|
Добрые люди, подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие соседей на преобразование дворового окна первого этажа в дверь. Со стороны фасада в помещении дверь имеется и еще хочется создаь дверь со стороны двора посредством, как писала ранее, переоборудования окна комнаты в дверь входную.
Нет, на такую реконструкцию, можно обойтись и без согласия соседей, т.к. она не предпологает получения условий и ограничений в управлении архитектуры. (согласие соседей требуют именно там), Но при желании соседи вам проблем наделают. Желательно с ними этот вопрос как-то миром решить.
Нет, если так как вы описали, ничего получать не нужно. Это не будет считаться самоволкой. В таком, случае как у Вас, необходимо после проведения перепланировки -- заказать технический паспорт(например у нас!!!((((), и внести изменения в правоустанавливающие документы(теперь на Старицкого)
Лицензия на такие работы не предусмотрена. Для проведения инвентаризации, необходимо чтобы в штате был сертифицированный инженер, (сертификаты стали выдавать буквально 6 мес., если не ошибаюсь).
У нас, он есть и даже не один.
На старицкого могут внести изменеия в реестре ( и выдают новый вытяг из реэстра права собственности, где прописана площадь, жилая/общая по тех.паспорту. )
ну не совсем-- когда сносится стеночка между комнатой или кухней и лоджией, то это уже реконструкция, и необходимо через ввод в експлуатацию, а вот когда сносятня не несущие перегородки между комнатами(например вместо 2 комнат - одна, или нааборот-- ставятся стенки), обьединяется санузел, раскрываются подсобки, встроенные шкафы, и т.д, то в таком случае, может измениться и площадь общая(незначительно, конечно), и частично может изменится жилая, за счет нежилой Напрмер, если в жилой комнате раскрыли встроенный шкаф), или нааборот.
Вот такие изменения можно внести в реестр, если например изменилось колличество комнат, а у вас в старом документе, было указано 2 ком. квартира, а после перепланировки стала однокомнатной. Штамп при изготовлении техпаспорта не поставят, а вот продать не сможете пока не внесете изменения в реестр, и не укажете там что согласно техпаспорта-- однокомнатная.
Повторяюсь, это имет право сделатьи нотариусы перед совершением нотарыальной сделки ( по крайней мере пока), но у них это на порядок дороже и займет много времени. У них реестр очень тупит. На Старицкого быстрее. Выбирать Вам.
Это ко мне вопрос о чем? Вы видели документы по которым спрашивают? я нет. Обрисовываю ситуации, которые могут произойти. Процедура, которую я описала законна и действует, и в некоторых случаях. (например при изменении колличества комнат) необходима. Штормите законодательство.
Или обратитесь в регистрационную службу. Когда сюда приезжал докладчик -консультант, руководитель подразделения регистрационной службы Украины (не помню фамилию), он все - это подробно описывал для регистраторов и нотарыусов, которые присутствовали на этом семинаре.
Обьясняю еще раз:
На Старицкого регистрируют правоустанавливающие документы. Техпаспорт не является правоустанавливающими документом. Кроме, случаем, где техпаспорт являэтся составной частью. но при этом сам техпаспорт никогда не регистрируется.
Ка вы себе видите, регистрируется помещения в техпаспорте. На них конечно штамп никто не ставит о какой-то регистрации.
По закону, это называется регистрацией изменений в правоустанавливающих документов.
Делается это на основании данных техпаспорта.
На руки получаете ВЫТЯГ (как раньше в МБТИ,) и они у себя в реестре (который видят нотариусы и регистраторы)
В этом синеньком вытяге и указана -- сколько площадь, (т.е. указывают ту, которая в новом тех. паспорте) и если изменилась количество комнат -- то, что в техпаспорте. и т.д. Указывается это в реестре права собственности, как дополнительные данные (или изменения, как то так у них для этого есть специальный раздел в реестре).
При этом, конечно, если у вас после перепланировки площадь не сиграла, и все осталось как раньше, и не видно разницы межу тех.паспортм и правоустанавливающим документом. Т. е. если у вас, совпала жилая и общая и колл. комнат -- можно вообще ничего не делать, а вот если изменилась, хоть что-то -- надо внести изменения-- чтобы потом нотарыус смог сделать сделку. А то у него техпаспорт не совпадет с тем, что прописано в документах.
ПЛАН не трогают, план я имею ввиду физичекский. его данные просто вносятся.
Не знаю, как подробнее обьяснить.
кто не понял, приходите комне в офис, я покажу как это выглядит.
Нотариус может провести сделку если общая площадь квартиры изменяется в пределах 2 кв.м.
Ну а все перепланировки связанные с переносом проемов, раскрытием кладовок большая часть из 404 приказа не нуждаются в регистрации.
На взгляд главное это общая площадь квартиры, раскрытие, не раскрытие лоджии, и изменение кол - ва жилых комнат квартиры.
То есть, ранее вы писали что нужно регистрировать изменения в тех. паспорте (без изменения площадей) на Сторицкого, а теперь пишите что нет... О.к. понятно.
И ещё вопросик, сейчас, нотариусу при сделки нужно ли предоставлять тех. паспорт? Если да, то зачем? Ведь по вашим словам он не является правоустанавливающим документом...
Социальные закладки