Тема: Памятники и политика

Ответить в теме
Страница 324 из 514 ПерваяПервая ... 224 274 314 322 323 324 325 326 334 374 424 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 6,461 по 6,480 из 10270
  1. Вверх #6461
    Мистер Сарказм

Цитата Сообщение от STK Посмотреть сообщение
    Данило Галицький чим вже одеситів бісить? Це ж не Бандера, або Петлюра, які воювали проти радянської влади, за якою в вас так сумують.
    А ты можешь объяснить, за каким хлебом он в Одессе нужен (памятник)?
    Слава українським українцям української України!

2. Вверх #6462
    Затейница

Данило Галицький чим вже одеситів бісить? Це ж не Бандера, або Петлюра, які воювали проти радянської влади, за якою в вас так сумують.
    Серенький, суть здесь:

Дык и Екатерина не прижилась - 20 лет простояла))) И опять не приживется - на ее месте уже планируют памятник Даниле Галицкому поставить. На коне)))))))))))
    💙💛
    Якщо у свободи є ім’я. То це ім’я — Україна! © Урсула фон дер Ляйен

3. Вверх #6463
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от biafra Посмотреть сообщение
    А ты можешь объяснить, за каким хлебом он в Одессе нужен (памятник)?
    В вас що, все, що немає прямого відношення до історії Одеси, бісить людей?
    Невже немає пам'ятників, або вулиць в честь людей, які не народились в Одесі і ніколи в вас не були?
    Последний раз редактировалось STK; 28.12.2008 в 21:24.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

4. Вверх #6464
    Постоялец форума Аватар для Пух
    Невже немає пам'ятників, або вулиць в честь людей, які не народились в Одесі і ніколи в вас не були?
    Те люди никогда не брали в руки оружие против того государства, в которое входила ОДЕССА. А бандеровщины нам здесь НЕ НАДО!!!
    STK у себя дома права качать надо, а не лезть в чужой монастырь со своим уставом
    Ценю в себе три качества: УМ, КРАСОТУ и СКРОМНОСТЬ.

5. Вверх #6465
    Канібал Аватар для STK
    Цитата Сообщение от Пух Посмотреть сообщение
    Те люди никогда не брали в руки оружие против того государства, в которое входила ОДЕССА. А бандеровщины нам здесь НЕ НАДО!!!
    Ну якщо вже Данило Галицький - бандерівщина значить не даремно працють різні Родіни з Дозорами, пропагандою забивати голову добре в них виходить.
    До речі, радянська армія в 39-му воювала проти держави, в яку входило моє місто, але через це пам'ятники солдатам ніхто не зносить.
    STK у себя дома права качать надо, а не лезть в чужой монастырь со своим уставом
    Можна без істерик? Я тільки питання задав, а не пам'ятник ненависним західнякам встановлювати приїхав.
    Последний раз редактировалось STK; 28.12.2008 в 23:04.
    Краще згинути вовком, ніж жити псом!

6. Вверх #6466
    User banned
    Насчет улиц не скажу...а вот памятников, кажется, таки нету - кроме вышеупомянутых литераторов...

7. Вверх #6467
    Не покидает форум Аватар для lens
    Вы неправильно ставите вопрос. Бесит не то, что ставят памятники людям, не имеющим отношения к истории Одессы - хотя на мой взгляд, памятники ИМХО должны быть вписаны в историю и географию местности, где ставятся. Вот поставили, к примеру, в Черновцах памятник Францу Иосифу - так на здоровье, это часть истории этого края, так люди ее и воспринимают.

Правда, вот странность какая - что-то я не слыхала, чтобы Ющенко повозмущался на предмет того, что там взяли вот и поставили памятник "чужому императору"))

А бесит на самом деле то, что в срочном порядке заместо лениных ставят новых каменных болванов - в угоду исключительно политической верноподданности, дискредитируя, кстати, при этом и исторических персонажей (тот же Сагайдачный - интересная колоритная фигура). И потом - почему этот банкет должен быть за бюджетные деньги, то есть, извините, и за мой счет? Я его не заказывала)))
    И это пройдет.

8. Вверх #6468
    User banned Аватар для magentis
    Я не одессит. А какой памятник стоит в Одессе, чей фигурант не имеет никакого отношения к городу, его истории, или местности ?

9. Вверх #6469
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Я не одессит. А какой памятник стоит в Одессе, чей фигурант не имеет никакого отношения к городу, его истории, или местности ?
    Не имеет отношения к Одессе Тарас Шевченко, памятник которому стоит еще с советских времен. Мне не мешает) Иван Франко имел отношение к Одессе - скажем так, по касательной - пару месяцев лечился здесь у доктора Ивана Липы. Но если брать за основу формальный признак, с тем же успехом можно было бы поставить памятник Марку Твену - тоже в Одессе бывал и даже описал ее в своих путевых очерках...

По мнению ярых борцов с царизмом, отношения к городу и его истории не имеет памятник Основателям Одессы (Екатерине). Думаю, дай им волю, и Воронцова бы снесли, и Дюка, на которых даже в советские времена рука у власти не поднялась... Много споров вызвала идея нашего губернатора (который земляк Ющенко) поставить памятник Петру Сагайдачному - в общем-то, также принято за уши. В конце концов козацкий памятник у нас уже есть - атаману Головатому, таки напрямую связанному с историей Одессы (и его лошади)...
    И это пройдет.

10. Вверх #6470
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    В конце концов козацкий памятник у нас уже есть - атаману Головатому, таки напрямую связанному с историей Одессы (и его лошади)...
    Если быть точным, то памятник не лошади, а именно кобыле. Представляю себе атамана на кобыле. Казаки бы на смех подняли такого атамана.

11. Вверх #6471
    User banned Аватар для magentis
    Еще мне нравится, когда Екатерину начинают называть шлюшкой. Дескать, некое пренебрежение.
    Хотя бы на словах унизим.
    В этом ключе, советую подобным вспомнить, сколько у самих было половых партнеров, прежде чем что-то говорить.
    Ну это, к слову.
    Основателю великого города должен быть памятник.

12. Вверх #6472
    Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    Если быть точным, то памятник не лошади, а именно кобыле. Представляю себе атамана на кобыле. Казаки бы на смех подняли такого атамана.
    Ну, этого я никогда не понимала... Особенно учитывая, что Головатый был морским офицером, по сути "козацким адмиралом", флотоводцем... Но да ладно, Вы же, наверное, помните, как писал хороший одесский поэт: "Есть в городе моем среди диковин одна, которой я обеспокоен: в Одессе конных памятников нет" Восполнили пробел)
    И это пройдет.

13. Вверх #6473
    User banned Аватар для minor
    Цитата Сообщение от lens Посмотреть сообщение
    Ну, этого я никогда не понимала... Особенно учитывая, что Головатый был морским офицером, по сути "козацким адмиралом", флотоводцем... Но да ладно, Вы же, наверное, помните, как писал хороший одесский поэт: "Есть в городе моем среди диковин одна, которой я обеспокоен: в Одессе конных памятников нет" Восполнили пробел)
    "Незанятое лошадьми пространство —
    места, где бродят тени вольтерьянства"

Все. Вольтерьянству больше нет места в Одессе.

14. Вверх #6474
    Не тількив Одесі, в нас єдиний козак, якому пам'ятник поставили і той без коня, що вже про інших казати.
    А здесь уже вопрос о художественной стороне дела, о том, насколько то или иное воплощение соответствует образу, значимости исторического персонажа... Но кто ж об этом думает, когда у нас памятники сейчас, как в советские времена, - не предмет искусства чаще всего, а средство пропаганды (монументальной). Как дело происходит? В срочном порядке надо выполнит разнарядку, взять план и перевыполнить его, быстренько "освоив" бюджетные деньги, тут уж не до художеств - отрапортовать надо...

И еще. Я все-таки согласна с Томенко, который пару месяцев тому высказал здравую, с моей точки зрения мысль: надо бы наложить мораторий на бюджетное финансирование всех и всяческих памятников. Либо меценатство (тот же памятник Францу Иосифу Яценюк финансировал), либо пожертвования всем народом (как на одесский памятник Бабелю). А иначе - профанация и лишний повод для политических склок...

Цитата Сообщение от minor Посмотреть сообщение
    "Незанятое лошадьми пространство —
    места, где бродят тени вольтерьянства"

Все. Вольтерьянству больше нет места в Одессе.
    Пока ему есть место в душах одесситов (пардон за пафос), значит, еще не все
    И это пройдет.

15. Вверх #6475
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    "Бесит", если привносится вчуже и извне. Если мы сами решим, что этот человек достоин, нет проблем.. А если, скажем, Ющенко хочет увековечить своего родственника, то таки бесит.
    А таки нет, если вы хотите знать. А то что нагадили большевики, им и считается. Так же, как и нынешним ...

16. Вверх #6476
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от Jorjic Посмотреть сообщение
    "Бесит", если привносится вчуже и извне. Если мы сами решим, что этот человек достоин, нет проблем.. А если, скажем, Ющенко хочет увековечить своего родственника, то таки бесит.
    А таки нет, если вы хотите знать. А то что нагадили большевики, им и считается. Так же, как и нынешним ...
    Что-то я с Вами сегодня с утра уже второй раз начинаю спорить.
    Исхак Рабин, насколько я знаю, к Одессе отношения не имел. И улицу его именем не большевики назвали.
    Или Гурвица уже можно к ним отнести?

17. Вверх #6477
    User banned Аватар для mlch
    Цитата Сообщение от magentis Посмотреть сообщение
    Кроме уже названого Шевченко - Лев Толстой. Я плохо знаю его биографию, но не помню никаких упоминаний о его пребывании в Одессе.

18. Вверх #6478
    User banned
    Ну, Толстой, как-никак фигура мирового масштаба

А вот против памятника Мицкевичу, насколько я помню, никто не возражал... Поэт таки жил и работал в Одессе...

19. Вверх #6479
    Посетитель
    До речі, радянська армія в 39-му воювала проти держави, в яку входило моє місто, але через це пам'ятники солдатам ніхто не зносить.
    Вы против того что в 39 году ЗУ была отобрана у Польши? Может быть, желаете вернуться?

20. Вверх #6480
    Не покидает форум Аватар для Jorjic
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Что-то я с Вами сегодня с утра уже второй раз начинаю спорить.
    Исхак Рабин, насколько я знаю, к Одессе отношения не имел. И улицу его именем не большевики назвали.
    Или Гурвица уже можно к ним отнести?
    В какой-то мере можно...
    Все, что я говорю, я отношу к исторической части города. Топонимика - это та же история. И поэтому переименовывать улицы и переставлять памятники и политических соображений, я считаю неправильным. Как пример могу привести ул Толстого. Историческое название - Гулевая. Я абсолютно ничего не имею против Толстого, считаю его прекрасным писателем, но это мало что меняет. Я понимаю, что нет правил без исключений (та же Пушкинская, Жуковская), но это очень отдельные случаи.
    Названия и памятники в новых районах меня не очень трогают. Это даже интересно. Это тоже история, котрую тоже не стоит грубо исправлять. Ну и одно дело переименовать каку-нибудь энную улицу Строителей или Новоселов, а другое - заменять одно имя на другое в угоду конънктуре (как с улицей Рабина).

Ответить в теме
Страница 324 из 514 ПерваяПервая ... 224 274 314 322 323 324 325 326 334 374 424 ... ПоследняяПоследняя

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права