| ||
согласен. но вектор направлен сейчас в европейском направлении. и мне сложно представить, какие внешние и внутренние силы способны изменить его. силы (т.б. партии, способной реализовать мысли тех, кто желает воссоединения с ТС не существует) следовательно, людей которые этого хотят или же меньшинство, или же они настолько пассивны, что суммарная этих движений равна нулю. или же стремится.
а так да. Дикое поле)
Надо не копать кто кого когда завоевал. Есть общепризнанные мировым сообществом границы государства. А кому хочется в империю дорога открыта.
А историю семьи, страны надо изучать, только без политического подтекста. У каждого из нас течет кровь как минимум нескольких национальностей, но я считаю себя украинкой, хотя есть и русская кровь. Человек любой национальности стремится к прогрессу, хочет жить лучше, иметь права и свободы. Поэтому путь Украины я вижу в Европу. ТС неперспективен это мы уже проходили. Тут даже сравнивать некорректно.
Хочется приблизиться хоть чуть к европейским стандартам жизни. Но в данный момент мы только отдаляемся от этого. Срабатывает славянский менталитет. Кто-то вкалывает и ничем не интересуется, кроме вовремя полученной зарплаты - есть что пожрать и одеть значит хорошо. Кто-то живет старыми догмами и хочет вернуть то время, когда они были моложе и им было лучше. Кто-то имеет какие-то свои интересы при нынешней власти и не хотят их менять на возможные перспективы в далёком будущем (лучше синица в руках, чем журавль в небе). Хочется, чтоб хоть дети пожили лучше нас. Если критическая масса недовольных нарастёт, а таких всё больше, есть шанс что-то поменять. А что поменять - это уже тема долгая...
Эксклюзивное блиц-интервью российского писателя Бориса Акунина агентству "Интерфакс-Украина" в рамках Всемирного форума за демократию (Страсбург)
Вопрос: Какой Вам видится политика России в отношении постсоветских стран?
Ответ: На мой взгляд, она выглядит довольно глупой и несостоятельной. Мне кажется, что вот эти пост-имперские судороги, которые исторгает из себя Москва, идут во вред делу. Я вполне по своим взглядам империалист, но я империалист культурный. Мне хочется, чтобы российское культурное влияние распространялось всюду, где его готовы воспринимать. Я также очень хорошо отношусь к экономическому империализму, если он не выкручивает руки, а построен на взаимовыгодном сотрудничестве.
Мне кажется, что все бывшие советские республики так тесно между собой связаны, что вместо того, чтобы их запугивать и силой из них что-то исторгать, надо было бы делать так, чтобы они сами тянулись к России, чтобы они к ней относились хорошо, чтобы им было выгодно с ней сотрудничать. Вот такое возрождение Советского Союза, на ином уровне, не на политическом, а на культурно-экономическом, я бы приветствовал.
Вопрос: Вы однажды сказали, что самый большой недостаток россиян - это отсутствие самоуважения, и сказали, что это, в принципе, касается всех постсоветских народов. Насколько это же определение относится к украинцам?
Ответ: Думаю, что относится. Речь идет о чувстве собственного достоинства. Это самое драгоценное качество, которое накапливается в человеческом обществе в ходе эволюции. У нас общая история, у нас очень травматическая история. Это - история, в которой государство постоянно покушалось на чувство собственного достоинства своих граждан. Это была страна не та, которая существует для людей, а которая рассматривала людей, как винтики для своих интересов. Это - тотальное подавление чувства собственного достоинства, свободы, самоуважения в человеке, мы все - травмированные. Нам всем сейчас предстоит выбираться из этой черной дыры, что мы все, с большим или меньшим успехом, пытаемся делать. (c)
Социальные закладки