|
Володарск-Волынский называют маленьким Уралом именно потому, что там представлено очень много минералов, встречающихся и на Урале, только масштабы поменьше.
Наташа, Сан Сан, класные находки!)
мне как всегда понравился скромный камень с включением граната
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Да про такие камни я как раз и рассказывала-что на наших пляжах можно найти граниты с включениями выветренных кристаллов граната, иногда кристаллы довольно крупные как в данном случае.
У меня последний вопрос и перестаю заваливать тему булыжниками))))))
Это слюда? Камень как будто весь из тонких пластиночек состоит, красивый такой
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Затягивает сам процесс поиска камня)) а потом думаешь, кому б пристроить свои домашние каменные завалы. Я с Волыни привезла ящик и рюкзак-теперь завален подоконник и ванная. Третий день сортирую и думаю, зачем я набрала столько похожих кусков того же дымчака или серого кварца . Но в процессе поиска находишься в каком то азарте и даже в измененном состоянии сознания-например, обнаружив дома тот большой шикарный кристалл мусковита, я даже не могла вспомнить где и как я его там нашла. Не иначе как духи в рюкзак подкинули,когда я печалилась, что не в состоянии отыскать громадную брекчию)))) Вообще, то место к новичкам благосклонно и все дает равномерно: с одной стороны злые комары, с другой-сразу несколько кристаллов нам подкинули с порога. Брекчию не дали, зато, когда я как раз жаловалась на это Наташе, сидя в окопчике, моя рука наткнулась на совершенно прозрачный кварцевый сросток(он на фото третий)
красивый камень-по видимому слюдистый сланец. но на видео плоховато видно
Последний раз редактировалось Lakshmi; 13.05.2013 в 10:17.
Последний раз редактировалось Танго; 13.05.2013 в 10:31.
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Спасибо, так интересно)
Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...
Да, мы на отвалах провели один не полный день- где то с полвосьмого утра до пяти вечера. Но ковырялись не отрываясь, ни есть не хотелось, ни отдыхать. Когда тело пыталось бунтовать усталостью- пятиминутный завал на спину с лопатой кверху и потом снова носом в землю))))) Так что либо духи озера нас так щедро одарили, либо те земли действительно богаты даже на перерытых всеми кому ни лень отвалах. Были мы всего лишь в районе одной шахты, а их там шесть плюс перекопанное поле чудес.
Да, то не удивительно, что там в занорышах бывают кристаллы по десятки и сотни килограммов. Это проходят к ним спецтехникой, и случаи такие не частые. А за один день добыть такие образцы, и без спецтехники - это впечатляет.
Кстати, ковыряюсь сейчас в образцах-обнаруживаю новые нюансы. Есть несколько , которые я определила как светлый раух, но в свете белой лампы обнаружила золотистый тон. А такие дымчаки на всех ресурсах и выставках продают как волынские цитрины.
У меня таких один цельный небольшой прозрачный сросток (на предыдущих фото он сфотан на солнце и выглядит светлее)
А второй- обломок кристалла величиной с кулак с характерным рельефом на сохранившихся гранях
![]()
У меня таких было много, и маленькие, и большие, все в один голос сказали: дымчаки, я и раздарила.
Оля, ну я их тоже считаю дымчаками , так как до цитрина там еще кишка тонка. Однако, везде их продают как цитрины-вон даже наши девочки покупали такие. По моим ощущениям это тоже не совсем обычные дымчаки, теплый золотистый тон дает о себе знать. Наверное, правильно будет назвать- светлый дымчатый кварц с цитринистым подтоном.
Может быть так и правильно, но я надеялась, что все-таки цитрины, очень хотелось, чтоб это было так)), а еще сильно хотелось у себя топаз найти, на одну пластинку Н.Ю. сказала , что он, но даже я сомневаюсь, считаю, что так и не нашла свою мечту пока. А у вас не попались камни похожие на топаз?
знаешь, сейчас сравнила эти цитрины со своей светлой конговской друзой-цвет очень похож, так что может и не так уж неправильно называть их цитринами. Грань между дымчаком и цитрином весьма скользкая. Полноценный цитрин -выраженного золотого цвета, но ведь очень много переходных вариантов и оттенков, в том числе и очень светлых.
Насчет топазов-да, есть у нас пару подозрительных камней, но что то мне очень сомнительно. Взяла кусок своего топаза, чтоб царапать и проверять, но что то он даже моинайденные дымчаки не царапает-или у меня нет сил для нажима))
Социальные закладки