Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2153 из 3240 ПерваяПервая ... 1153 1653 2053 2103 2143 2151 2152 2153 2154 2155 2163 2203 2253 2653 3153 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 43,041 по 43,060 из 64788
  1. Вверх #43041
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Вот сейчас смешно, а сколько слез я пролила в 3-м классе из-за того, что меня одноклассники обвинили в "незаконном" включении в первую группу принятых в пионеры. Мол, мама моя была в родительском комитете и "поспособствовала"))) Хотя на самом деле какой смысл был об этом просить? Просто меня так воспитали, что просить о чем-то, выбивать какие-то блага - унизительно, непорядочно что ли... Даже подозрение в том, что за меня просили, оскорбляло очень сильно.
    А вот дочка так и не смогла это понять. У них в классе за медаль и потом в училище за красный диплом такие "терки" и вопли были именно от родителей... В результате она выросла с ощущением, что отличные оценки - результат "давления сверху")))
    Как правило, у нас в Одессе практиковалось три волны приёма в это дело. Сначала особо отличившихся (в хорошем смысле) передовиков и отличников на 10 апреля. Затем был "массовый лёт" на 22 апреля, когда принималась основная масса ребят. Ну и последние, которые уже отличались в худшую сторону, (т.е. весь остальной остаток) на 19 мая. Ваш покорный слуга был во второй подгруппе (весна 1979).
    Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.

2. Вверх #43042

Призер конкурса
    А я была отличницей в 3 классе (потом - нет ), и меня должны были в первой группе. а я ангиной заболела и с темпрой высокой дома осталась. А все было готово - наутюженный галстук, торжественное обещание, написанное красиво на листике и в папочке... Нас должны были принимать торжественно, и я так расстроилась... НО вторую группу, куда я вошла, тоже здорово приняли. На заводе Стальканат, галстуки повязывали, наверное, передовики производства)) И первый салют торжественный на Куликовом поле возле Ленина..
    Do what you like.
    Like what you do.

Life is good.

3. Вверх #43043
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от klipa Посмотреть сообщение
    А я была отличницей в 3 классе (потом - нет ), и меня должны были в первой группе. а я ангиной заболела и с темпрой высокой дома осталась. А все было готово - наутюженный галстук, торжественное обещание, написанное красиво на листике и в папочке... Нас должны были принимать торжественно, и я так расстроилась... НО вторую группу, куда я вошла, тоже здорово приняли. На заводе Стальканат, галстуки повязывали, наверное, передовики производства)) И первый салют торжественный на Куликовом поле возле Ленина..
    Нас (СШ 47) на приём в пионеры обещали повести в Музей Обороны Одессы на Пироговской, а ограничились скромным пионерско-ленинским залом в школе, который в повседневное время банально выполнял функцию школьного коридора.

4. Вверх #43044
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    У нас "волной" в комсомол принимали. Слили два класса. Та учительница была очень правильная и от нашего количества "некомсомольцев" пришла в культурологический шок. А посему нас приняли всех и сразу на ближайшие октябрьские 80-го года.

5. Вверх #43045
    Гражданин начальник

У нас "волной" в комсомол принимали. Слили два класса. Та учительница была очень правильная и от нашего количества "некомсомольцев" пришла в культурологический шок. А посему нас приняли всех и сразу на ближайшие октябрьские 80-го года.
    А я в Комсомол вступил очень поздно, в конце школы. И то только под напором понятия, что с комсомолом легче дальше поступать, что оказалось в последстивии совсем необязатально [было вступать].

6. Вверх #43046
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от ПЧ.Петро Чорномор Посмотреть сообщение
    Нас (СШ 47) на приём в пионеры обещали повести в Музей Обороны Одессы на Пироговской, а ограничились скромным пионерско-ленинским залом в школе, который в повседневное время банально выполнял функцию школьного коридора.
    В пионеры принимали в воинской части на территории, которую сейчас занимает Малиновский рынок стройматериалов. Боксы пооткрывали, технику показывали...
    Decipimur specie recti (Horatius).

7. Вверх #43047
    А я в Комсомол вступил очень поздно, в конце школы. И то только под напором понятия, что с комсомолом легче дальше поступать, что оказалось в последстивии совсем необязатально [было вступать].
    Сейчас больше говорят об этом, чем тогда. Честно даже не думала, что это - какая-то "ступень в карьере"))) Да и не спрашивал нас никто особо. Вот сестра до конца школы не вступила. Элементарно "поцапалась" со своей классной - нагрубила ей или что... Так та применила все свое обаяние, чтобы воспрепятствовать поступлению сестры в это дело. Потом сестра поступила в комсомол уже во ВГИКе. Иначе, видимо, не комильфо было))) Но особо ее никто не грыз по этому вопросу.

---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 в 13:56 ----------

Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    Ясно. "Цыганочка с выходом"
    А грязные носки храпящему на лицо- это совсем примитивно.........
    Чеб, за + спасибо. А слово "пионервы" - это шедевр темы!!!!))))) Извини, не могла пройти мимо))))

8. Вверх #43048
    User banned
    Как правило, у нас в Одессе практиковалось три волны приёма в это дело. Сначала особо отличившихся (в хорошем смысле) передовиков и отличников на 10 апреля. Затем был "массовый лёт" на 22 апреля, когда принималась основная масса ребят. Ну и последние, которые уже отличались в худшую сторону, (т.е. весь остальной остаток) на 19 мая. Ваш покорный слуга был во второй подгруппе (весна 1979).
    Я не помню точно дату принятия в пионеры, но точно помню, что это было на Аллее Славы. Один из родителей одноклассников это всё даже снимал на киноплёнку (цветную!). Потом этот одноклассник со всей семьёй, даже не смотря на то, что мама была активисткой родительского комитета класса , уехал за границу где-то в 5-6 классе. Странно, имя его я сейчас смутно помню, не уверен, а вот фамилия запомнилась сто процентов! Спустя много лет эту киноплёнку передали, я её даже видел(в смысле не плёнку, а сам фильм ), но где и у кого она теперь- не скажу
    Хоть и без стопроцентной уверенности, но поправлю, на Пироговской напротив Дома Офицеров был Музей Вооружённых сил СССР, музеем Обороны Одессы некоторое время назывался Историко- краеведческий музей на Халтурина- Гаванной Это я, как не только "библиотечный ребёнок", но и как "музейный ребёнок" осмелюсь утверждать, детство и юность проведший в библиотеке Горького и музеях Одессы, и первая жена некоторое время работала в Музее Морского флота, а потом в том самом Историко- краеведческом на Гаванной

9. Вверх #43049
    Гражданин начальник

Пироговской напротив Дома Офицеров был Музей Вооружённых сил СССР, музеем Обороны Одессы некоторое время назывался Историко- краеведческий музей на Халтурина- Гаванной Это я, как не только "библиотечный ребёнок", но и как "музейный ребёнок" осмелюсь утверждать, детство и юность проведший в библиотеке Горького и музеях Одессы, и первая жена некоторое время работала в Музее Морского флота, а потом в том самом Историко- краеведческом на Гаванной
    Принимаю поправку и скажу, что в Музее напротив Дома офицеров.

10. Вверх #43050
    User banned Аватар для mlch
    Хоть и без стопроцентной уверенности, но поправлю, на Пироговской напротив Дома Офицеров был Музей Вооружённых сил СССР, музеем Обороны Одессы некоторое время назывался Историко- краеведческий музей на Халтурина- Гаванной
    Абсолютно верно! Только не Музей Вооруженных сил СССР, а музей Одесского военного округа. Он и сейчас там есть.

11. Вверх #43051
    Из глубины смотрящая
    Вот сейчас смешно, а сколько слез я пролила в 3-м классе из-за того, что меня одноклассники обвинили в "незаконном" включении в первую группу принятых в пионеры. Мол, мама моя была в родительском комитете и "поспособствовала"))) Хотя на самом деле какой смысл был об этом просить? Просто меня так воспитали, что просить о чем-то, выбивать какие-то блага - унизительно, непорядочно что ли... Даже подозрение в том, что за меня просили, оскорбляло очень сильно.
    А вот дочка так и не смогла это понять. У них в классе за медаль и потом в училище за красный диплом такие "терки" и вопли были именно от родителей... В результате она выросла с ощущением, что отличные оценки - результат "давления сверху")))
    в первую очередь принимали отличников - в коридоре,возле туалета,
    во вторую очередь - средненьких - как я уже говорила возле памятника Неизвестному Матросу
    в третью очередь - хулиганов и троечников - на общешкольной линейки-последний звонок
    Так было у меня в школе.
    С тех пор усвоила:не надо быть не хорошим,не плохим,а так-средненьким
    нахожусь в состоянии аффекта.полная невменяемость (с)

12. Вверх #43052
    Вот честно не помню, чтобы какие-то подобные мероприятия были у нас вне школы. Кроме дежурства на Аллее Славы, куда выбирался лучший класс с параллели. Ну и о печально известном своем выпускном в Украинском театре (т.е. тоже вне школы) я уже тут писАла. Испортили детям праздник от большого ума)))

13. Вверх #43053
    User banned
    У меня с отцом были серьёзные "тёрки" по поводу моего вступления в партию в конце 80-х. Причём, именно "идеологического" уровня, а не в плане карьеры и прочих "благ и перспектив". Ну, это моего батю надо знать, то другая тема Но спустя несколько лет, уже в 90-х, он сказал, что я таки был мудрее его, добавив при этом, что "такую идею испоганили"... (с)
    Чеб, за + спасибо. А слово "пионервы" - это шедевр темы!!!!))))) Извини, не могла пройти мимо))))
    Упс... Это я где-то "очепятался по Фрейду"? Или это в репке было, не могу найти
    Вот честно не помню, чтобы какие-то подобные мероприятия были у нас вне школы. Кроме дежурства на Аллее Славы, куда выбирался лучший класс с параллели. Ну и о печально известном своем выпускном в Украинском театре (т.е. тоже вне школы) я уже тут писАла. Испортили детям праздник от большого ума)))
    Да многие помнят тот "печально известный" выпускной в Украинском. Там говорили, даже какая-то драка с поножовщиной была между школами?

14. Вверх #43054
    Гражданин начальник

Цитата Сообщение от Шарки Посмотреть сообщение
    в первую очередь принимали отличников - в коридоре,возле туалета,
    во вторую очередь - средненьких - как я уже говорила возле памятника Неизвестному Матросу
    в третью очередь - хулиганов и троечников - на общешкольной линейки-последний звонок
    Так было у меня в школе.
    С тех пор усвоила:не надо быть не хорошим,не плохим,а так-средненьким
    Так оно и было в точности, как и в моём описании.

---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 в 14:24 ----------

Напомните, пожалуйста, в каком посте Ваше описание исп. праздника.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.05.2013 в 14:25.

15. Вверх #43055
    У меня с отцом были серьёзные "тёрки" по поводу моего вступления в партию в конце 80-х. Причём, именно "идеологического" уровня, а не в плане карьеры и прочих "благ и перспектив". Ну, это моего батю надо знать, то другая тема Но спустя несколько лет, уже в 90-х, он сказал, что я таки был мудрее его, добавив при этом, что "такую идею испоганили"... (с)Упс... Это я где-то "очепятался по Фрейду"? Или это в репке было, не могу найти Да многие помнят тот "печально известный" выпускной в Украинском. Там говорили, даже какая-то драка с поножовщиной была между школами?
    В репке, в репке)))))
    Не драки с поножовщиной не было. Кроме легкого флирта по поводу "объедания" разными школами друг друга на черешню и бутерброды - никаких эксцессов. Но идею нам таки испоганили!!! Как ты понимаешь, я не про партию)))), а про выпускной.....

16. Вверх #43056
    User banned
    Принимаю поправку и скажу, что в Музее напротив Дома офицеров.
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Абсолютно верно! Только не Музей Вооруженных сил СССР, а музей Одесского военного округа. Он и сейчас там есть.
    В детстве не это было важно! Там был Маузер (который К-96) и Шмайсер (который МР-40), а так же тачанка с Максимом, а в Музее обороны Одессы только "сорокопятка" в одном из залов и морская мина с "шипами" Ну, правда, и там, и там много другого оружия было, (наганы, мосинки, ППШ), но это не так круто Кстати, не помню, был ли в каком из одесских музеев парабеллум?

---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 в 14:34 ----------

В репке, в репке)))))
    Не драки с поножовщиной не было. Кроме легкого флирта по поводу "объедания" разными школами друг друга на черешню и бутерброды - никаких эксцессов. Но идею нам таки испоганили!!! Как ты понимаешь, я не про партию)))), а про выпускной.....
    Да помню я рассказы за тот "Выпускной- 82", Кстати, вот тогда было во всех школах максимум достойных медалистов (в моей 6 или 7), на след. год уже "резать" начали, "разнарядка" по 1 медали на школу... Зато какой выпускной у нас в школе в коридоре был(столы в столовой накрыли, мы бегали в соседний дом к однокласснице бокальчик шампанского пропустить, а пацаны перекурить ), "живой звук", все девочки приставали к молодому саксофонисту , а директор приставал к девочкам, приглашая их танцевать, душевно было
    Последний раз редактировалось Чебурген; 20.05.2013 в 14:38.

17. Вверх #43057
    Гражданин начальник

В детстве не это было важно! Там был Маузер (который К-96) и Шмайсер (который МР-40), а так же тачанка с Максимом, а в Музее обороны Одессы только "сорокопятка" в одном из залов и морская мина с "шипами" Ну, правда, и там, и там много другого оружия было, (наганы, мосинки, ППШ), но это не так круто Кстати, не помню, был ли в каком из одесских музеев парабеллум?

---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 в 14:34 ----------

Да помню я рассказы за тот "Выпускной- 82", Кстати, вот тогда было во всех школах максимум достойных медалистов (в моей 6 или 7), на след. год уже "резать" начали, "разнарядка" по 1 медали на школу...
    Я помню в 9 классе по программе НВП наш класс отправился на двух- или трёхдневную экскурсию в воинскую танковую часть в Чабанке (1984г.). На территории под бетонным забором лежала небольшая кучка стреляных гильз, которые я тут же прихватил с собой на сувениры. Каково было моё удивление, что (факт!) среди с полдюжины гильз проскочил целый винтовочный патрон с зелёной окраской на пуле! Вот так сувенир! Пришлось его глубоко заныкать, чтоб довести его домой. А на другой день наши хлопцы отличились не в лучшую сторону. Во время посещения музея части исчезла из экспозиции граната-экспонат. Нас тут же изолировали и вытрясли в буквальном смысле эту гранату у того, кто это сделал...

---------- Сообщение добавлено 20.05.2013 в 14:51 ----------

Затем я патрон разобрал, а пулю сжёг, предварительно зажав её в тиски. Она была трассирующей.
    Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 20.05.2013 в 14:53.

18. Вверх #43058
    Не покидает форум Аватар для Буджак
    Это плиты рядом с площадкой "Одесскабеля"?
    Нет, это маленький пляжик между Шаландой и бывшим Стариком.
    OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
    Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;

19. Вверх #43059
    User banned
    А на другой день наши хлопцы отличились не в лучшую сторону. Во время посещения музея части исчезла из экспозиции граната-экспонат. Нас тут же изолировали и вытрясли в буквальном смысле эту гранату у того, кто это сделал..
    Спустя 30 лет раскаиваюсь.... Хотя, кажется, я об этом эпизоде тут уже ранее раскаивался, но лишний раз раскаяться не вредно Был у нас в школе подвал, там хорошо оборудованный тир (из мелкашки ТОЗ-5 стреляли на 25 м), а так же несколько "комнат- классов" соответствующего направления по НВП С оружием и всем остальным всё очень строго было. Но вот однажды, летом, зайдя в школу, я увидел дверь подвала открытой. Зашёл- никого. Прошёлся по помещениям- подвала- никого. Дошёл до тира- никого (ТОЗ-5 лежали на матах), мне аж не по себе стало... Пошёл назад, по дороге буквально споткнулся об деревянную коробку с муляжами Ф-1. Взял одну в карман и бегом.... Потом уже, за школой, остановился, подумал, вернулся и положил "взад". А такой прикольный сувенир был бы Это лето 82-го Простите, Константин Филлипыч, но вы тогда конкретно лоханулись, не заперев подвал, а если бы на моём месте были диверсанты или хулиганы???? А там две ТОЗ-5 лежали(кажется, ещё ТОЗ-8 была, уже точно не вспомню)

20. Вверх #43060
    User banned Аватар для mlch
    Кстати, вот тогда было во всех школах максимум достойных медалистов (в моей 6 или 7), на след. год уже "резать" начали, "разнарядка" по 1 медали на школу...
    Не знаю, была ли в наше время какая-то "разнарядка", но в нашем выпуске, на четыре выпускных класса был один человек получивший золотую медаль. Но он был вне конкуренции и ни у кого не было даже никаких сомнений в том, кто получит медаль. Человек реально учился исключительно на пять баллов. При этом был абсолютно не ботаник и не зубрила. Душа любой компании, КМС по легкой атлетике, реальный лидер.
    Сейчас, кстати, он член-корреспондент академии наук Украины.
    Мы до сих пор все им гордимся. Хотя есть в том нашем выпуске и более известные на сегодняшний день люди.
    Последний раз редактировалось mlch; 20.05.2013 в 15:40.

Ответить в теме
Страница 2153 из 3240 ПерваяПервая ... 1153 1653 2053 2103 2143 2151 2152 2153 2154 2155 2163 2203 2253 2653 3153 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права