Тема: Как узаконить перепланировку?

Ответить в теме
Страница 37 из 50 ПерваяПервая ... 27 35 36 37 38 39 47 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 721 по 740 из 997
  1. Вверх #721
    Новичок Аватар для Alexandronline
    Нотариусу необходимо предоставлять техпсапорт. Более того заказывая экспертную оценку у лицензированного оценщика необходимо будет предоставить копии правоуствнввливающих документов и техпаспорта. Оценщик не может сделать свое заключение о рыночной стоимости однокомнтаной квартиры по документам, когда по факту увидит две комнаты и явные отклонения от существующего техпаспорта. Некоторые нотариусы еще берут заявления с продавца и покупателя в котором они подтверждают, что планировка и площадь квартиры указанная в техпаспорте соответствует фактической планировке квартиры на день сделки. Таким образом нотариусы снимают с себя всю ответственность за возможные самоволки. Если сделка купли продажи квартиры была проведена по не соответствующим действительности (не законным ) документам, то это будет являться основанием для расторжения сделки в судебном порядке.

2. Вверх #722
    Живёт на форуме Аватар для Пушкин
    Цитата Сообщение от Alexandronline Посмотреть сообщение
    Нотариусу необходимо предоставлять техпсапорт. Более того заказывая экспертную оценку у лицензированного оценщика необходимо будет предоставить копии правоуствнввливающих документов и техпаспорта. Оценщик не может сделать свое заключение о рыночной стоимости однокомнтаной квартиры по документам, когда по факту увидит две комнаты и явные отклонения от существующего техпаспорта. Некоторые нотариусы еще берут заявления с продавца и покупателя в котором они подтверждают, что планировка и площадь квартиры указанная в техпаспорте соответствует фактической планировке квартиры на день сделки. Таким образом нотариусы снимают с себя всю ответственность за возможные самоволки. Если сделка купли продажи квартиры была проведена по не соответствующим действительности (не законным ) документам, то это будет являться основанием для расторжения сделки в судебном порядке.
    О! спасибо, так значит тех. паспорт всё таки является важным и необходимым документом, а любые изменения в плане всё таки надо регистрировать. К сожалению некоторые пишут что ничего регистрировать не надо - это ложь или некомпетентность. Спасибо вам - прояснили ситуацию...

3. Вверх #723
    Цитата Сообщение от Пушкин Посмотреть сообщение
    То есть, ранее вы писали что нужно регистрировать изменения в тех. паспорте (без изменения площадей) на Сторицкого, а теперь пишите что нет... О.к. понятно.
    И ещё вопросик, сейчас, нотариусу при сделки нужно ли предоставлять тех. паспорт? Если да, то зачем? Ведь по вашим словам он не является правоустанавливающим документом...
    Заметно, что вы меня любите..
    Я же вам вроде внятно обьясняла, что регистрировать изменения надо!!!

По поводу техпаспорта, --- он не является правоустанавливающим док-м, но на его основании, регистрируются изменения в самих правоустанавливающих документах.

Регистрация этих изменений проходит следующим образом:
    допустим у вас была трехкомнатная квартира, общей площадью -- 70 кв.м.
    По новому техпаспорту после произведенной перепланировки -- двухкомнатная, общей площадью -71,5 кв.м.
    В вашем свидетельстве указана -- 3 комната и 70 м. а в техпаспорте (без штампа) -- 2 комнаты и 71,5 м. --- такие документы не пройдут для отчуждения.
    В этом случае, вы должны у регистраторов( либо повторяю, это может сделать нотариус перед сделкой) внести изменеия в правоустанавл. документ, а именно --- в свидетельство (т.к. в техпаспорте вы не можете ничего поменять, ведь он отображает существующую планировку). естественно в само свидетельство никто рукой не будет дописывать, поэтому на основании данных технического паспорта (т.е. метража и кол. комнат в данном случаэ) в реэстр вещных прав в графе додатковы змыны вносятся изменения (опять повторюсь ) в правоустанавливающий документ и на руки выдается вытяг. К
    Когда нотарыусу вы принесете ваше свид-во на 70 м, и вытяг и новый техпаспорт, он откроет реестр, увидит там эти изменеия и ему все подойдет.

А по поводу, того, что если не изменилось ничего (ни площадь не сыграла, ни комнаты( то, что основное видно исходя из свидетельства(там же не прописана в самом свидетельстве вся планировка), то если вы в этом случае не внесете соответствующие изменения в рееср, то этого просто никто и не заметит.
    и когда придет оценщик, и когда вы отдадите документы нотариусу.
    так например, у вас было 3 комнаты и 70 м, и так и сталось. Всем вы показываете новый техпаспорт. Кто сможет определить, что вы сделали эту переплпнировку? (если вы конечно не покажете им старый техпаспорт), но и даже в этом случае, когда идеально совпадут все данные, основания вам отказать не будет, т.к. в реестре все откроется и нотариус сможем провести сделку.

По закону -- все изменения должны быть зарегистрированы. Вопрос о том, что когда все совпадает, можно не делать, т.к. этого никто не заметит, и если вы даже пойдете на такую регисрацию, сведения в этом вытяге останутся такие же как и в предыдущем. Но при этом, будет внесена информация, что вносятся изменеия после перепланировки.

4. Вверх #724
    Цитата Сообщение от ПравоПроект Посмотреть сообщение
    Заметно, что вы меня любите..
    Я же вам вроде внятно обьясняла, что регистрировать изменения надо!!!

По поводу техпаспорта, --- он не является правоустанавливающим док-м, но на его основании, регистрируются изменения в самих правоустанавливающих документах.

Регистрация этих изменений проходит следующим образом:
    допустим у вас была трехкомнатная квартира, общей площадью -- 70 кв.м.
    По новому техпаспорту после произведенной перепланировки -- двухкомнатная, общей площадью -71,5 кв.м.
    В вашем свидетельстве указана -- 3 комната и 70 м. а в техпаспорте (без штампа) -- 2 комнаты и 71,5 м. --- такие документы не пройдут для отчуждения.
    В этом случае, вы должны у регистраторов( либо повторяю, это может сделать нотариус перед сделкой) внести изменеия в правоустанавл. документ, а именно --- в свидетельство (т.к. в техпаспорте вы не можете ничего поменять, ведь он отображает существующую планировку). естественно в само свидетельство никто рукой не будет дописывать, поэтому на основании данных технического паспорта (т.е. метража и кол. комнат в данном случаэ) в реэстр вещных прав в графе додатковы змыны вносятся изменения (опять повторюсь ) в правоустанавливающий документ и на руки выдается вытяг. К
    Когда нотарыусу вы принесете ваше свид-во на 70 м, и вытяг и новый техпаспорт, он откроет реестр, увидит там эти изменеия и ему все подойдет.

А по поводу, того, что если не изменилось ничего (ни площадь не сыграла, ни комнаты( то, что основное видно исходя из свидетельства(там же не прописана в самом свидетельстве вся планировка), то если вы в этом случае не внесете соответствующие изменения в рееср, то этого просто никто и не заметит.
    и когда придет оценщик, и когда вы отдадите документы нотариусу.
    так например, у вас было 3 комнаты и 70 м, и так и сталось. Всем вы показываете новый техпаспорт. Кто сможет определить, что вы сделали эту переплпнировку? (если вы конечно не покажете им старый техпаспорт), но и даже в этом случае, когда идеально совпадут все данные, основания вам отказать не будет, т.к. в реестре все откроется и нотариус сможем провести сделку.

По закону -- все изменения должны быть зарегистрированы. Вопрос о том, что когда все совпадает, можно не делать, т.к. этого никто не заметит, и если вы даже пойдете на такую регисрацию, сведения в этом вытяге останутся такие же как и в предыдущем. Но при этом, будет внесена информация, что вносятся изменеия после перепланировки.
    "Заметно что вы меня любите"
    А должен?

Что то вы сами себе противоречите, ну вот посмотрите - приходит оценщик или инженер БТИ делать новый паспорт (по старому никто не делает сделки) Видит изменения и всё - сделки не будет пока не узаконишь изменения (способы узаконки разные), а вы пишите никто не заметит... Даже если нет старого тех.паспорта, есть архив БТИ со всеми выкопировками... Как я понимаю, ваша организация может просто нарисовать план, но он не будет являться тех. паспортом, так как не сопоставлен с архивом БТИ и следовательно не имеет никакой силы - просто план...

5. Вверх #725
    "Заметно что вы меня любите"
    А должен?

Что то вы сами себе противоречите, ну вот посмотрите - приходит оценщик или инженер БТИ делать новый паспорт (по старому никто не делает сделки) Видит изменения и всё - сделки не будет пока не узаконишь изменения (способы узаконки разные), а вы пишите никто не заметит... Даже если нет старого тех.паспорта, есть архив БТИ со всеми выкопировками... Как я понимаю, ваша организация может просто нарисовать план, но он не будет являться тех. паспортом, так как не сопоставлен с архивом БТИ и следовательно не имеет никакой силы - просто план...

Мда, я не буду с вами спорить, прекращаю обьяснения.
    Когда мы говорили о регистрации изменений по техпаспорту --- мы имеем в виду исключительно ту переперепланировку, которую не нужно вводить в експлуатацию ( об этом все предыдущие страницы.), то, что называется реконструкцией ( описано все в инструкции, что подлежит вводу в есксплуатацию, что нет) это вообще не тема этого вашего вопроса.
    Если у Вас перепланировка (то, что вводу в експлуатацию не подлежит)-- то инженер БТИ не поставит штамп. И дальше действуем по предыдущему ответу.
    Кстати оценщика это не интересует, главное, чтобы не было штампа самоволка.

"приходит оценщик или инженер БТИ делать новый паспорт (по старому никто не делает сделки) " По закону, на сделке техпаспорт может быть и старый, с нового года обновлять его перед сделкой не нужно!!!!!!!!! Нотариус примет любой техпаспорт, главное, чтобы он совпадал с правоустанавливающим документом. Если конечно обьект изменился, то тогда нужно заказывать новый техпаспорт, и проводить соответствующие действия.
    . Даже если нет старого тех.паспорта, есть архив БТИ со всеми выкопировками. -- И ЧТО, по закону при перепланировке штамп не ставится, и если все будет совпадать? вчем изменения???

НАША организация не рисует план, а Изготавливает технические паспорта!!!

Перед тем, как давать оценку, поштормите законодательство, вам все станет ясно, и по поводу техпаспортов, и по тому кто их сегодня может изготавливать, и по тому, что нужно перед сделкой, и по тому, что нужно сделать после перепланировки.
    хотя, я так понимаю по отношению ко мне у вас другая цель, удачи.
    Я обьяснила все абсолютно правильно и могу все обосновать, и по законодательству в том числе а также -- я практик, и все эти действия на практике в этом году не раз уже совершала.

И я не разу себе не противоречила.

6. Вверх #726
    Мда, я не буду с вами спорить, прекращаю обьяснения.
    Когда мы говорили о регистрации изменений по техпаспорту --- мы имеем в виду исключительно ту переперепланировку, которую не нужно вводить в експлуатацию ( об этом все предыдущие страницы.), то, что называется реконструкцией ( описано все в инструкции, что подлежит вводу в есксплуатацию, что нет) это вообще не тема этого вашего вопроса.
    Если у Вас перепланировка (то, что вводу в експлуатацию не подлежит)-- то инженер БТИ не поставит штамп. И дальше действуем по предыдущему ответу.
    Кстати оценщика это не интересует, главное, чтобы не было штампа самоволка.

"приходит оценщик или инженер БТИ делать новый паспорт (по старому никто не делает сделки) " По закону, на сделке техпаспорт может быть и старый, с нового года обновлять его перед сделкой не нужно!!!!!!!!! Нотариус примет любой техпаспорт, главное, чтобы он совпадал с правоустанавливающим документом. Если конечно обьект изменился, то тогда нужно заказывать новый техпаспорт, и проводить соответствующие действия.
    . Даже если нет старого тех.паспорта, есть архив БТИ со всеми выкопировками. -- И ЧТО, по закону при перепланировке штамп не ставится, и если все будет совпадать? вчем изменения???

НАША организация не рисует план, а Изготавливает технические паспорта!!!

Перед тем, как давать оценку, поштормите законодательство, вам все станет ясно, и по поводу техпаспортов, и по тому кто их сегодня может изготавливать, и по тому, что нужно перед сделкой, и по тому, что нужно сделать после перепланировки.
    хотя, я так понимаю по отношению ко мне у вас другая цель, удачи.
    Я обьяснила все абсолютно правильно и могу все обосновать, и по законодательству в том числе а также -- я практик, и все эти действия на практике в этом году не раз уже совершала.

И я не разу себе не противоречила.
    Спасибо за много букв... По закону тех. паспорт имеет срок "годности"... А всё остальное что написано - халоймес, простите если что не так, просто не хочется что бы вопрошающие попадали в нехорошие ситуации...

7. Вверх #727
    Спасибо за много букв... По закону тех. паспорт имеет срок "годности"... А всё остальное что написано - халоймес, простите если что не так, просто не хочется что бы вопрошающие попадали в нехорошие ситуации...
    ПО ЗАКОНУ ТЕХПАСПОРТ НЕ ИМЕЕТ СРОКА ГОДНОСТИ, ОТКРОЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ В РЕДАКЦИИ ОТ 28.12.2012 года и не пишите чепуху. особенно если не плаваете в теме. И для того, чтобі люди не попадали в в нехорошие ситуации.. не надо давайте некомпетентніх и неправильніх коментариев.

8. Вверх #728
    шаман пустыни Аватар для Quattro
    значит я могу ничего не узаканивать, а просто дать нотику техпаспорт привести покупателя и продать ее?

9. Вверх #729
    ПО ЗАКОНУ ТЕХПАСПОРТ НЕ ИМЕЕТ СРОКА ГОДНОСТИ, ОТКРОЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ В РЕДАКЦИИ ОТ 28.12.2012 года и не пишите чепуху. особенно если не плаваете в теме. И для того, чтобі люди не попадали в в нехорошие ситуации.. не надо давайте некомпетентніх и неправильніх коментариев.
    Вот и я об этом же - не подставляйте людей и не унижайте свою работу...

10. Вверх #730
    Цитата Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
    значит я могу ничего не узаканивать, а просто дать нотику техпаспорт привести покупателя и продать ее?
    так по последним нескольким страницам темы вообще ничего делать не нужно.(((

11. Вверх #731
    очень странно, я звонил в правопроэкт... из всех людей предложившим мне оказать посильную помощь за $, у этих сумма была практически сравнима к запуску шаттла. Т.е. исходя из последних страниц - ничего делать не нужно, просто нужно принести много $ и все сделают за меня

12. Вверх #732
    очень странно, я звонил в правопроэкт... из всех людей предложившим мне оказать посильную помощь за $, у этих сумма была практически сравнима к запуску шаттла. Т.е. исходя из последних страниц - ничего делать не нужно, просто нужно принести много $ и все сделают за меня
    Вот об этом же тут и написано между множества букв... Сколько вам сказали за узаконение перепланировки 3000, 4000$ или больше?

13. Вверх #733
    так об этом же тут и написано между множества букв... Сколько вам сказали за узаконение перепланировки 3000, 4000$ или больше?
    зарядили 1\6 стоимости квартиры... (около 4200-4500)
    Подобный пост я написал на думской, но он продержался там всего то пару часов

14. Вверх #734
    Новичок Аватар для Alexandronline
    зарядили 1\6 стоимости квартиры... (около 4200-4500)
    Подобный пост я написал на думской, но он продержался там всего то пару часов
    Возможно Вы ошиблись? Насколько я помню у Вас была ситуация без раскрытия лоджии. Расширение санузла и перегородка. Необходимо сделать новый техпаспорт и внести изменения в правоустанавливающие. и продавать по договору дарения. Все это решается за куда скромнее деньги.

На данный момент техпаспорт имеет законную силу до тех пор пока он соответствует фактической планировке квартиры. После перепланировки, реконструкции естественно теряет свою силу. До НГ гражданин при отчуждении недвижимости обязан был заказать новый ТП если с даты последней инвентаризации прошло более года. Сейчас эту норму убрали. Если перепланировок нет, то можно идти на сделку. Техническую инвентаризацию сейчас имеют право делать архитекторы, инженеры прошедшие специальные курсы в ГАСКе и получившие сертификат Минрегионстроя. Но пока не ясен на каких основаниях (условиях!....) им будет предоставлен доступ к архиву БТИ. Так как необходимо будет сравнить архивные выкопировки планов квартир с их фактическим состоянием, а так же оперативно вносить изменения. Доступ к архиву сейчас самый ключевой вопрос и для регистраторов и для частных бюро для техинвентаризации.
    Последний раз редактировалось Alexandronline; 22.05.2013 в 21:48.

15. Вверх #735
    Возможно Вы ошиблись? Насколько я помню у Вас была ситуация без раскрытия лоджии. Расширение санузла и перегородка. Необходимо сделать новый техпаспорт и внести изменения в правоустанавливающие. и продавать по договору дарения. Все это решается за куда скромнее деньги.
    нет нет, я не ошибся... именно такую цифру мне сказали, ну и стоит понимать что это поверхностно... ведь когда начинают капать там всплывают обычно еще необходимые $ и еще... и ЕЩЕ.
    опять таки, самый космос по стоимости дел зарядил именно правопроект... мне долго описняли что мне нужно вот то, а еще то, обязательно вот это, и не забыть про то...

В сравнении инженер БТИ назвал сумму в 1000$ и дело в шляпе, правда было это осенью 2012

16. Вверх #736

На данный момент техпаспорт имеет законную силу до тех пор пока он соответствует фактической планировке квартиры. После перепланировки, реконструкции естественно теряет свою силу. До НГ гражданин при отчуждении недвижимости обязан был заказать новый ТП если с даты последней инвентаризации прошло более года. Сейчас эту норму убрали. Если перепланировок нет, то можно идти на сделку. Техническую инвентаризацию сейчас имеют право делать архитекторы, инженеры прошедшие специальные курсы в ГАСКе и получившие сертификат Минрегионстроя. Но пока не ясен на каких основаниях (условиях!....) им будет предоставлен доступ к архиву БТИ. Так как необходимо будет сравнить архивные выкопировки планов квартир с их фактическим состоянием, а так же оперативно вносить изменения. Доступ к архиву сейчас самый ключевой вопрос и для регистраторов и для частных бюро для техинвентаризации.
    Спасибо, за детальное разъяснение...
    А может ли оценщик придраться к не соответствию старого тех. паспорта и фактического состояния?

17. Вверх #737
    Уважаемые, не нужно узаканивать перепланировку, а вот реконструкцию нужно. где и кому, мы что то не так сказали???
    ну не путайте эти понятия. Сейчас, это разное.

18. Вверх #738
    нет нет, я не ошибся... именно такую цифру мне сказали, ну и стоит понимать что это поверхностно... ведь когда начинают капать там всплывают обычно еще необходимые $ и еще... и ЕЩЕ.
    опять таки, самый космос по стоимости дел зарядил именно правопроект... мне долго описняли что мне нужно вот то, а еще то, обязательно вот это, и не забыть про то...

В сравнении инженер БТИ назвал сумму в 1000$ и дело в шляпе, правда было это осенью 2012

С нового года, За переплнировку мы такую сумму никогда не называли. возможно вы обьясняли это как реконструкцию. Я за перепланировку уже 5 стр. отписала, что ее не нужно узаканивать.

Это раз.
    А во второых, если это было в прошлом году, то тогда были именно такие цены, и тогда все нужно было узаканивать, в том числе и перепланировку.

Мы никому сумму не увеличивали за 10 лет работы от той которую назвали, НИКОГДА. И все детально всегда разъясняем.

А инрженер БТИ за то, что вы назвали, просто нарисувал вам старый план, и где же вы выиграли? Все осталось по прежнему.

19. Вверх #739
    Прочитайте, уделите время.

Технічна інвентаризація проводиться у таких випадках: { Абзац
    п'ятий пункту 1.2 розділу 1 в редакції Наказу Міністерства
    регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального
    господарства N 658 ( z2212-12 ) від 28.12.2012 }
    перед прийняттям в експлуатацію завершених будівництвом
    об'єктів, у тому числі після проведення реконструкції та
    капітального ремонту; { Абзац шостий пункту 1.2 розділу 1 в
    редакції Наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва
    та житлово-комунального господарства N 658 ( z2212-12 ) від
    28.12.2012 }
    перед проведенням державної реєстрації права власності на
    об'єкт незавершеного будівництва; { Абзац сьомий пункту 1.2
    розділу 1 в редакції Наказу Міністерства регіонального розвитку,
    будівництва та житлово-комунального господарства N 658
    ( z2212-12 ) від 28.12.2012 }
    перед проведенням державної реєстрації права власності на
    об'єкт нерухомого майна, що утворився в результаті поділу,
    об'єднання об'єкта нерухомого майна або виділення частки з об'єкта
    нерухомого майна, крім випадків, коли в результаті такого поділу,
    об'єднання або виділення частки завершений будівництвом об'єкт
    приймався в експлуатацію. { Абзац пункту 1.2 розділу 1 в редакції
    Наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва та
    житлово-комунального господарства N 658 ( z2212-12 ) від
    28.12.2012 }
    В інших випадках технічна інвентаризація проводиться за
    бажанням замовника. { Абзац пункту 1.2 розділу 1 в редакції Наказу
    Міністерства регіонального розвитку, будівництва та
    житлово-комунального господарства N 658 ( z2212-12 ) від
    28.12.2012 }

1.4. Технічна інвентаризація об'єктів нерухомого майна
    проводиться суб'єктами господарювання, у складі яких працює один
    або більше відповідальних виконавців окремих видів робіт (послуг),
    пов'язаних із створенням об'єктів архітектури, які пройшли
    професійну атестацію у Мінрегіоні України та отримали
    кваліфікаційний сертифікат відповідно до статті 17 Закону України
    "Про архітектурну діяльність"

20. Вверх #740
    в соответстиии с интрукцией, не является самовольной и соответственно не нужно узаканивать:
    (п.3.2)
    для квартир багатоквартирних житлових будинків, гуртожитків:

перепланування, пов'язані зі збільшенням житлової або
    підсобної площі за рахунок демонтажу перегородок без порушення
    капітальних несучих стін, несучих конструкцій, опор, балок за
    рахунок площ коридорів та допоміжних приміщень;
    { Пункт 3.2
    розділу 3 доповнено новим абзацом згідно з Наказом Міністерства
    регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального
    господарства N 404 ( z1538-12 ) від 09.08.2012; із змінами,
    внесеними згідно з Наказом Міністерства регіонального розвитку,
    будівництва та житлово-комунального господарства N 2 ( z0113-13 )
    від 08.01.2013 }

{ Абзац шістдесят другий пункту 3.2 розділу 3 виключено на
    підставі Наказу Міністерства регіонального розвитку, будівництва
    та житлово-комунального господарства N 2 ( z0113-13 ) від
    08.01.2013 }

влаштування чи закриття дверних (віконних) прорізів у
    внутрішніх некапітальних стінах;
    { Пункт 3.2 розділу 3 доповнено
    новим абзацом згідно з Наказом Міністерства регіонального
    розвитку, будівництва та житлово-комунального господарства N 404
    ( z1538-12 ) від 09.08.2012 }
    влаштування перегородок в підсобних приміщеннях; { Пункт 3.2