|
Мануальная терапия
с помощью врачей-нейрохирургов
операционным методом
не лечить вообще
Специально для Вас, Андрей Борисыч
Как правильно установить диагноз межпозвоночной грыжи
Большое значение имеет осмотр специалиста, нейрохирурга, который, скорее всего, поставит диагноз уже в процессе осмотра. Но иногда требуется что-то уточнить и тогда на помощь приходят инструментальные методы диагностики.
На рентгеновском снимке позвоночника будут видны костные изменения в позвоночнике, при проведении компьютерной томографии (КТ) кроме изменений в костной ткани можно увидеть изменения в мягких тканях, но видны они нечетко, поэтому КТ часто сочетают с миелографией (рентгеновский снимок позвоночника после введения контрастного вещества в спинномозговой канал). А лучше всего изменения в костной и мягких тканях позвоночника видны при проведении магнитно-резонансная томография (МРТ).
Проводятся и функциональные методы диагностики, которые позволяют выявить заболевание на начальной стадии.
Я не люблю сражаться, я люблю побеждать. Б.Шоу
не соглашусь....нам нейрохирург сказал, что по нашим снимкам МРТ мой муж ПО ИДЕЕ уже ДОЛЖЕН лежать и не подниматься...!!! вот что значит ДОЛЖЕН?????? да, типа грыжа есть....это точно..но почему же, вы поднимаетесь на носочки?? спросил, у нас нейрохирург....после чего мы ЗАБИЛИ на всех этих врачей и обратились к мануальному терапевту, а точнее к КОСТОПРАВУ...после того, мой муж стал делать зарядку и слава БОГУ, все хорошо)))))))
С чем Вы не соглашаетесь? С тем что я процитировала как выявляются грыжи?!
Что-то я со своими грыжами на носочках стою и даже бегаю на каблуках, хотя этого делать нельзя. А Вы не думали о том, что глупо забивать на врачей?! Да и вообще как правило консультацию проходят у нескольких врачей, даже не врачей, а высококлассных специалистов в данной области, а после этого уже делаете для себя определенные выводы.
Не Вашему мужу будет в пример. У нашего друга семь тоже грыжа, мужчине под 50лет. Так вот его жена тоже водила к мануалисту-костоправу, и вроде ему как первое время это всё помогало и становилось намного легче. Только вот в один прекрасный момент его после этих процедур так перекосило, что пришлось ей бежать к врачу.
Да и Вы видать невнимательны. Так как я уже писала, что все индивидуально. Лично мне с моим диагнозом, к никаким костоправам и мануальным терапевтам категорически нельзя.
Последний раз редактировалось ksyuhatish; 20.12.2008 в 17:59. Причина: описалась)
Я не люблю сражаться, я люблю побеждать. Б.Шоу
Не могу не согласиться. Только немного уточню: в процессе осмотра нейрохирург может поставить только предварительный диагноз, который требует объективного подтверждения. Более-менее достоверный предварительный диагноз "грыжа диска" можно поставить только в поздних стадиях - когда есть выпадения функции соответствующих органов, при сдавлении заинтересованных корешков.
Не иногда. Для достоверного подтверждения диагноза нейрохирург обязан назначить объективное исследование, коим является - минимум КТ, оптимально - МРТ.
Абсолютно верно! И только костные! (грыжа к ним не относится)
Ну это совсем доброй души должен быть доктор... Мало того, что лишние лучики, так еще и дырочку в спинном мозге сделать, чтобы получить никому не нужные данные. А ведь процент осложнений от спиномозговой пункции не так уж и мал...
Что же касается "нечеткости" видимости изменений - это данные с возрастом около 10-15 лет. На сегодняшний день "четкость" картинки на КТ почти не уступает "четкости" на МРТ - разница только в сопутствующем вреде от исследования (при КТ применяется многократное рентген-облучение)
Это бесспорно.
Тоже верно. Только на начально стадии редко кто обращается за помощью и методами этими владеют немногие.
Последний раз редактировалось Андрей Борисыч; 20.12.2008 в 23:50.
Кстати! Что имеется ввиду под начальной стадией грыжи? Она или есть, или её нет!
Если немного углубиться в клинику - повреждения диска делятся (кроме всего прочего) на протрузии и экструзии. Протрузия - это когда наружная оболочка фиброзного кольза диска еще цела, но ядро диска уже "продавливает" её в сторону спинного мозга или корешка. Экструзия - это собственно грыжа, когда фиброзное кольцо разорвано и пульпозное ядро выдавлено наружу.
В обоих случаях могут быть (равно как и не быть) клинические проявления. И точно так же - сходные клинические проявления могут быть и при не поврежденном диске - при том или ином нарушении биомеханики позвоночника. Что подразумевается под "начальной стадией"? И "начальной стадией" чего? Грыжи? При банальном миозите поясничных мышц, когда о грыже еще не может быть и речи - клиника может быть на столько яркой, что человек даже ходить не сможет. И лечится это тем же Финалгоном. И наоборот: с грыжей человек может жить долго и счастливо, не ведая болей в спине.
Итак. Функциональными методами на "начальной стадии" можно только предположить предрасположенность к образованию грыжи! Не более того!
Повторюсь: окончательный диагноз "Грыжа диска" врач имеет право установить только на основании заключения КТ или МРТ. И это будет диагноз морфологический но не клинический! Если же есть совокупность объективных данных и клинических проявлений, которые коррелируют между собой - тогда есть о чем говорить.
Ну и если обязательно нужна цитата... Первое попавшееся:
Диагностика грыжи диска начинается с подробного изучения жалоб, истории заболевания и физикального исследования пациента. Доктор подробно расспросит Вас о локализации и характеристике болей, о наличии снижения кожной чувствительности и слабости мышц. Обязательно будет задан вопрос о наличии расстройств мочеиспускания и дефекации. Наличие данных симптомов свидетельствует о компрессии нервных корешков, иннервирующих тазовые органы и является показанием к срочной операции.
Из дополнительных методов обследования может быть назначена рентгенография позвоночника. При данном исследовании визуализируются только костные структуры, так что грыжу диска на рентгенограмме выявить невозможно. Однако, выполнение рентгенограммы позволяет исключить некоторые другие заболевания, симптомы которых похожи на проявления грыжи диска.
На сегодняшний день наиболее информативным методом исследования для диагностики грыжи диска является магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод совершенно безвреден и высоко информативен. В настоящее время для диагностики грыжи диска МРТ практически полностью вытеснила из практики такие методы исследования, как миелография и компьютерная томография.
Взято отсюда
Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 21.12.2008 в 22:10.
кто посоветует массажиста, желательно на дом, чтобы приходил или в приморском районе в поликлиниках? И еще вопрос- можно ли делать при больной спине массаж 2 раза в неделю или только курс?
У меня у свекрови была грыжа, она сидеть вообще не могла, лежала только. Нам помог центр Евминова, мы купили профилактор, она занималась 3 раза в день. Теперь на каблуках бегает. А мне вылечил скалиоз, который у меня еще со школы был
Если нет противопоказаний - массаж можно делать хоть каждый день в течение всей жизни - передозировки не будет. Всё завист только от возможности пациента.
Оптимально - пройти курс (10-15 процедур) - каждый день или через день. Идеально - после курса - для профилактики - раз в неделю. Или профилактический курс раз в пол-года.
В свете темы ("Межпозвоночная грыжа") могу добавить, что при грыже массаж должен быть очень аккуратным - без интенсивного разминания, ударных приемов. Акцент необходимо делать на глубоком медленном растирании и выжимании - для улучшения кровообращения в околопозвоночных мышцах, питающих диск. Хорошо - пассивные ритмичные движения рук и ног, для нормализации тонуса скелетной мускулатуры.
считайте что легкомысленно, но моему мужу легче))
а я и не говорю что вам нельзя...
повторюсь....что моему легче...прошло пол года...мануальщиками злоупотреблять нельзя.....один раз "откорректировал" и зарядку делать нужно!! а не ждать когда все заново начнется...смотреть за собой нужно и любить себя....
не болейте!
Последний раз редактировалось ЧЕЛОВЕЧИЩЕ; 21.12.2008 в 22:03.
ну тогда нам остается надеяться только на Бога...
Если почитать отзывы, куча народу хвалит эту доску Ефминова и активно использует, а как поделиться упражнениями, так во всём интернете, ни одной ссылки, ни откликнется никто) Ладно я понимаю центр Ефминова на этом деньги зарабатывает. А люди чего такие скрытные, неуж то просто им влом делиться тем, за что деньги уплачены, по принципу я заплатил, а ты на шару хочешь)
Любой метод можно дискредитировать неправильным исполнением. Если же Вы хотите заниматься своим здоровьем по советам из интернета - даже опечатка может обойтись гораздо дороже, чем визит к врачу. Поэтому дело не в жадности, а в индивидуальном подходе. То, что помогло другим, может быть противопоказано Вам. Или может подходить, но из-за неточного описания Вы можете неправильно выполнить рекомендацию. (По сравнению с доской - консультация врача центра ЕВминова не так уж и дорого стоит)
Приветствую всех коллег по недугу.
Нильс, комплекс упражнений можно отсканировать и поделиться - это несложно, только вряд ли поможет: даже в зале, с инструктором не так просто правильно выполнить упражнение. Там масса нюансов. Это если не принимать во внимание индивидуальные особенности каждого.
Андрей Борисыч, прочитала темку - очень порадовалась за вас, и воодушевилась. Многое хотелось бы спросить, но спрошу только вот что: вы себе сами подбирали восстанавливающие упражнения, или консультировал кто?
Социальные закладки