Альтернативная биография. Служил ли Богомолов?
Некоторыми публицистами отстаивается версия что с июля 1941 по май 1942 Владимир Войтинский жил в Татарской АССР как эвакуированный с матерью, в общем алфавитном учете (неполном) раненых и больных, лечившихся в госпиталях в период Великой Отечественной войны, Богомолов (Войтинский) Владимир Иосифович (Осипович) не значится, а 6-й гв. воздушно-десантный полк 1-й гв. воздушно-десантной дивизии был сформирован 13.12.42 г. на базе 9-й гв. воздушно-десантной стрелковой бригады. 9-я гв. воздушно-десантная бригада была сформирована в августе 1942 г. и в состав действующей армии не входила.
На основании чего подвергается сомнению вся военная биография писателя и сам факт несения им военной службы.[29][30]
В своём интервью журналистке Ольге Кучкиной автор книги «Война всё спишет» фронтовик Леонид Николаевич Рабичев, в годы войны сражавшийся в рядах 31-й армии, заявил, что военная часть официальной биографии Богомолова (Рабичеву он был известен под фамилиями Войтинский и Богомолец) не соответствует действительности («он придумал себе биографию»), что в боевых действиях Богомолов не участвовал, наград не имеет. Кроме того, Рабичев заявил, что повесть «Иван» была написана Богомоловым в период его проживания на квартире у Рабичева, а в своих книгах Богомолов использовал его письма и рассказы о войне[31]. Позже, после публикации опровержения в «Литературной газете»[32], Рабичев признал несколько существенных фактических ошибок в своём интервью, но от основного тезиса (недостоверности военной биографии Богомолова) не отказался.[33].
В то же время эта версия опровергается другой стороной на основании публично доступных документов ЦАМО[10][Прим. 4], свидетельствующих, что Владимир Богомолов (Войтинский) был призван на фронт Акташским РВК Татарской АССР 15 июня 1943 г., а также опубликованного в 2008 г. в составе двухтомного собрания сочинений Владимира Богомолова Заключения военно-врачебной комиссии от 19 июля 1942 г. о предоставлении Владимиру Войтинскому (Богомолову) отпуска на долечивание после тяжелого ранения и контузии в апреле 1942 г. и длительного пребывания в госпиталях гг. Ташкента и Бугульмы перед призывом на фронт по его году рождения в 1943 г.(справка-выписка Архива военно-медицинских документов Военно-медицинского музея МО РФ. Личный архив В. Богомолова)[2][10]
Также, по мнению другой стороны, приведённые журналистами сведения о порядке формирования воздушно-десантных бригад чрезмерно упрощены и не в полной мере соответствуют действительности. В частности, в предложенной журналистами схеме не учитывается личный состав, попавший в них из госпиталей, служивший до этого в воздушно-десантных корпусах более раннего этапа формирования, и разные составы бригад 1-го и 2-го формирования, как и источники их формирования в разные годы (см. раздел Доброволец и примечания к нему</ref> полковой школы младших командиров одной из воздушно-десантных бригад 4-го или 9-го ВДК[Прим. 2]).
Социальные закладки