Тема: Что Вы помните о 80-х?

Ответить в теме
Страница 2144 из 3240 ПерваяПервая ... 1144 1644 2044 2094 2134 2142 2143 2144 2145 2146 2154 2194 2244 2644 3144 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 42,861 по 42,880 из 64788
  1. Вверх #42861
    Оптимист

Увы, сейчас все больше таких ветеранов
    https://www.facebook.com/photo.php?f...&type=1&ref=nf
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

2. Вверх #42862
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Вчера тоже очень много было цветов на Аллее Славы. Но таки да - уже что-то не то. Ни почетного караула,
    Был на Аллее Славы 8 мая - караул был. Я так понимаю, что стояли до 13:00. Около 13:15 проходил мимо из "базы" - увидел построение и опускание флага под хоровое исполнение всем караулом Государственного Гимна Украины.

3. Вверх #42863
    Не покидает форум Аватар для a33
    Не знаю насколько можно верить советской статистике
    но помню публикацию 1983г,что из 100 мужчин 1923г р оставалось в живых-только 20,
    запомнила потому что отец как раз на пенсию вышел
    "Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"

4. Вверх #42864
    Не покидает форум Аватар для Zhemchug
    Я была 9-го, но после 12:00. Базу помню. Приходили туда подкармливать сестру, когда она сменялась с караула. Но это было где-то в первой половине 70-х.
    А насчет статистики запомнилось почти стихотворное: "Рядовой стрелковой роты жил на фронте три часа".... Ужасные потери на самом деле....

5. Вверх #42865
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от Narelen Посмотреть сообщение
    Если верить Википедии, то первым папередником, отменившим праздник, еще Сталин в 1947 был.
    Видно, товарищ Коба понимал, что если сделать 9 Мая праздником, то при большом скоплении фронтовиков (ветеранами их тогда не называли) будут звучать речи, далекие от официальной пропаганды. Открыточку прислали - живите и радуйтесь жизни. А чего стоила идея выселить всех инвалидов из городов! Очень сильно они портили вид свои присутствием на костылях, деревянных протезах и тележках.

6. Вверх #42866
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Цитата Сообщение от a33 Посмотреть сообщение
    Не знаю насколько можно верить советской статистике
    но помню публикацию 1983г,что из 100 мужчин 1923г р оставалось в живых-только 20,
    запомнила потому что отец как раз на пенсию вышел
    Не знаю, как там по статистике, но папа был 1923 года, его сестра 1921 года - оба были призваны в 1941 и закончили войну в Австрии, умер в 1991, тетя 1986. А мама (1925), ее брат, бабушка, дед - все в эшелонном госпитале всю войну - с передовой вывозили и спасали раненых. Их уже давно никого нет в живых, к сожалению. Реальных участников тех событий если и осталось - то считанные единицы...
    Decipimur specie recti (Horatius).

7. Вверх #42867
    Цитата Сообщение от visor77 Посмотреть сообщение
    Видно, товарищ Коба понимал, что если сделать 9 Мая праздником, то при большом скоплении фронтовиков (ветеранами их тогда не называли) будут звучать речи, далекие от официальной пропаганды. Открыточку прислали - живите и радуйтесь жизни. А чего стоила идея выселить всех инвалидов из городов! Очень сильно они портили вид свои присутствием на костылях, деревянных протезах и тележках.
    Если вдуматься, это переселение стоило определенных затрат. Гораздо эффективнее и человечнее в конце концов было бы наладить им выпуск средств протезирования и обеспечить работой. Они бы пользы сколько могли принести....

8. Вверх #42868
    Не знаю, как там по статистике, но папа был 1923 года, его сестра 1921 года - оба были призваны в 1941 и закончили войну в Австрии, умер в 1991, тетя 1986. А мама (1925), ее брат, бабушка, дед - все в эшелонном госпитале всю войну - с передовой вывозили и спасали раненых. Их уже давно никого нет в живых, к сожалению. Реальных участников тех событий если и осталось - то считанные единицы...
    Отцу было 17 с половиной,когда началась война,его отправили на танковый завод в Сталинграде.
    Несколько позже,уже зимой, окончил курсы и воевал в артиллерии.
    Был ранен и контужен несколько раз.Уже давно его нет в живых,не стало в 1992г

9. Вверх #42869
    А мой 1924 года. На фронте - с 1942. Контужен, несколько легких ранений. Войну закончил в Чехословакии. Освобождал Австрию, Венгрию. Был связистом. Несколько раз тонул в полном боевом снаряжении. Умер в 1995г. С годами все чаще его вспоминаю.....

10. Вверх #42870
    Не покидает форум Аватар для Narelen
    Вот она - наша статистика. Самая реальная.
    Decipimur specie recti (Horatius).

11. Вверх #42871
    Да,с годами все чаще вспоминаю родителей,и уже ничего не вернуть,
    ничего не сделать и не спросить.
      Показать скрытый текст
    ...

ps я уже писала как-то,что отец не хотел оформлять доки ,
    а когда мама пыталась нажать,он рассердился и сказал,

что в его расчете было 4 человека ,у всех грудные дети остались,молодые все,
    и все погибли во время артобстрела в Румынии,когда в четвертый раз брали одну и ту же высоту.
    Последний раз редактировалось a33; 10.05.2013 в 23:21.

12. Вверх #42872
    User banned
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Была. А потом мы выбегали на Малиновского, чтобы посмотреть, как техника проезжает на обратном пути в парки. Получалось два парада. Один - по телевизору и второй, по бикицеру, возле дома.
    Я никуда не бегал, с балкона на Малиновского смотрел Но и на трибунах с отцом тоже бывал много раз, для пацана- суперинтересно! Помню несколько "степеней защиты", люди в форме и "в штатском" у папы документы проверяли вместе с пригласительным на трибуну.
    Цитата Сообщение от Zhemchug Посмотреть сообщение
    Пусть бог простит за такие воспоминания, но моей бабушке пару лет после смерти талоны на сахар приходили. Ну что с ними ругаться?)))))
    Я после смерти мамы ещё в 2006-м во всех коммунальных службах коммунальные услуги на себя переоформил, очереди отстоял, куча всяких ксерокопий и оригиналов, но бумажки по "герцу" и на "иликтрическтво" всё равно на неё приходят. Как говорит одна моя знакомая: "ну шо ты с ними ляжешь делать"?
    Цитата Сообщение от mlch Посмотреть сообщение
    Я своего деда тоже никогда с "иконостасом" не видел. И даже набора колодок он себе никогда не заказывал. Умер сравнительно молодым, в 1978-м. А в 80-м пришла на его имя бумажка из военкомата, чтобы пришел и получил очередную "юбилейку". И смех и грех. Бабушка долго потом про это вспоминала и военкоматовских "охламонами" обзывала.
    Да, знаю, очень многие не любили носить, стеснялись. У отца как бы особых наград и нет, свои 2 ордена и медали очень редко одевал, колодки тоже иногда носил на пиджаке в "особо торжественных слчаях". Я сам настоял в конце 80-х, тогда ещё при военторгах это было без проблем организовать, сделал ему отдельно планки и "полоску" ордена и медалей с лентами. Жаль, одну боевую медаль, "За Оборону Кавказа", отец потерял, только удостоверение на медаль осталось...

Вложение 6203613

13. Вверх #42873
    Да,с годами все чаще вспоминаю родителей,и уже ничего не вернуть,
    ничего не сделать и не спросить.
      Показать скрытый текст
    ...

ps я уже писала как-то,что отец не хотел оформлять доки ,
    а когда мама пыталась нажать,он рассердился и сказал,

что в его расчете было 4 человека ,у всех грудные дети остались,молодые все,
    и все погибли во время артобстрела в Румынии,когда в четвертый раз брали одну и ту же высоту.
    Эти пушки называли "Прощай, Родина" - со слов отца. В том смысле, что такие тяжелые. Пока их тащили (перебазировали) люди были, как на ладони, и погибло их очень много. Отец вспоминал в общей сложности довольно много. Но никогда себя не выпячивал. Просто память на лица и фамилии была у него очень хорошая. Когда я была в декрете с дочкой (1987-89 гг), он как раз вышел на пенсию. Болел очень много. Но так у нас с ним появилась практически впервые в жизни возможность больше говорить друг с другом. Он всю жизнь так много работал, что я его практически не видела. Вспоминал много смешного. Но смешное это во многих случаях было довольно страшным. Просто людям, действительно находящимся на волосок от смерти, так хотелось жить и шутить...
    Вспоминал, как носил товарищам на гауптвахту спирт, подкрашенный молоком. Как чудом не погиб, когда рядом сидящего на дрезине солдата сбил снайпер по искре окурка. Бомбежку в Вене вспоминал. Огромные магазины всякой роскоши, оставленные бежавшими хозяевами... Как чуть не попал под трибунал, когда раскрыл текст только что полученной радиограммы (или как она там называлась) о Победе и послал машину в ближайший город за спиртным - отметить. Не посадили его только ввиду исключительности момента. Да много еще чего...

14. Вверх #42874
    User banned
    По статистике мужчин 1922-1924 гг. рождения после войны минимум осталось...
    Отцу было 17 с половиной,когда началась война
    Моему было 39... Маме было 16, когда война началась... Старшему брату(от первой папиной жены)-восемнадцать в 41-м...
    Он "выбился из статистики" со своими сталинскими курсами "взлёт- посадка", когда больше 2-3 боевых вылетов не живут, с орденами войну закончил, и даже самолёты на его счету были...

Вот его фото начала 80-х (типа по теме , с внучкой- ровесницей моей первой жены )

Вложение 6203642
    Последний раз редактировалось Чебурген; 10.05.2013 в 23:47.

15. Вверх #42875
    Цитата Сообщение от Чебурген Посмотреть сообщение
    По статистике мужчин 1922-1924 гг. рождения после войны минимум осталось...
    Моему было 39... Маме было 16, когда война началась... Старшему брату(от первой папиной жены)-восемнадцать в 41-м...
    Маме тоже 16 было - 9 класс закончила,говорила что платный - 500рублей тогдашних.
    Брат отца ,на несколько лет старше ,тоже воевал.
    Но его еще раньше не стало- в самом начале 90-х.

16. Вверх #42876
    Мама на всю жизнь запомнила вечер накануне войны. Как просила бабушку купить туфли на маленьком каблучке "в честь" окончания 7-го класса на отлично. У меня все ее похвальные листы сохранились. За каждый год обучения. А вот школы нет. Разбомбили. Они с подружкой на утро готовились ехать в центр города в обувной магазин... А утром было уже не до того...

17. Вверх #42877
    И мамину школу разбомбили,а я даже не знаю что за школа была.
    И свидетельство об окончании 8 классов осталось в школе, долго потом документы восстанавливала.
    И похвальный лист был - за 9 класс,но мама решительно от всего избавилась при переезде .

Единственно,что осталось ,небольшой клочок желтой бумаги,сложенной вчетверо,
    - свидетельство о рождении 1925г,настолько ветхий,что я и разгибать боюсь что рассыпется

18. Вверх #42878
    User banned Аватар для mlch
    Моего отца в начале июня 41-го отправили к его бабушке, в Балту. Отцу было 11 лет. Одиннадцатого июля его мать, моя бабушка, выхлопотала отпуск на две недели, чтобы поехать и забрать ребенка. И справку об этом на работе взяла. Балта была оккупирована в конце июля. И вернуться в Одессу они смогли уже только при румынах. Это, возможно, спасло им жизнь, поскольку дом на Спиридоновской, в котором они жили, был разбомблен во время обороны. А сохраненная справка помогла в 44-м избежать обвинений в "преднамеренном переходе на временно оккупированную территорию".
    PS Справка цела до сих пор в домашнем архиве.

19. Вверх #42879
    User banned
    "Заоффтопились" мы тут касательно "80-х", но всё, что написано, очень хочется запомнить и сохранить. Потому что рассказать "из первых уст" уже и некому, так, детские воспоминания рассказов родителей...
    Zhemchug, а твоя мама какого года? Моя 25-го, школа на углу Будённого/Мизикевича (её уже снесли, но помню, в "подготовишку" в неё ещё ходил в 72-м и даже начале 73-го, когда уже на Черёмушках жили ), и "тот" мамин выпускной на "то самое число", о котором потом часто вспоминали....

20. Вверх #42880
    User banned

Можно было взять письмо и переписываться с ровесниками:
    я переписывалась с Моникой из Чехии(г Млада Болеслав),
    Тадеушем из Варшавы,Раймондом из Латвии и Людой из г Грозного
    Мда, где теперь та Люда из города Грозного, интересно... Грустно. Может, успела уехать вовремя...Иначе совсем грустно.

Ответить в теме
Страница 2144 из 3240 ПерваяПервая ... 1144 1644 2044 2094 2134 2142 2143 2144 2145 2146 2154 2194 2244 2644 3144 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права