Мед бывает разный, но качество это уже другой вопрос. На кресталлизацию меда много чего влияет, например условия температуры хранения, содержание массовой доли воды в меде, сахарный спектр (содержание глюкозы), наличие зародышевых кристаллов и мероприятия по обработке меда, состав меда. Мед с высоким содержанием фруктозы, продолжительное время остается жидким. Часто фруктоза образует жидкий слой сверху. Это является признаком незрелости меда, кристаллизуется очень медленно. Также чем меньше глюкозы менее 30 % мёд не кристаллизуется вообще.
Кристаллизацию меда ускоряют сахароза и мелецитоза, а также его химический состав.
При содержании в меде воды 16 - 20% кристаллизация идет быстро, более 21% - мед долгое время остается жидким. Как правило, зрелый мед с массовой долей воды до 18,5% равномерно кристаллизуется по всему объему емкостей, незрелый, с повышенной влажностью - неравномерно, с расслаиванием и образованием жидкого слоя.
• Если в составе мёда отмечается повышенное содержание декстринов и коллоидов, то скорость кристаллизации будет замедлена.
• Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в крупные, не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы.
• Мед, содержащий большое количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно и не образует слоев.
• Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, содержащий большое количество сахарозы.
Социальные закладки