Тема: Камни и минералы: коллекционирование, свойства и практическое применение

Ответить в теме
Страница 1224 из 1434 ПерваяПервая ... 224 724 1124 1174 1214 1222 1223 1224 1225 1226 1234 1274 1324 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 24,461 по 24,480 из 28678
  1. Вверх #24461
    Частый гость Аватар для GSK
    А теперь посмотрим на другую группу включений

Блок включений в центральной зоне. Расположены практически под пиком павильона. На первом снимке - вид сверху через площадку, на втором - снизу, через павильон, 60х, поляризованный и диффузный свет.

Вокруг интересующей оранжевой непонятности - масса мелких неидентифицированных (мною за неспособностю к визуальной идентификации) кристалликов. Сами эти маленькие кристаллики меня тоже заинтересовали, я решил их рассмотреть и, по возможности, сфотографировать. Вот что вышло:

Черное поле, поляризованный свет, 100х

Среди группы кристаллов явно одинакового "сорта" обнаружился крохотный, бесцветный, почти идеальный "кубик". Его я попробовал сфотографировать при максимально доступном увеличении.

Кубический кристалл неизвестной природы, 200х

Заметный в этом кубике рисунок - не игра света и тени, а включения в самом кристаллике. Применив "недостойный" трюк, я получил изображение этого же кристаллика при самом сильном из возможных в моих условиях и на моем микроскопе увеличении, 320х. Доступный для штатного фотографирования максимум - 200х.

320х

Если я не ошибся в расчетах, поле зрения на этом симке примерно 0,07-0,08 мм. Максимум - 0,01 мм

Неотвеченных вопросов осталось много - точнее все! Что за включения "гематита"? Что за многочисленные кристаллы? Что это за кубичекий кристаллик? Ответов не знаю, и без спектрального анализа и определения химического состава я найти ответы не могу. Химический анализ возможен не ранее конца мая, а будет ли в то время у меня еще этот камешек в руках, не знаю. Сие маловероятно, так что рассчитываю на помощь более квалифицированных, нежели я сам в данной области, специалистов. Если получу ответы на вопросы - позже поделюсь ими и здесь.
    С Уважением,
    GSK

2. Вверх #24462
    Фотографии кристалла-стрелки-иголки в фенаките.

На самом деле светлый наконечник "стрелки" оказался банальной раковиной на поверхности камня в месте выхода кристалла на поверхность. У самой "иглы" разглядеть, какова она в сечении, пока не получается. На втором фото виден маленький "отросток", выросший из большого кристалла, он явно "ребристый". На фотографии под перекрестными закрытыми поляризационными фильтрами появляется спиральная интерференция.. Может быть я ошибаюсь, но мне кажется, что такое явление свойственно цилиндрическим объектам... Но по внешнему виду скола выходящей на поверхность части этой иглы - явно не трубка, которой можно было бы "приписать" круглое сечение, поверхность скола очень неровная...

Диффузный свет, 80х; Диффузный свет, 200х; Перекрестные закрытые фильтры, 80х
    С Уважением,
    GSK

3. Вверх #24463
    Посетитель Аватар для LaNaturelle
    Как заглянешь к нам, а тут фейерверк красоты! И конкурс новый , ура.
    Оля, Чинли – картина живая и шар волшебный какой– то– потрясающе ! Особая связь с найденышем , да ещё «за тридевять земель» за ним ехавши.
    Валентина, улов очень удачен.Всё нравится.Что не шар, то шедевр.Братца змеевика узнаю.Удивительные оттенки, совсем иная зелень, не уральская...Берилл в диопсиде– эксклюзив !
    GSK, спасибо за экскурсию в микромир кабошонов.Очень красивые фото ! Продолжайте, знакомить, интересно.

4. Вверх #24464
    Постоялец форума Аватар для Сан Сан

По умолчанию Мигия.

Вложение 6174952
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: мигия 2013 (4).jpg
Просмотров: 45
Размер:	133.0 Кб
ID:	6174953
    Вчера приехал. Пусть жалеют те, кто оставался в Одессе.
    КОНСУЛЬТАНТ

5. Вверх #24465
    Киноэксперт
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Вложение 6174952
    Вложение 6174953
    Какая красота!!!
    Последний раз редактировалось Sandeli; 03.05.2013 в 16:26.
    Зло есть добро, добро есть зло. Летим, вскочив на помело!(с) У.Шекспир

6. Вверх #24466
    Не покидает форум Аватар для Танго
    Цитата Сообщение от Сан Сан Посмотреть сообщение
    Вложение 6174952
    Вложение 6174953
    Очень красивые места! А какие из интересных камешков там водятся?
    Улыбайся судьбе и она улыбнется тебе...

7. Вверх #24467
    Граниты. Гранаты. Полевые шпаты. И Места Силы.
    КОНСУЛЬТАНТ

8. Вверх #24468
    Южный Буг... была там только раз, но сразу узнала) Красота...

9. Вверх #24469
    Частый гость Аватар для Jasma
    Сан Сан,красиво и дико,сильные места!
    Похожая картина-река Горный Тикич,место моей прошлогодней вылазки
    Тоже,кстати,не близкий свет,ехали часов пять.Но охота за минералами была на славу!
    Изображения
    Последний раз редактировалось Jasma; 03.05.2013 в 19:56.
    Главное достоинство человека -это ДОБРОТА

10. Вверх #24470
    Частый гость Аватар для chinli
    GSK, спасибо, очень интересно рассказываете и камешки у Вас все необычные, а фотографии в таком увеличении просто потрясающие.

Сан Сан, здОрово, такие уникальные места посетили и совсем рядом с нами, не была там ни разу. Насыщенная экскурсия, а красота там какая! Повезло)))

11. Вверх #24471

По умолчанию Вниманию любителей "Лунного камня"

Точнее сказать - вниманию любителей дешевых бус из лунного камня, а возможно - и ювелирных кабашонов.

На стол исследователей попали 22 бусины из лунного камня.

Исследователи обратили внимание на несколько необычное проявление адулярсценции, выражающееся в кривых линиях. Тест на реакцию на ультрафиолет показал следующий результат:

Слева длинноволновый УФ, справа коротковолновый УФ.

Реакция, прямо скажем, необычная. Некоторые бусины продемонтстрировали среднее и даже сильное голубовато-белое свечение под длинноволновым УФ, и слабое голубовато-белое свечение под коротковолновым УФ. Стандартной реакцией лунного камня (из серии ортоклазов) является от полной инертности до слабого свечения в синем, красном или розовом цвете под длинноволновым УФ, и от полной инертности до очень слабого свечения в красном, розовом или оранжевом под коротковолновым УФ, причем поф КУФ свечение наблюдается очень редко.

Дальнейшие тесты - исследование под микроскопом, химанализ микропроб, инфракрасная спектрометрия показали, что бусины имеют усредненный состав Ab91.01Or1.92An7.07, где Ab - Альбит, Or - Ортоклаз, An - Анортозит. Фактически, эти "лунные камни" лунными камнями не являются, так как по химическому составу имеют иную композицию, а их эффект адуляресценции привнесен извне благодаря облагораживанию.

Флюоресценция и адуляресценция вызваны заполнением трещин и пустот субстанцией с содержанием бензеновых групп CH2.

Аналогичные результаты инфракрасная спектрометрия дала несколько ранее при изучении изумрудов, пропитанных эпокситными смолами.

~~~~~~

Вот такие вот "Лунные камни" носят на себе любители копеечных лунных камней..

Я изложил кратенько, а полный отчет о работе ислледователй китайских бусин, сделанной , надо отдать должное, в серьезной китайской же лаборатории, опубликованный в G@G, можно почитать тут, естественно - на английском: http://www.gia.edu/cs/Satellite?c=Page&childpagename=GIA%2FPage%2FGGArti cleDetail&cid=1355958213432&pagename=GST%2FDispatc her

Радует, что при необходимости идентификации лунных камней определение истинной природы этого материала не представляет серьезной проблемы.
    С Уважением,
    GSK

12. Вверх #24472
    Постоялец форума Аватар для Imruls
    Цитата Сообщение от Jasma Посмотреть сообщение
    Сан Сан,красиво и дико,сильные места!
    Похожая картина-река Горный Тикич,место моей прошлогодней вылазки
    Тоже,кстати,не близкий свет,ехали часов пять.Но охота за минералами была на славу!
    тоже был на Южном Бугу, но тогда еще камнями не увлекался. а что там можно найти? есть живой пример?

13. Вверх #24473
    Мой улов на Тикиче-это в основном чистый кварц и он же,покрытый золотой слюдой .Ну и полевой шпат разных оттенков,тоже с покрытием слюдой.Место такое-ну все в слюде,любой минерал,даже песчаник.
    Изображения

14. Вверх #24474
    Постоялец форума Аватар для Imruls
    ух ты , интересно. а если я нахожу камушек почти прозрачный местами и местами белый, как на последнем фото, это почти наверняка слюда?

15. Вверх #24475
    [QUOTE=GSK;38419080]Точнее сказать - вниманию любителей дешевых бус из лунного камня, а возможно - и ювелирных кабашонов.

На стол исследователей попали 22 бусины из лунного камня.

Спасибо! Но это от китайцев не спасает....
    КОНСУЛЬТАНТ

16. Вверх #24476
    Цитата Сообщение от Imruls Посмотреть сообщение
    ух ты , интересно. а если я нахожу камушек почти прозрачный местами и местами белый, как на последнем фото, это почти наверняка слюда?
    Это наверняка кварц и полевой шпат вместе.Слюда-это золотистое , серебристое или черное с отливом включение(как на моем третьем фото)

aira-апатит божественный-давно мечтаю о нем!
    А волосатик классный,крупненький такой!
    Последний раз редактировалось Jasma; 04.05.2013 в 09:51.

17. Вверх #24477
    Класс!Золотые ниточки так и стреляют ото всюду!

18. Вверх #24478
    Посетитель Аватар для aira
    Мне апатит сейчас очень помагает. Есть шарик (Слюдянка) я его под затылок укладываю. Так такая прохлада идет! А мадагаскарский апатит (ярко-синий) работает на шее и в левой руке. Такой релакс!
    Глупый преодолевает одиночество,мудрый-наслаждается им.

19. Вверх #24479
    А я вот тут у мамы была, в Буялыке Потом от ней спешила на электричку.. а там, вдоль моей дороги ж/д насыпь камня всякого, чистенький не замазаный мазутом... вобщем иду .. а меня тянет туда как магнитом, чуть на электричку не опоздала))))) Надо было выбираться еще с раннего утра, глядишь бы к вечеру и дошла)
    Этот очень интересный, я таких вообще на дороге никогда не встречала)

и вот такой)

Иду... природа прекрасна... хорошо в селе родном...
    Если кто опознает их буду очень благодарна
    Последний раз редактировалось Танго; 04.05.2013 в 11:30.

20. Вверх #24480
    Тангусик!Вижу на первой фоте какую -то чудную брекчию,а дальше-кварцик в породе со слюдкой и еще чем-то

Ответить в теме
Страница 1224 из 1434 ПерваяПервая ... 224 724 1124 1174 1214 1222 1223 1224 1225 1226 1234 1274 1324 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права