| ||
на 2-х этажке и в наши дни световой фонарь
а по этой фото видна над парадной 2-х скатная кровля
http://aerophoto.com.ua/odessa360.html
Последний раз редактировалось Коннект 002; 07.05.2013 в 23:51.
Насколько я знаю обічно такие помещения никак не освещались. Световые колодцы для освещения смежных внутренних помещений использовались в редких нестандартных случаях. На весь город их возможно наберётся несколько десятков, но в то же время в масштабах цента это песчинка на побережье. Также возможен вариант со световыми шахтами в брандмауэрах, но это же явно не тот случай. К тому же в старых галерейных флигелях не было таких сложностей, это в конце ХІХ века начали изощрятся с планировками. Соответственно световые шахты должны были бы наблюдаться на многоэтажных доходниках. И потом многие помещения без естественного света обязаны перепланировкам советского времени.
Верхнее освещение подъездов использовалось при центральном расположении подъезда, что ни в одном из случаев не наблюдается. Большинство конструкций на фото располагаются над помещениями, которые и так хорошо освещаются окнами выходящими на улицу.
Последний раз редактировалось Antique; 08.05.2013 в 00:02.
Не только для освещения. Возможно для вентиляции. У меня в доме на на Торговой 5 есть как минимум 2 колодца. И это именно глухие комнаты. У знакомого на Конной 6 тоже колодец. На Торговой в фасадной парадной есть "второй свет" - это стеклянная крыша, но она крытая и никакого отношения к таким сооружениям не имеет.
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Наверное так оно и было. Я переехал в эту квартиру в 96м году, у нас был выход в такой фонарь. Потом его "занял" сосед с другой стороны и я заложил окно кирпичом. Я заглядывал в него с чердака - таки во все квартиры были окошки. Сейчас уже и сверху все перекрыто, там мансардный этаж надстроили...
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Последний раз редактировалось Antique; 08.05.2013 в 00:17.
Социальные закладки