| ||
Тема: Памятники и политика
Ну якщо вже Данило Галицький - бандерівщина значить не даремно працють різні Родіни з Дозорами, пропагандою забивати голову добре в них виходить.
До речі, радянська армія в 39-му воювала проти держави, в яку входило моє місто, але через це пам'ятники солдатам ніхто не зносить.
Можна без істерик? Я тільки питання задав, а не пам'ятник ненависним західнякам встановлювати приїхав.STK у себя дома права качать надо, а не лезть в чужой монастырь со своим уставом![]()
Последний раз редактировалось STK; 28.12.2008 в 23:04.
Краще згинути вовком, ніж жити псом!
Вы неправильно ставите вопрос. Бесит не то, что ставят памятники людям, не имеющим отношения к истории Одессы - хотя на мой взгляд, памятники ИМХО должны быть вписаны в историю и географию местности, где ставятся. Вот поставили, к примеру, в Черновцах памятник Францу Иосифу - так на здоровье, это часть истории этого края, так люди ее и воспринимают.
Правда, вот странность какая - что-то я не слыхала, чтобы Ющенко повозмущался на предмет того, что там взяли вот и поставили памятник "чужому императору"))
А бесит на самом деле то, что в срочном порядке заместо лениных ставят новых каменных болванов - в угоду исключительно политической верноподданности, дискредитируя, кстати, при этом и исторических персонажей (тот же Сагайдачный - интересная колоритная фигура). И потом - почему этот банкет должен быть за бюджетные деньги, то есть, извините, и за мой счет? Я его не заказывала)))
И это пройдет.
Я не одессит. А какой памятник стоит в Одессе, чей фигурант не имеет никакого отношения к городу, его истории, или местности ?
Не имеет отношения к Одессе Тарас Шевченко, памятник которому стоит еще с советских времен. Мне не мешает) Иван Франко имел отношение к Одессе - скажем так, по касательной - пару месяцев лечился здесь у доктора Ивана Липы. Но если брать за основу формальный признак, с тем же успехом можно было бы поставить памятник Марку Твену - тоже в Одессе бывал и даже описал ее в своих путевых очерках...
По мнению ярых борцов с царизмом, отношения к городу и его истории не имеет памятник Основателям Одессы (Екатерине).Думаю, дай им волю, и Воронцова бы снесли, и Дюка, на которых даже в советские времена рука у власти не поднялась... Много споров вызвала идея нашего губернатора (который земляк Ющенко) поставить памятник Петру Сагайдачному - в общем-то, также принято за уши. В конце концов козацкий памятник у нас уже есть - атаману Головатому, таки напрямую связанному с историей Одессы (и его лошади)...
И это пройдет.
Еще мне нравится, когда Екатерину начинают называть шлюшкой. Дескать, некое пренебрежение.
Хотя бы на словах унизим.
В этом ключе, советую подобным вспомнить, сколько у самих было половых партнеров, прежде чем что-то говорить.
Ну это, к слову.
Основателю великого города должен быть памятник.
Ну, этого я никогда не понимала... Особенно учитывая, что Головатый был морским офицером, по сути "козацким адмиралом", флотоводцем... Но да ладно, Вы же, наверное, помните, как писал хороший одесский поэт: "Есть в городе моем среди диковин одна, которой я обеспокоен: в Одессе конных памятников нет"Восполнили пробел)
И это пройдет.
А здесь уже вопрос о художественной стороне дела, о том, насколько то или иное воплощение соответствует образу, значимости исторического персонажа... Но кто ж об этом думает, когда у нас памятники сейчас, как в советские времена, - не предмет искусства чаще всего, а средство пропаганды (монументальной). Как дело происходит? В срочном порядке надо выполнит разнарядку, взять план и перевыполнить его, быстренько "освоив" бюджетные деньги, тут уж не до художеств - отрапортовать надо...
И еще. Я все-таки согласна с Томенко, который пару месяцев тому высказал здравую, с моей точки зрения мысль: надо бы наложить мораторий на бюджетное финансирование всех и всяческих памятников. Либо меценатство (тот же памятник Францу Иосифу Яценюк финансировал), либо пожертвования всем народом (как на одесский памятник Бабелю). А иначе - профанация и лишний повод для политических склок...
Пока ему есть место в душах одесситов (пардон за пафос), значит, еще не все![]()
И это пройдет.
"Бесит", если привносится вчуже и извне. Если мы сами решим, что этот человек достоин, нет проблем.. А если, скажем, Ющенко хочет увековечить своего родственника, то таки бесит.
А таки нет, если вы хотите знать. А то что нагадили большевики, им и считается. Так же, как и нынешним ...
Ну, Толстой, как-никак фигура мирового масштаба
А вот против памятника Мицкевичу, насколько я помню, никто не возражал... Поэт таки жил и работал в Одессе...
В какой-то мере можно...
Все, что я говорю, я отношу к исторической части города. Топонимика - это та же история. И поэтому переименовывать улицы и переставлять памятники и политических соображений, я считаю неправильным. Как пример могу привести ул Толстого. Историческое название - Гулевая. Я абсолютно ничего не имею против Толстого, считаю его прекрасным писателем, но это мало что меняет. Я понимаю, что нет правил без исключений (та же Пушкинская, Жуковская), но это очень отдельные случаи.
Названия и памятники в новых районах меня не очень трогают. Это даже интересно. Это тоже история, котрую тоже не стоит грубо исправлять. Ну и одно дело переименовать каку-нибудь энную улицу Строителей или Новоселов, а другое - заменять одно имя на другое в угоду конънктуре (как с улицей Рабина).
Социальные закладки