Вчера посмотрел телевизионный "проект" прямого эфира гна Президента Ющенко. Умилили две вещи - оказывается Гарант никак не может влиять на экономику и судей. И есть только один враг государства - БЮТ.
Я не являются сторонником ни одной партии. Не являюсь гражданином Украины и тем более украинцем. Но мне тем более жаль эту страну, которой управляют люди, которые ни за что не хотят и тем более готовы отвечать. Но ведь поговорить и мы можем. Для этого не нужен статус Президента.
Еиднственное что порадовало - свобода слова и вопроса. В Россия такая пресс-конференция невозможна в принципе.
А теперь по экономике.
Знаете ли вы, что в третьем квартале текущего года сумма наличной инвалюты вне банков выросла на $4368 млн., всего с начала года на $8749, а с 1993 года $41.72 млрд. Данные официальные по платежному балансу, публикуемому НБУ.
Интересно, какой курс гривнадоллар будет если хотя бы половина этой суммы будет предъявлена к обмену на гривну - 5?, 3? или 2?. Для справки, всего наличной гривны эмитировано 141 млрд.грн., что по курсу 8.0 составляет $17.7 млрд.
То есть соотношение наличной гривны и наличного доллара в Украине составляет 3.39 грн. за 1 доллар. Кстати, это очень близко к курсу гривны по паритету покупательной способности.
Но верю ли я в укрепление гривны в ближайшее время? - нет, пока страной управляют люди, не желающие ни за что отвечать.
Хотя рано или поздно экономика сделает свое дело и гривна укрепится. Только сначала зайдут в Украину иностранные капиталы и скупят много интересного по дешевке.
Социальные закладки