270
  1. Вверх #6521
    zodchiy
    Цитата Сообщение от Norman Посмотреть сообщение
    Ну зроби хоча б перший внесок)))
    "Дай миллион, дай миллион, ну дай миллион"(с)Паняковский.
    Я не люблю фатального исхода,
    От жизни никогда не устаю.

2. Вверх #6522
    Постоялец форума Аватар для Norman
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Не радуйтесь - не будет! Норман, можно спросить - почему Вы так не любите Одессу?

Норман, не хочу расстраивать, но придется огорчить: Вы остались в одиночестве. Суровая правда жизни
    Одессу я абажаю)))
    Я люблю одиночество...только не ночью)))
    Non pergam ad cetera!

3. Вверх #6523
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    На скільки я знаю, були протести проти пам'ятника Франку.
    Против памятника Франку, как такового, никто не возражал, как мне помнится.
    Возражения были и есть против того, как этот памятник выполнен(поверьте - это далеко не шедевр) и против того, на какие деньги он сооружен. Ну и о том, что есть много более значимых для Одессы людей, которые заслуживают памятника тоже говорилось.

4. Вверх #6524
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Против памятника Франку, как такового, никто не возражал, как мне помнится.
    Возражения были и есть против того, как этот памятник выполнен(поверьте - это далеко не шедевр) и против того, на какие деньги он сооружен. Ну и о том, что есть много более значимых для Одессы людей, которые заслуживают памятника тоже говорилось.
    1.На этом форуме была целая буча когда открыли этот памятник.
    2. Он сооружен на средства из госбюджета - а это средства всей Украины.
    3. Кто более значим для Одессы - вопрос дискуссионный. Для меня Франко, для вас Мишка Япончик (к примеру)
    Non pergam ad cetera!

5. Вверх #6525
    User banned
    Что же касается Ивана Франко, то этот монумент вполне способен похоронить политическую и государственную карьеру нынешнего вроде пока еще губернатора Одесской области Ивана Плачкова. Нет, людей при его установке не избивали, да и особых протестов увековечение памяти «Каменяру» не вызвало. В чем же дело?
    Памятник И. Франко должен был появиться в Одессе, согласно постановлению Кабинета Министров (еще прошлого) «Об утверждении плана мероприятий по подготовке и празднованию 150-летия со дня рождения Ивана Франко», еще 27 августа сего года. Однако к этому времени на углу Успенской улицы и Александровского проспекта установили только постамент с золоченой надписью «Иван Яковлевич Франко. Великий український письменник. 1857-1916». Самого изваяния одесситы тогда так и не увидели -- региональные власти никак не могли договориться, из каких источников изыскать средства на сие благое дело. Облгосадминистрация предлагала профинансировать работы из областного бюджета, за счет государственной субсидии «На развитие региона» (раздел «На исполнение мероприятий по ликвидации аварий и предупреждения техногенных катастроф»). Региональное собрание этому всячески противилось: дескать, денег этих ждут не дождутся в Ренийском районе, где до сих пор не построены дома для пострадавших от наводнения. Как же можно ставить памятники, если страдают люди? Предлагалось даже до появления ясности в этом вопросе установить вместо бронзовой гипсовую статую, но тут «уперся рогом» Президент. «Бронза, и точка», - твердо сказал он, не в силах допустить такого надругательства над одним из родоначальников украинской национальной идеи.
    В конце концов, компромисс был найден: установку памятника оплатило государство, выделив целых 700 тысяч гривен, которые, если верить чиновникам, были освоены в полном размере...
    7 декабря с монумента торжественно сорвали полотнище. Глазам жителей города писатель-демократ предстал еще молодым, одетым в вышитую народную рубаху, пиджак, с пальто, наброшенным на плечо. Высота памятника без постамента - 3 м 20 см. Его отлили из бронзы в Киеве и привезли в Одессу. Архитектор монумента Никита Румянцев пояснил что «бронзовая фигура Франко выглядит как бы высеченной из камня, поскольку в памяти народа поэт остался Каменярем». Мастер также рассказал, что провел долгое время в библиотеках Киева и Одессы, изучая материалы о Франко, после чего предоставил своему отцу-скульптору Борису Румянцеву около 400 фотографий поэта. Они и послужили натурой для творца.
    Все вроде бы хорошо и даже прекрасно... Между тем, при внимательном изучении обстоятельств дела возникает целый ряд вопросов и самый главный из них касается стоимости работ.
    700 тысяч гривен... 104,4 тыс. евро... Памятник полый, причем, стенка его явно не толще 1-2-х сантиметров, в чем легко убедиться, просто постучав по ней костяшками пальцев. Постамент тоже не представляет собой ничего особенного - так, облицованная мрамором бетонная плита. Куда же тогда пошли 700 тысяч?..
    Мы специально проверили, во сколько обходится создание и установка подобных монументов в крупных городах Европы. Как утверждают специалисты, в Москве такой памятник с постаментом, но без позолоты и других изысков, обычно обходится бюджету или меценатам в 40-45 тыс. долларов (порядка 225 тыс. грн.). Стоимость бронзового памятника праворадикальному политику Пиму Фортейну в Роттердаме оценили в 50 тысяч евро (355,5 тыс. грн.), за композицию в память жертвам геноцида армян (Франция) заплатили тоже 50 тыс. евро, владикавказский монумент Лермонтова отлили за 20 тыс. рублей (10416 грн.). Суммы, подобную той, которую выделили на одесского «каменяра», встречаются только при реализации, действительно, крупных проектов -- например в 150 тыс. долларов (750 тыс. грн.) была оценена установка памятника Георгию Жукову в центре Минска. Выходит, скромное изваяние далеко не общегородского значения обошлось украинскому государству в столько же, сколько подданные Лукашенко готовы потратить на столичный монумент великого полководца!.. К слову, памятник маршалу -- конный, а значит, и металла на него должно пойти больше, чем на пешего Франко.
    Не иначе, как говаривал незабвенный Михаил Самуилович Паниковский, Великий Каменяр внутри - из самого чистого золота. В общем, пилите Шура, пилите, если есть такое желание...
    К слову, открывали памятник тоже занимательно....
    Интересно отметить, что на всех мероприятиях если и присутствуют представители православной церкви, то это представитель либо церкви Московского патриархата, либо Киевского. Но сегодня на торжественном < открытии памятника И. Франку присутствовали представители обеих сторон.
    Во время церемонии открытия Митрополит Одесский и Измаильский Московского патриархата Агафангел стоял впереди с руководством области и города, а епископ УПЦ Киевского Патриархата Яков в другой стороне.
    После возложения цветов Владыка Агафангел покинул мероприятие. Как только он уехал, епископ Яков вышел на первый план и начал общаться с руководством города.
    В общем и целом - не без слез... то ли с того же смеху, а толи от обиды.

6. Вверх #6526
    User banned
    3. Кто более значим для Одессы - вопрос дискуссионный. Для меня Франко, для вас Мишка Япончик (к примеру)

Как Вы полагаете, какой музей в Одессе привлек бы больше посетителей - Мишки-Япончика или Ивана Франко?

7. Вверх #6527
    Цитата Сообщение от Lexa2007 Посмотреть сообщение
    Как Вы полагаете, какой музей в Одессе привлек бы больше посетителей - Мишки-Япончика или Ивана Франко?
    Дык тут и спору нет...Я вообще выступаю за сооружение мемориального комплекса Карабасу и всем браткам. С продажей билетиков и экскурсиями пионэров)))
    Non pergam ad cetera!

8. Вверх #6528
    User banned
    Дык тут и спору нет...Я вообще выступаю за сооружение мемориального комплекса Карабасу и всем браткам. С продажей билетиков и экскурсиями пионэров)))
    А шо Вы себе думаете? Найдется деловой человек и таки сделает хороший гешефт...

9. Вверх #6529
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    2. Он сооружен на средства из госбюджета - а это средства всей Украины.
    Если у Вас дома установят за мои деньги то, что Вы не считаете нужным (например, бюст Мишки Япончика в гостиной), я не думаю, что Вы будете в восторге.
    По-моему, вопрос поставлен некорректно. Вы спросили, кто более значим для Одессы, а ответили, кто более значим для Вас.

10. Вверх #6530
    Постоялец форума Аватар для JN
    Почитал мысли некоторых инвалидов националистической идеи, и вспомнилось:
    "Не знаю, что за люди здесь,
    но птичьи пугала в полях -
    Кривые, все до одного!"(Исса)

11. Вверх #6531
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Вы напрасно иронизируете. Чем больше будут впендюривать украинизацию, тем сильнее будет героизация "авторитетов".
    И, кстати, Карабас, при всем при том, для Одессы значимая личность. Это этап (большой или маленький - это вопрос) в истории города.
    Франко - величина глобальная и для Одессы такая же, как еще многие великие проявления мировой культуры. А Карабас явление наше внутреннее, оказавшее вполне конкретное влияние на развитие событий в нашем городе. А знаки и коэффициенты со временем расставит история.

12. Вверх #6532
    User banned Аватар для Tur
    В
    3. И дураку ясно, что Одессе НУЖЕН памятник Даниле Галицкому. Он эти земли собирал, защищал и осваивал.
    А можно узнать, когда Данила защищал будущие Одесские земли, и охранял и особенно осваивал?

Кажется дальше Киева он на восток не заходил...

13. Вверх #6533
    User banned
    Франко, конечно же был
    одним из родоначальников украинской национальной идеи
    но сам называл себя русином (т.е. этническим русским)

Но если говорить о самом памятнике, то мне в нём не нравится:
    1. Конкретное место, где его поставили (мне кажется, что эта скульптура не для исторического центра, впрочем не только эта)
    2. Уровень художественного исполнения.
    впрочем, если бы не второе, то может не было бы возражений и по первому пнкту

PS А вообще, если уж придерживаться исторической правдивости, то Франко должен выходить не из камня, а из Жовтневого РОВД. Во всяком случае, ещё советская мемориальная доска на этом здании гласит, что останавливался он именно там.
    Последний раз редактировалось КВ; 30.12.2008 в 09:38.

14. Вверх #6534
    User banned
    дураку ясно, что Одессе НУЖЕН памятник Даниле Галицкому. Он эти земли собирал, защищал и осваивал.
    Никто не отрицает, чо вам это ясно. А вот большинство посетителей форума этого пока еще не поняли... К счастью, пропорция идиотов в одессе несколько меньше общемировых 90%.

15. Вверх #6535
    Цитата Сообщение от Tur Посмотреть сообщение
    А можно узнать, когда Данила защищал будущие Одесские земли, и охранял и особенно осваивал?

Кажеться?))) Ну-ну, даже в советских учебниках истории были карты показывающие территорию Галицко-Волынской державы. А в летописях упомянуто, что на побережье Черного моря в 13 столетии было 28 городов этой самой державы. Сам Данила был основателем Килии, Галаца (Малый Галич, сейчас в Румынии)
    Non pergam ad cetera!

16. Вверх #6536
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Tur Посмотреть сообщение

Одеса східніше Києва? Мене в школі трохи інше вчили, невже оранжеві й географію України переписали, а не тільки історію?
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

17. Вверх #6537
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от КВ Посмотреть сообщение
    Франко, конечно же был

но сам называл себя русином (т.е. этническим русским)
    Мій батько себе називає русином, але про те, що він етнічний росіянин навіть не здогадується, чомусь думає, що це так звуться українці в Карпатах і Закарпатті.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

18. Вверх #6538
    User banned
    Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Одеса східніше Києва? Мене в школі трохи інше вчили, невже оранжеві й географію України переписали, а не тільки історію?
    Плохо тебя в школе учили - Киев - 30°31'E, Одесса - 30°44'E

19. Вверх #6539
    Постоялец форума Аватар для петлюра
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    Если у Вас дома установят за мои деньги то, что Вы не считаете нужным (например, бюст Мишки Япончика в гостиной), я не думаю, что Вы будете в восторге.

По-моему, вопрос поставлен некорректно. Вы спросили, кто более значим для Одессы, а ответили, кто более значим для Вас.
    А що ж Япончік доброго зробив для Одеси !Як і всі одеські гопстопники разом взяті-чи ви дійсно вірите у Робін Гудів!
    МИ САМОТНІ В БЕЗМЕЖЖІ
    ХАЙ НАМ СНЯТЬСЯ СТЕПИ

20. Вверх #6540
    User banned Аватар для Че Бурашка
    Цитата Сообщение от петлюра Посмотреть сообщение
    А що ж Япончік доброго зробив для Одеси !Як і всі одеські гопстопники разом взяті-чи ви дійсно вірите у Робін Гудів!
    как это принято, отвечу вопросом на вопрос: а что хорошего сделал Петлюра?

Ответить в теме
Страница 327 из 514 ПерваяПервая ... 227 277 317 325 326 327 328 329 337 377 427 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права