Как-то раз я стал говорить о тех вещах, которые правительство США делает со всем остальным миром от имени американцев, было это на остановке для грузовиков, где ожиревшие уроды (в медицинском смысле) дальнобойщики заправляются фаст фудом и дизелем.
Американец, которому я начал говорить эти вещи, сделал круглые глаза и, выразительно глядя на телефонную гарнитуру прицепленную к моей одежде, проговорил: «твой телефон может быть выключен, но они всё равно могут слышать всё, что ты говоришь».
Страх среднего американца перед правительством и законом сравним только со страхом древнего иудея перед нарушением заповедей – иррационально, превыше любых доводов и аргументов. Американское «я не хочу иметь с этим никаких проблем» будет встречаться русскому человеку почти каждый день, вы насчитаете сотни ситуаций, в которых вам это скажут, прежде чем перестанете пытаться уговорить кого-то поступить немного не так, как их научили – мол, это всегда опасно. Всё это пахнет инкубацией, похоже на то, что ты живешь в детском лагере с очень-очень строгими воспитателями.
Ещё на ум лезет Незнайка на Луне с островом дураков и сантиками, которые ой как нужны где бы ты ни был, что бы ты ни делал. Бесплатно в Штатах только воздух.
Ещё один момент, который вселяет неимоверную тоску и мысли о том, что всё вокруг контролируется, – отсутствие социального пространства. Нет дворов. Нет никакой общей территории, кроме парковок для автомобилей и тротуаров, на которых люди, увидев друга-друга, спешат разминуться по самой широкой траектории, сопровождая этот манёвр фарфоровым подобием улыбки.
Всё снимается на камеру.
Если вы в городе, то, кроме совсем уж спальных кварталов,
каждое ваше движение будет заснято. Если вы едете на машине по платным автотрассам (а таких в общем-то больше, чем бесплатных), то время и место прохождения вашего автомобиля будет зафиксировано. Вы под колпаком. Можно видеть, как вы отъезжаете от дома, проезжаете улицу за улицей, выходите на хайвэй. О вас знают всё, могут слышать любой ваш разговор и видеть всё, что вы делаете в Сети и реале.
Социальные закладки