Не вводите людей в заблуждение. Формально, газовщик в случае Tatkasm прав - в помещениях, где установлены газовые отопители или водонагреватели с естественной тягой (через дымоход) нельзя устанавливать другое принудительное вентиляционное оборудование. Иначе эта самая тяга может пропасть и отработанные газы не будут выходить наружу, а котлу (АГВ) может не хватить воздуха для горения. Я специально узнавал это у проектировщика Одессагаза. Да и п. 5.30 ДБН В.2.2-15 прямо об этом и говорит:
Показать скрытый текст ДБН В.2.2-15
5.30 Витяжна вентиляція повинна проектуватися з природним спонуканням. Відповідно до завдання на проектування допускається проектувати системи витяжної вентиляції з механічним спонуканням.
Не допускається проектування систем витяжної вентиляції з механічним спонуканням у будинках з квартирними теплогенераторами, що використовують для горіння палива повітря із приміщень.
Використання витяжних вентиляційних каналів як газоходів теплогенераторів не допускається.
Возможно, у Вас стоит турбированный котел (который берет воздух и отводит газы через по одной коаксиальной трубе через стену). Или вытяжку Вы поставили после установки газового оборудования.
К тому же, согласно п. 6.51 ДБН В.2.5-20:
Показать скрытый текст ДБН В.2.5-20
Для притока воздуха в помещения, где размещаются газовые приборы и отопительные аппараты с отводом продуктов сгорания в дымоход, следует предусматривать в нижних частях дверей или стен, выходящих в смежные нежилые помещения, решетку или зазор между дверью и полом, или решетку, установленную в наружной стене помещения. В последнем случае устройство для забора воздуха должно соответствовать требованиям раздела 4 СНиП 2.04.05.
Эти требования не распространяются на помещения, в которых устанавливается отопительное оборудование с герметической камерой сгорания, у которых забор воздуха для горения и отвод продуктов сгорания газа производится через наружную стену здания.
Размер живого сечения приточного устройства должен определяться расчетом, при этом оно должно быть не менее:
- для кухонь, в которых установлены газовая плита, проточный водонагреватель и отопительные газовые аппараты суммарной мощностью до 30 кВт -0,02 м2;
- для обособленных помещений (встроенных, пристроенных, отдельно стоящих) в которых установлены отопительные газовые аппараты суммарной мощностью от 30 до 200 кВт - 0,025 м2.
То есть, формально, если газовщики захотят придраться, то поводов для этого они могут найти множество и все будет "ради Вашей же безопасности". Верить этому или нет и как решать эти вопросы - личное дело каждого.
Социальные закладки