| ||
Тема: Что Вы помните о 80-х?
А может самой задвинутой, в те времена бывало так, что директива спущенная сверху, на внешний вид вполне разумная, дойдя до уровня райкомов приобретала абсурдный вид, так как не учитывался ни регион,
ни климат, ни обычаи населения - главное было отрапортовать в центр. Вспомним и кукуруза за Полярным кругом, рис в Краснодарском крае, да много чего было.
А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)
А я впервые попал на "всенощную" или как это правильно называется, в 89-м году (в Успенском соборе на Советской Армии) со своей будущей женой, дружбаном, его будущей женой, и её родителями, евреями- католикамиБыло, конечно, интересно, но утомительно (не люблю подобные "массовки", напрягает и настораживает). Тогда это только- только стало как бы "официально" разрешено, и начинало "входить в моду".
А так, вообще, люди, которые верили, они всегда верили, несмотря на запреты.
Или же, как вариант (в моей семье), не "мода", а традиции поколений. Моя мама, в общем- то не верующий человек, всегда с бабушкой пекла паски, даже не смотря на некоторые разногласия в этом вопросе с папойПекла в виде прямоугольных пирогов из пасхального теста. И яйца красила (мне этот процесс очень нравился, так же как и традиция "стукаться" яйцами
) Святить не ходила, но это был для неё не то, чтобы Праздник, но, повторюсь, какая-то Традиция.
Рассказывала даже, что и в оккупации паски пекли, выменивая или продавая какие-то вещи на несколько яиц, немного муки, масло и сахар.
И до последнего года жизни (до 80-и лет)мама сама пекла паски и ходила их святить, хотя опять же, повторюсь, она совсем не была набожной женщиной, скорее даже наоборот. Но не делала из этого показательного шоу, как некоторые. Просто, Традиция...
Во что сейчас всё "это" превращено- промолчу, ибо оффоп и даже "оскорбление чувств верующих".
Но под утро 5 мая "разговевшаяся" матерящаяся компания под окнами реально достала
Звонок из парткома в церковь:
- Батюшка, подсобите стульями, завтра партсобрание - некуда людей посадить.
- Не дам! Прошлый раз дал. Все спинки матерными словами исписали!
- А-а-а-а! Стульев не дадите - не дадим пионеров в церковный хор.
- Не дадите пионеров в церковный хор - не дам монахов на субботник.
- Не дадите монахов на субботник - фиг вам, а не комсомольцев на крестный ход.
- Не будет комсомольцев на крестный ход - не будет вам монашек в сауну!!!
- А вот за такие слова, батюшка, можно и партбилет на стол положить!!! (с) анекдот из 80-х![]()
Последний раз редактировалось Чебурген; 06.05.2013 в 13:29.
Это у нас были образцово-показательные выступления, потому как если бы одесская милиция выполняла все ЦУ, то у нас бы не было бабулек с семечками, рачками, петушков разноцветных, цыганей с помадами и тенями , а также пшенки разносимой наверное мешками по одесским пляжам))))))))))
Да нет, это везде было, во всяком случае в Новороссии, а на Черноморском побережье Кавказа может и поболее, в силу преобладающих там национальностей. Помню ездили на республиканские соревнования
в Сочи, Адлер, каждую весну и осень, сборной спорт-школы, останавливались в частном секторе, естественно тренерам надо было отчитываться документально за каждый рубль, значит давали какие-то
документы, иначе вряд ли кто стал бы рисковать, в те времена за хищение не только партбилетом отвечали.
А если вы такие умные, то почему строем не ходите ? (с)
У нас тоже традиция передающаяся из поколения в поколение, причем мы ещё добавили, после освящения ночью и прихода домой, обязательно в 4-5 утра, при свечах зажженных еще в церкви(никакого электричества), легко трапезничаем и цокаемся крашенками...опосля ложимся отдыхать и уже потом более серьезный обед, малой при этом с самого рождения присутствует и попробуй его не разбудить)))
Так что все есть у тех, кто не за ради показухи ходит в храмы или хранит традиции...а для души своей
Постарайтесь не обращать на них внимание,т.к. такие компании во все времена имели место быть, кто бы ни был у власти, какие бы мы традиции не соблюдали...они живут немного по другим своим законам.Но под утро 5 мая "разговевшаяся" матерящаяся компания под окнами реально достала![]()
То же самое в моей семье было. Мама всегда знала, когда Пасха будет, пекла куличи, красила яйца отваром из луковой шелухи, но в церковь не ходила. Наверное потому, что долго жили в военных городках, попробуй там походить в церковь - муж быстренько положит партбилет на стол)) Нас, дочерей, крестила наша бабушка, когда приезжала к нам из Серпухова, в тайне от папы, в каких-то деревенских церквушках. На самом деле, думаю, он все знал, но делал вид))) В полтавском военном городке жили в коммунальном финском домике, все жены пекли куличи и называли их кексами)) Соседка доказывала мужу, что буквы на куличе ХВ - ничто иное, как первые буквы его имени Хведя. Прошло больше 50 лет, а помнится до сих пор...
А я так и не научилась печь куличи, перебиваюсь )) покупными и подарочными,только яйца украшаю наклейками, и в церковь на Пасху не хожу, и пост не держу. Это и есть просто традиция, а не вера.
Если мы перестанем делать глупости — значит, мы состарились"
Мы несколько раз были в Москве на Пасху в начале 80 - х,
так там во всех булочных продавали т н кекс "Весенний"-по вкусу очень даже хорош был.
А ,и в пасхальные дни очередь в мавзолей была явно поменьше
и проще было войти в Кремль,в доступные места ,естественно))
"Значит чтобы понять другова надо быть на его уровне"
Помню лагерь "Бригантина".
Как же здорово там было. И всякие походы организовывались, и культмероприятия.
Уж не помню как назывался поставленный спектакль, но помню, что я в нем участвовал, с декарацией солнца, и стихи какие-то читал...
Помню, праздник Нептуна, что взрослые, что дети - на равных участвовали, валяли всех в грязи, и о потом окунули в воду - и все это дружно, весело.....
Помню один момент - придумали большого размера печати, и всем прохожим, а событие проходило на пляже - и особо не загораживались от прохожих всем им ставили эти печати, случайно куда попадали.....
Через сколько времени, буквально вчера я узнал, о продолжении истории этих печатей....(без фамилий)
Показать скрытый текст
Продолжение истории
В 70-е и начале 80-х в Кремле был недоступным "Алмазный фонд" и Грановитая палата ограничено доступной для официальных экскурсий и иностранных делегацийА вот все храмы были на удивление очень доступными
P.S. Понятное дело, я не упоминаю о других "заведениях на территории Кремля", принципиально недоступных "по умолчанию")
И оружейная палата была недоступна с начала 70-х до начала 90-х. Хорошо помню, как в 1971, перед школой удалось там побывать. Для меня это стало самым ярким впечатлением на многие годы. А экскурсовод (видимо, от большого ума?) отчитывала мою маму, что мол таскают сюда малышню кто ни попадя и думают, что они что-то понимают. Хотя о том, чтобы я как-то не так себя вела, и речи не было. Меня там так все завораживало... Да и мама, которой тогда уже было под 50, вряд ли выглядела нарушителем музейного спокойствия)))
А в 90-е я уже с мужем попала и в Алмазный фонд, и во вновь открытую для посещений Оружейную палату... Причем поразила система защиты в Алмазном фонде:
-- Девушка, а что это у Вас там звенит (на металлоискателе)?
-- А это у меня застежка металлическая на сумочке.
-- Ну ладно, проходите.))))
Так любую .... можно было пронести))))
Лень гуглить, честно скажу, не помню, как назывался тот музей в Ленинграде, в котором мы были в начале 90-го(то ли артиллерийский, то ли...), там было столько разного интересного оружия... Мы с дружочком (фанаты фильма "Белое солнце пустыни") как два последних *оца на колени упали перед пулемётом системы "Люис" (пулемётом товарища Сухова) и минут 5 медитировали. Дружочек был не женат, но моя жена, и жена другого товарища, которые были с нами вместе (им было скучно) нас не поняли...
А сколько там ещё всяких эксклюзивных "стволов" было!!!
Ой, девчёнки, повторюсь, вам не понять...
![]()
Артиллерийский. Мы туда попали во время свадебного путешествия в Ленинград. Молодожен - офицер артиллерист...Я думала, что с ума там сойду или усну, приткнувшись к какой-то пушке...
![]()
Decipimur specie recti (Horatius).
Мы в Питер (сорри, Ленинград) тогда в начале 90-го тоже попали по "программе обмена студентами", типа питерские студенты к нам на поселение в наши политеховские общаги с экскурсиями, а мы к ним в их общаги
. Нормальные общаги, кстати, нас было семеро, из которых четверо- две молодые семьи(моя жена на 3-м месяце, ей потом "икалось" с той поездки на сохранении...)
Тогда мы впервые ощутили на себе дискриминацию, когда в магазинах, даже в продуктовых, почти всё продавалось только по "паспортам с пропиской"....
Да ладно, тогда сами ленинградцы свой город Питером называли! А Политех там очень сильный был.
OH, East is East, and West is West, and never the twain shall meet,
Till Earth and Sky stand presently at God’s great Judgment Seat;
Ну да... Где у ж нам уж?...)))))
Леш, я думала, ты знаешь, что в Оружейной палате далеко не только оружие, а масса ювелирных украшений, наряды императриц, иконы, троны, короны, кареты, сервизы, предметы быта потрясающие просто... Так что про стрелялки нам точно не понять. И слава богу.)))) Оно мине нада?))))))
![]()
Выяснили, что в одних сценах "Дегтярёв Пехотный-27", красиво замаскированный, а в других всё же Люис. Я сам тогда пару фоток приводил на эту темуНа моём (и твоём) фото чуть выше- таки Люис
"Беня знает за облаву" (с)
Я в курсе, что есть в Оружейной палате, я о другом...
Вот ты лично там была?
Социальные закладки