| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
...а завтра в школах последний звонок...![]()
"Последний звонок- 83"(25 мая). Весь день гуляли по городу с гитарами, возле Дюка пели песни (есть фото)
Ваш покорный слугана первом фото крайний слева, ещё не лысый
Вложение 6271363 Вложение 6271362
"Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя" (с)
Последний раз редактировалось Чебурген; 23.05.2013 в 23:35.
Вот-вот, что-то типа этого.
Моя память мне подсказывает, что "Служу советскому союзу" выходила все же в 10.00, хотя в ту пору я не являлся целевой аудиторией этой передачи, меня больше "Будильник" тогда интересовал. И всезнающая Википедия говорит, что моя память меня не подводит:В 11 утра по воскресеньям было "Служу Советскому Союзу" сразу после "Утренней почты" и телик мне был уже неинтересен до вечера)))
Кстати, согласно той же Википедии, передача была самой рейтинговой после программы "Время". Удивлен, если честно. Не знал, что так много людей интересовались жизнью армии в советско-пропагандистском исполнении. А я думал, что популярной была какая-нибудь "Утренняя почта".«Служу Советскому Союзу» — еженедельная телепередача «о воинах и для воинов»[1], выходившая на Центральном телевидении СССР по воскресеньям в 10:00 сразу после передачи «Будильник» (с повтором по понедельникам)
Просто "Служу Советскому Союзу" военнослужащие срочной службы смотрели в принудительно- обязательном порядке. Отсюда и рейтингЯ тут кстати, упоминал о гораздо более популярной армейской передаче- "Аэробика"
Понравилась фраза, "взятая с просторов интернета":
Вот так они и шли по жизни вместе, держа друг друга за руки... Прошлое, Настоящее и Будущее... Прошлое весело подскакивало в коротких штанишках, Настоящее умничало лицом, а Будущее все норовило присесть и отдохнуть на скамеечку... Друзья как-никак! Много лет вместе...
Просматриваю старые фотографии... Какие мы молодые и красивые... И наши бороды, лысины, большие животы, целюлит и варикоз даже не знают о нашем существовании... Пока...
Аж взгрустнулось немного....
Последний раз редактировалось Чебурген; 24.05.2013 в 00:40.
У еще не лысого дяди прям вихри враждебные на голове тогда были
А мы в тот день на катере мотанулись до Морвокзала и потом пешкарусом через центр аж до проспекта Шевченко гульнули, на этом наш завод закончился, сели на первый утренне-ночной троллейбус и домой)))
Смотрю я на те скамейки за тобой и такая ж ностальгия по ним взяла, те шо сейчас просто хлипкость какая-то)))
Согласно той же Википедии))))
"Утренняя почта" выходила в эфир по субботам или воскресеньям по Первой программе утром в 10-11 утра и длилась, за редким исключением, 30 минут (иногда 50 минут).
Так шо Вики это та еще энциклопедия![]()
Разве сейчас есть профессия "машинистка"? Сейчас навык печатания прилагается ко многим профессиям и печатают все, кому это нужно и не только по производственной или профессиональной необходимости. Мы вот с вами не исключение.Безусловно, ближайшие современные наследники или родственные профессии "машинистка" - офис-менеджер и секретарь, но у них есть и дополнительные обязанности, не связанные с печатанием документов. Профессия же машинистки, в обязанности которой входило исключительно печатание документов (существовали даже отдельные конторы-машбюро, одна из них была показана в ещё советском "Ералаше" - "это не Боря, это чей-то Юра"), исчезла безвозвратно. На излете советского времени профессия ещё называлась "секретарь-машинистка", существовали курсы по их подготовке, кажется ещё в постсоветское время. Потом исчезла составляющая "машинистка", поскольку вымерло "орудие производства", и печатание перестало быть отдельным профессиональным основным навыком.
---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 02:49 ----------
У нас одна девочка в классе 7-ом Саксонию назвала Саксафонией. Тоже смеху было...
---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 02:59 ----------
Причем последним, поэтому и запомнилось. А до этого проходились если не по всем, то по нескольким основным часовым поясам по направлению с запада на восток, поэтому звучало время и в Томске, и в Хабаровске, и в Новосибирске. И финальный аккорд - "в Петропавловске-Камчатском полночь". У меня с этим городом связаны личные воспоминания, там больше десяти лет жила моя сестра (всякий раз, когда звучало это по радио, мы в семье комментировали, что она наверняка уже спит), да и сам я прожил там с мамой год в конце 80-х, закончил там 9-й класс...Это, пожалуй, было последнее относительно стабильное и благополучное время. Вернулись обратно летом 90-го и началось... Возвращались уже в полном бардаке, в Москве не было самолетов, чтоб лететь в Одессу, пассажиры брали их практически штурмом во Внуково... Еле улетели, помню. Ну и дальше...ничего хорошего, как оказалось. Так что тот год на Камчатке оказался неким водоразделом от советской жизни к ...несоветской через разруху и бардак постсовка.
Помню, мама, разговаривая с Камчатки со своей сестрой (моей тетей), которая жила тогда в Киеве, в шутку спрашивала ее: "Розочка, на Украине ещё советская власть?" Прям как в воду глядела... Это было бурное политическое время 89-90 годов, все смотрели съезды, партконференции, проходили митинги, демонстрации. Медленно, но неуклонно разваливалась страна, но мало кто это тогда понимал. Простите, не буду больше о политике, но это тоже часть нашей тогдашней жизни.
---------- Сообщение добавлено 24.05.2013 в 03:12 ----------
И я помню. Как-то на всю жизнь остались, хотя и не учил никогда специально. А вот слова советского гимна Украины, который в 4 классе нас заставляла учить учительница украинского языка, начисто выветрились из головы...
Последний раз редактировалось Gottik; 24.05.2013 в 02:07.
А ведь правда, я как-то забыла о машбюро)))) Как-то мысли пошли о том, что профессия секретаря осталась. Мне же в 1986 на Тираспольской площади, ЕМНИП, диплом печатали. На свой корявый почерк не понадеялась))))
И в каждой крупной конторе были эти самые машбюро... Склероз подвел, прошу прощения))))) Когда на новую работу пришла в оффтопном 1993г. - там еще и копировальный отдел был довольно большой. А слово "отэрить" сейчас, наверное, вообще мало кому понятный анахронизм наравне с пушкинским "он уважать себя заставил"....
А мы учили и гимн СССР, и Интернационал вместе с "...учитель нас проводит до угла..." - пение 7-й класс. Просто в силу индивидуальных особенностей личности нашего "пенщика", никто не сомневался в том, зачем ему с утра за угол. И песня у нас носила явно алкоголический подтекст с характерным жестом по шее))))
Последний раз редактировалось Zhemchug; 24.05.2013 в 06:53.
А я вырос под стук машинки. Папа с мамой печатали диссертации. Так что дома было 2 машинки - трофейный Рейнметалл и английский Ремингтон. Последняя пишмашка жива до сих пор - создает винтажную атмосферу в моем кабинете. А еще был фильмоскоп. Не проекционный, как у меня в детстве, чтобы на простыне диафильмы смотреть. А такой металлический гроб со светящимся экранчиком. Папа ездил в Москву в Ленинку, заказывал там микрофильмирование нужных книг, возвращался домой и просматривал их на этом фильмоскопе... Тяжко жилось в докомпьютерную эпоху!
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Почему-то запомнилось, как о детстве рассказывала Лариса Долина. Они жили в одной комнате и пришлось научиться засыпать под этот стук. Ее мама на дому подрабатывала машинисткой. Безусловно, было неудобно, но все понимали, что этот труд был значительным подспорьем семейному бюджету. И, по ее словам, конфликтов на эту тему не было. А запомнилось потому, что мне некоторое время пришлось работать в комнате дочки. Там стоял компьютер. И ее негодованию не было границ... Сейчас очень много разговоров о свободе личности. В результате уровень самоуважения у многих сильно и необоснованно перекрывает уровень самоотдачи. А мне все же ближе то понятие "надо", которое пытались воспитать у нас.
Последний раз редактировалось Zhemchug; 24.05.2013 в 11:35.
у меня до сих пор хранится, правда, уже без дела, отцовская Erika.
Не знаю, уж, что с ней делать....
Уже кажется было, но опять кинули ссылкой. Не могу не поделиться
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
И у меня есть - портативная, немецкая, 1986 г.В отличном состоянии!
Тока ленту на нее уже не купишь...![]()
А у меня где-то "в закромах" есть "железный Феликс" в смысле арифмометр 40-х годов прошлого века. Жаль, что без функции печати)))))... Мама на нем много лет отработала и даже меня пробовала учить)))) Такая интересная штука была...
Социальные закладки