Увы, сейчас все больше таких ветеранов
https://www.facebook.com/photo.php?f...&type=1&ref=nf
| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
Увы, сейчас все больше таких ветеранов
https://www.facebook.com/photo.php?f...&type=1&ref=nf
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Не знаю насколько можно верить советской статистике
но помню публикацию 1983г,что из 100 мужчин 1923г р оставалось в живых-только 20,
запомнила потому что отец как раз на пенсию вышел
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Я была 9-го, но после 12:00. Базу помню. Приходили туда подкармливать сестру, когда она сменялась с караула. Но это было где-то в первой половине 70-х.
А насчет статистики запомнилось почти стихотворное: "Рядовой стрелковой роты жил на фронте три часа".... Ужасные потери на самом деле....
Видно, товарищ Коба понимал, что если сделать 9 Мая праздником, то при большом скоплении фронтовиков (ветеранами их тогда не называли) будут звучать речи, далекие от официальной пропаганды. Открыточку прислали - живите и радуйтесь жизни. А чего стоила идея выселить всех инвалидов из городов! Очень сильно они портили вид свои присутствием на костылях, деревянных протезах и тележках.
Не знаю, как там по статистике, но папа был 1923 года, его сестра 1921 года - оба были призваны в 1941 и закончили войну в Австрии, умер в 1991, тетя 1986. А мама (1925), ее брат, бабушка, дед - все в эшелонном госпитале всю войну - с передовой вывозили и спасали раненых. Их уже давно никого нет в живых, к сожалению. Реальных участников тех событий если и осталось - то считанные единицы...
Decipimur specie recti (Horatius).
А мой 1924 года. На фронте - с 1942. Контужен, несколько легких ранений. Войну закончил в Чехословакии. Освобождал Австрию, Венгрию. Был связистом. Несколько раз тонул в полном боевом снаряжении. Умер в 1995г. С годами все чаще его вспоминаю.....
Вот она - наша статистика. Самая реальная.
Decipimur specie recti (Horatius).
Да,с годами все чаще вспоминаю родителей,и уже ничего не вернуть,
ничего не сделать и не спросить.
Показать скрытый текст
...
ps я уже писала как-то,что отец не хотел оформлять доки ,
а когда мама пыталась нажать,он рассердился и сказал,
что в его расчете было 4 человека ,у всех грудные дети остались,молодые все,
и все погибли во время артобстрела в Румынии,когда в четвертый раз брали одну и ту же высоту.
Последний раз редактировалось a33; 10.05.2013 в 23:21.
Я никуда не бегал, с балкона на Малиновского смотрелНо и на трибунах с отцом тоже бывал много раз, для пацана- суперинтересно! Помню несколько "степеней защиты", люди в форме и "в штатском" у папы документы проверяли вместе с пригласительным на трибуну. Я после смерти мамы ещё в 2006-м во всех коммунальных службах коммунальные услуги на себя переоформил, очереди отстоял, куча всяких ксерокопий и оригиналов, но бумажки по "герцу" и на "иликтрическтво" всё равно на неё приходят. Как говорит одна моя знакомая: "ну шо ты с ними ляжешь делать"? Да, знаю, очень многие не любили носить, стеснялись. У отца как бы особых наград и нет, свои 2 ордена и медали очень редко одевал, колодки тоже иногда носил на пиджаке в "особо торжественных слчаях". Я сам настоял в конце 80-х, тогда ещё при военторгах это было без проблем организовать, сделал ему отдельно планки и "полоску" ордена и медалей с лентами. Жаль, одну боевую медаль, "За Оборону Кавказа", отец потерял, только удостоверение на медаль осталось...
Вложение 6203613
Эти пушки называли "Прощай, Родина" - со слов отца. В том смысле, что такие тяжелые. Пока их тащили (перебазировали) люди были, как на ладони, и погибло их очень много. Отец вспоминал в общей сложности довольно много. Но никогда себя не выпячивал. Просто память на лица и фамилии была у него очень хорошая. Когда я была в декрете с дочкой (1987-89 гг), он как раз вышел на пенсию. Болел очень много. Но так у нас с ним появилась практически впервые в жизни возможность больше говорить друг с другом. Он всю жизнь так много работал, что я его практически не видела. Вспоминал много смешного. Но смешное это во многих случаях было довольно страшным. Просто людям, действительно находящимся на волосок от смерти, так хотелось жить и шутить...
Вспоминал, как носил товарищам на гауптвахту спирт, подкрашенный молоком. Как чудом не погиб, когда рядом сидящего на дрезине солдата сбил снайпер по искре окурка. Бомбежку в Вене вспоминал. Огромные магазины всякой роскоши, оставленные бежавшими хозяевами... Как чуть не попал под трибунал, когда раскрыл текст только что полученной радиограммы (или как она там называлась) о Победе и послал машину в ближайший город за спиртным - отметить. Не посадили его только ввиду исключительности момента. Да много еще чего...
По статистике мужчин 1922-1924 гг. рождения после войны минимум осталось... Моему было 39... Маме было 16, когда война началась... Старшему брату(от первой папиной жены)-восемнадцать в 41-м...
Он "выбился из статистики" со своими сталинскими курсами "взлёт- посадка", когда больше 2-3 боевых вылетов не живут, с орденами войну закончил, и даже самолёты на его счету были...
Вот его фото начала 80-х (типа по теме, с внучкой- ровесницей моей первой жены
)
Вложение 6203642
Последний раз редактировалось Чебурген; 10.05.2013 в 23:47.
Мама на всю жизнь запомнила вечер накануне войны. Как просила бабушку купить туфли на маленьком каблучке "в честь" окончания 7-го класса на отлично. У меня все ее похвальные листы сохранились. За каждый год обучения. А вот школы нет. Разбомбили. Они с подружкой на утро готовились ехать в центр города в обувной магазин... А утром было уже не до того...
И мамину школу разбомбили,а я даже не знаю что за школа была.
И свидетельство об окончании 8 классов осталось в школе, долго потом документы восстанавливала.
И похвальный лист был - за 9 класс,но мама решительно от всего избавилась при переезде .
Единственно,что осталось ,небольшой клочок желтой бумаги,сложенной вчетверо,
- свидетельство о рождении 1925г,настолько ветхий,что я и разгибать боюсь что рассыпется
Моего отца в начале июня 41-го отправили к его бабушке, в Балту. Отцу было 11 лет. Одиннадцатого июля его мать, моя бабушка, выхлопотала отпуск на две недели, чтобы поехать и забрать ребенка. И справку об этом на работе взяла. Балта была оккупирована в конце июля. И вернуться в Одессу они смогли уже только при румынах. Это, возможно, спасло им жизнь, поскольку дом на Спиридоновской, в котором они жили, был разбомблен во время обороны. А сохраненная справка помогла в 44-м избежать обвинений в "преднамеренном переходе на временно оккупированную территорию".
PS Справка цела до сих пор в домашнем архиве.![]()
"Заоффтопились" мы тут касательно "80-х", но всё, что написано, очень хочется запомнить и сохранить. Потому что рассказать "из первых уст" уже и некому, так, детские воспоминания рассказов родителей...
Zhemchug, а твоя мама какого года? Моя 25-го, школа на углу Будённого/Мизикевича (её уже снесли, но помню, в "подготовишку" в неё ещё ходил в 72-м и даже начале 73-го, когда уже на Черёмушках жили), и "тот" мамин выпускной на "то самое число", о котором потом часто вспоминали....
Социальные закладки