|
Чуть ранее, 1980-1981 год. В то время в школах нормальным ходом практиковалась система вторых смен. В школу мне только на 13.00 и с утра в один день в свободное время прогуливаясь на вокзале (я всегда любил гулять возле объектов железнодорожного транспорта) меня зарулила какая-то тётка. Как оказалась, она была мусоршой по работе с несовершенолетними, которой пришлось популярно объяснять, что школы в Одессе работают и во вторую смену тоже. Она мой трёп записала в блокнот и, слава Богу, на моём горизонте больше не появлялась.
Последний раз редактировалось ПЧ.Петро Чорномор; 16.05.2013 в 19:06.
Даже большая королевская печать не сможет повлиять на реальность.
Я тоже любил ходить по перронам возле поездов и электричек,но мне повезло ни в кинотеатрах ни на вокзале никто не спрашивал почему я там нахожусь!)А кто помнит точки где после 19.00 продавали креплёное вино и водяру по ценам в два раза выше чем в магазине.Особенно тогда средняяя улица была в теме!
И керосин в 70-е ещё развозили? Не припомню. Помню, были "точки" по продаже керосина (прошу прощения, адреса этих "точек" не припомню), на Молдаванке было несколько. Для керосиновых ламп и примусов. Керогазы тогда уже вроде вышли из модыТогда была ещё "таксоводка", таксисты с собой в багажнике возили. Круглосуточно. Что- то порядка 25 руб./бутылка.
Мне чего-то именно эта цифра запомнилась. Это было не в разгар "сухого закона" 85-87 (который я в армии "пережил", хотя для меня это не такая уж и проблема в те годы была), а уже практически на рубеже 80-х-90-х, когда в магазинах вообще никакой водки не было.
Думаю, что в 85-87-м за "таксоводку" ещё хорошо можно было по *опе получитьТогда параллельно ещё с "вареньем" активно бороться начали, и сахар подорожал соответственно
![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 16.05.2013 в 21:23.
А я любила после школы гулять по улице с подругой из класса, затем когда уставали ходить шли на конечную остановку трамвая №3 на Ю.-З. массиве с подружкой, почему-то зимой. По пути покупали мороженное, заходили в трамвай, садились на двойных сидниях друг за другом поближе к последней двеи, ноги были у батареи - они грелись, на тех местах старики и инвалиды нас не поднимали, мы спокойно ели мороженное и катались на нем в конец на Херсонский сквер и обратно - через весь город, особенно любили ехать по Сов. Армии, смотрели в окна. Ох красота!!!!
А кто еще любил так кататься в транспорте?
Рестораны, кстати, тоже до 23.00 работали. На просьбу принести бутылку коньяка в 22.45 официантка ответила- извините, бар закрыт.
А чего бы не любить, сидя у окна?Это же не в час пик, как помнится, в политех утром на 129-м автобусе или троллейбусе(выбор большой был, 7,9,10,11
) ехать
А вообще, 3-й трамвайный маршрут- это мой любимый в начале 80-х
С 1-й ст. Черноморской дороги до Короленко/ Библиотечный переулок к маме на работу...
![]()
а потом уже возле Одесского ликероводочного завода (местные жители у которых завод через стенку) начали тоговать водкой Одесса с красной этикеткой!
В двойном Икарусе самый класс была круглая центральная часть с распоротой гармошкой. Интересно было через эти прорези наблюдать "окружающую действительность". А иногда в особо забитом автобусе просто не было другой возможности увидеть, что приближается твоя остановка. Но и в пустом варианте нравилась "вторая степень свободы". В смысле, что автобус идет вперед, а круг этот вращается в поперечном направлении.
И еще. Как-то вечером ехала по Ленина (Ришельевской) в город в довольно пустом автобусе. Вошла нарядная пара с цветами и т.д. Они так усердно искали себе место, что мужчина вдруг провалился по колено через прикрытую ковриком дыру в полу. Водитель психанул, всех выгнал и уехал в парк.
Я его с балкона иногда вижу. Всё никак не попаду, чтобы прокатиться.
Социальные закладки