Россия - уникальная страна. В то время как великие западные и восточные державы развивались более или менее равномерно, она несколько раз гибла и воскресала. Это не раз было в русской истории.
- Что приведет нас к возрождению и что - к гибели? Каким путем мы должны пойти?
-
Понимаете, западные страны - это номократия (номос - закон), то есть государства, которые зиждутся на власти закона. Восточные - этократия (этос - нрав, обычай), то есть государства, которые зиждутся на власти традиции. Россия - это идеократия, страна, которой управляют идеи.
Когда "правящая идея" теряет силу, наступает смута. Так было в 1917 году, когда потеряла власть над людьми идея "самодержавия, православия, народности". Так было и в году 1991, когда эту власть потеряла коммунистическая идея. Сегодня стране нужна новая идея, потому что Россия может существовать только как идеократия.
- В таком случае, какая идея должна овладеть массами сейчас?
- Идея, которая может управлять государством, должна иметь глубокие корни. Поэтому, скажем, нелепой выглядит затея, предпринятая нашим знаменитым президентом: давайте, дескать, создадим национальную идеологию. С моей точки зрения, эта новая идея должна органически соединить в себе то, что было до 1917 года, и то, что было после 1917 года.
- Это можно соединить? Разве это не противоположные вещи?
-
У Михаила Назарова есть интересное рассуждение. Он утверждает, что надо увидеть в коммунистической идеологии идею справедливости, в антизападной политике СССР - патриотизм, в ханжестве советского человека - смиренномудрие и т.д. То есть в искаженном виде основные, конечно, с русской точки зрения, ценности бытия в коммунизме сохранялись.
- Рецепты Международного валютного фонда, западных экспертов, советников по спасению России - это все к погибели?
- Безусловно. В этом году малоизвестный в Америке, но глубоко почитаемый в России экономист Джеффри Сакс - учитель Гайдара, Чубайса и Ко - сделал потрясающее заявление (я ему, между прочим, за это благодарен - честный человек!). Он сказал примерно следующее: "Мы (!!!) начали проводить реформы в России, положили больного на стол и вскрыли ему грудную клетку, но оказалось, что у него другая анатомия". Очень хорошо сказано.
- Это тот случай, который мы имеем сегодня. Пытаясь перенести с Запада те механизмы, которые у них работают, мы вдруг выяснили, что у нас они не только не созидают, а наоборот, разрушают.
- Совершенно верно. Пушкин сказал об этом в 1830 году, задолго до Сакса: "Поймите же, что мы никогда не имели ничего общего с Европой..."
Самое страшное при этом, что то, что на Западе - благо, в России оборачивается бедой. Россию нужно судить по ее законам, а не по тому, что придумали в Америке.
-
То есть Россия - не хуже и не лучше Запада. Она - другая.
- Именно. Хотя очень многие наши люди по этой причине сейчас считают свою страну ненормальной, нецивилизованной. И здесь, конечно, огромную роль сыграла работа СМИ.
Впрочем, с моей точки зрения для того, чтобы все это опровергнуть, достаточно двух общеизвестных фактов. Первый состоит в том, что за последние два века было два случая, когда мощные армии - Наполеона и Гитлера - пытались завоевать мир. Никуда не денешься от того, что обе эти армии были разбиты Россией, несмотря на все наши "ужасные черты" (а может быть, отчасти и благодаря им).
И второй. Никто за эти два века не оказал такого гигантского влияния на мировую культуру, как Лев Толстой и Федор Достоевский.
По-моему, этого достаточно. Хотя некогда, в самом начале ХХ века, Шведская академия и сочла Толстого недостаточно цивилизованным писателем, варваром. Было четко сказано: Толстой ненавидит цивилизацию, поэтому мы не можем присудить ему Нобелевскую премию.
В 1906 году, правда, академики одумались, но тогда уже сам Толстой отказался принять их награду. Однако в любом случае до этого Нобелевскую премию успели вручить шести писателям. Все они по сравнению с Толстым - пигмеи.
- Да, в компании с Толстым можно признать себя и нецивилизованным...
- Жаль только, что многие этого не понимают. Весь вопрос сейчас в том, опомнятся ли люди. Этот процесс понемногу идет. Я знаю очень многих людей, которые в 1991 году восторженно приветствовали все, что тогда происходило, а теперь они проклинают это и со стыдом, покаянием говорят о том, как себя тогда вели.
Александр Мащенко
Газета "Время" (Крым)
Социальные закладки