А теперь посмотрим на другую группу включений
Блок включений в центральной зоне. Расположены практически под пиком павильона. На первом снимке - вид сверху через площадку, на втором - снизу, через павильон, 60х, поляризованный и диффузный свет.
Вокруг интересующей оранжевой непонятности - масса мелких неидентифицированных (мною за неспособностю к визуальной идентификации) кристалликов. Сами эти маленькие кристаллики меня тоже заинтересовали, я решил их рассмотреть и, по возможности, сфотографировать. Вот что вышло:
Черное поле, поляризованный свет, 100х
Среди группы кристаллов явно одинакового "сорта" обнаружился крохотный, бесцветный, почти идеальный "кубик". Его я попробовал сфотографировать при максимально доступном увеличении.
Кубический кристалл неизвестной природы, 200х
Заметный в этом кубике рисунок - не игра света и тени, а включения в самом кристаллике. Применив "недостойный" трюк, я получил изображение этого же кристаллика при самом сильном из возможных в моих условиях и на моем микроскопе увеличении, 320х. Доступный для штатного фотографирования максимум - 200х.
320х
Если я не ошибся в расчетах, поле зрения на этом симке примерно 0,07-0,08 мм. Максимум - 0,01 мм
Неотвеченных вопросов осталось много - точнее все! Что за включения "гематита"? Что за многочисленные кристаллы? Что это за кубичекий кристаллик? Ответов не знаю, и без спектрального анализа и определения химического состава я найти ответы не могу. Химический анализ возможен не ранее конца мая, а будет ли в то время у меня еще этот камешек в руках, не знаю. Сие маловероятно, так что рассчитываю на помощь более квалифицированных, нежели я сам в данной области, специалистов. Если получу ответы на вопросы - позже поделюсь ими и здесь.
Социальные закладки