|
Как зачем, хорошее место, а есть деньги можно все
А в моей семье такая история.Мой отец и все ближайшие родственники до войны жили на Средней 35.Мой дед был в ополчении,а когда его раненого вывозили из Одессы,упросил водителя грузовика,на котором везли его и раненых матросов в порт ,спрятать бабушку и троих детей в грузовике.Матросы ему помогли (дедушка уже тогда знал что евреев будут убивать)протащить их на борт Аджарии-которая вместе с другими кораблями эвакуировала раненых и войска.Там было не мало гражданских.Мой отец видел как бомба попала в идущий впереди пароход (не помню названия,но обязательно спрошу)Спасали всех кого могли.Так они избежали смерти.А вот семья дедушкиного брата вся погибла.В их дворе был мальчик Ваня который говорил на идиш лучше евреев и его практически воспитывал весь еврейский двор.Так вот он в декабре 41 выгнал на улицу мою пробабушку и облил ее с балкона водой.Она замерзла,а он занял ее квартиру.После войны дедушкин брат вернулся с фронта и узнал все это от соседей.Через час он повесил своего друга детства на балконе.Конечно-же его арестовали.При расследовании дело попало к Жукову(дядя Исаак был офицер).Жуков приказал замять дело.Вот так.Кстати на Средней 35 было отделение гестапо.Еще вспомнил-потопленный пароход назывался Россия
Мама в детстве жила на Островидова, когда во дворе ругались соседки, то самые яростные споры затухали после фразы - А я расскажу что ты делала при румынах. Но двор был дружный. Так никто никогда и не услышал продолжения....
То же и у нас-"...ты гуляла с румынами.А ты ж со мной ходила."
Был у деда на могиле. Рядом - военный участок (2-е кладбище). Все плиты закрашены чёрной краской. Даже полировка замазана. Фамилии прочитать затруднительно. Плита на могиле Героя Советского Союза отколота. Надписи на братской могиле плохо различимы.
Так надо сделать суботник
Надо шлиф-машинка - снять краску + повторить то, что сделали на Аллее Славы. Я вопрос этот подниму - может что удастся сделать. Надо ещё одну надгробную плиту новую...
Те немцы и румыны что были в Одессе, были фашистами... Именно они уничтожили половина моей семьи и более четверти населения Одессы, кроме ненависти к тем фашистам, какие ещё чувства могут испытывать одесситы? Я понимаю что кому то при румынах было лучше, а кто то и кофе в концлагере пил... Но 30 миллионов жизней именно они уничтожили, об этом нельзя забывать никогда...
Последний раз редактировалось Пушкин; 12.05.2013 в 12:15.
Хочется добавить, что зверства румын "спустили на тормозах" после того, как они перебежали на сторону победителей. Хотя они должны были бы ещё долго контрибуцию выплачивать. А СССР наоборот, помог им на ноги подняться после войны.
Слава богу,есть люди для которых эта боль ещё не забыта...а то я признаться опечалился,когда не давно админ мне закатал штрафные баллы за то,что я нагрубил человеку,который предлагал вернуть румын в Одессу,а остальная братва промолчала...спасибо.
Социальные закладки