Сообщение от
Anfica
Знающие люди, подскажите, пожалуйста. Ситуация следующая - в апреле в саду сказали сделать Манту (сыну 5,5), я отказалась сославшись на то, что ему был сделан рентген грудной клетки в сентябре 2012 года (было подозрение на пневмонию), который действителен год. Наш педиатр сказала подойти в тубдиспансер (без ребенка) и фтизиатр сделав своё описание снимка дала заключение в сад. Я принесла оригинал этой справки медсестре в сад, который она благополучно потеряла. Из, предусмотрительно сделанной мной, копии, она при мне отметила нас в своем реестре. И вот вчера звонит воспитатель и говорит, что без сделанной Манту ребенка в понедельник не примут в сад, на мои вопросы она ответила, что она выполняет поручение заведующей и что всё вопросы по Манту решать будет именно заведующая... Ткните меня, пожалуйста в нормативный документ по этому поводу. Всем заранее спасибо!
Проба Манту служит для оценки латентных ("скрытых") форм туберкулеза,в то время,как рентгенография - один из способов выявления активных форм туберкулеза. Хорошо, что у вашего ребенка в прошлом году не было выявлено активного туберкулеза легких по рентгену, но не факт - что в Вашем подъезде ,или в вашей школе нет какого-либо "источника" этого заболевания. Очень Вам советую - не игнорировать диагностику "скрытых" форм с помощью пробы Манту - так как в случае их обнаружения - их легче лечить, чем, не дай Бог ,развивщийся активный туберкулез (и по времени,и по количеству препаратов).
Может Вам и удастся с помощью грамотных юристов защитится от медработников школы и санстанции (в том числе - в следствие несовершенства нашего законодательства...ведь известно - что наши законы иногда противоречат друг другу) , но надо сто раз подумать - о высокой вероятности причинения вреда здоровью ребенка, при несвоевременном выявлении возможного латентного туберкулеза с помощью пробы Манту...Ваши риски - минимальны,а потенциальная польза превышает вред при этом исследовании.
Скорее всего медработники будут аппелировать Вам Законом Украины "Про захист населення від інфекційних хвороб" :
Стаття 15. Запобігання інфекційним захворюванням у дитячих
закладах
Показать скрытый текст стаття 15
Прийом дітей до виховних, навчальних, оздоровчих та інших
дитячих закладів проводиться за наявності відповідної довідки
закладу охорони здоров'я, в якому дитина перебуває під медичним
наглядом. Довідка видається на підставі даних медичного огляду
дитини, якщо відсутні медичні протипоказання для її перебування у
цьому закладі, а також якщо їй проведено профілактичні щеплення
згідно з календарем щеплень і вона не перебувала в контакті з
хворими на інфекційні хвороби або бактеріоносіями.
Дітям, які не отримали профілактичних щеплень згідно з
календарем щеплень, відвідування дитячих закладів не дозволяється.
У разі якщо профілактичні щеплення дітям проведено з порушенням
установлених строків у зв'язку з медичними протипоказаннями, при
благополучній епідемічній ситуації за рішенням консиліуму
відповідних лікарів вони можуть бути прийняті до відповідного
дитячого закладу та відвідувати його.
Порядок проведення медичних оглядів дітей і форма довідки для
прийому їх до дитячих закладів установлюються центральним органом
виконавчої влади, що забезпечує формування державної політики у
сфері охорони здоров'я.
Працівники дитячих закладів підлягають обов'язковим
профілактичним медичним оглядам з метою виявлення хворих на
інфекційні хвороби та бактеріоносіїв у порядку, встановленому
законодавством.

Сообщение от
sveta24
Здравствуйте!У меня такой вопрос,после солнца у меня на шее,в районе углубления,появляется красное раздражение,не сыпь,а красные пятна(не укус,не лишай) ,просто ко всему прочему еще и почесывается,покалывает слегка ,как стекловатой натерли...раньше такого не наблюдала.Что это может быть??
Заявленные симптомы вполне могут быть проявлением фотодерматита,а "иппохондрический синдром" является диагнозом исключения (то есть предварительно - надо исключить все возможные другие заболевания.) Женщине надо обратится сначала к дерматологу - для оценки ситуации.
Социальные закладки