Тема: Проводка и любые вопросы, связанные с электричеством в доме.

Ответить в теме
Страница 24 из 351 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 461 по 480 из 7009
  1. Вверх #461
    Посетитель Аватар для Kingfox
    Ребята, вопрос: (помогите определиться!!) На " Селянке" кроме Одесскабеля нашёл сегодня кабель Запорожского производства. В этом же магазине лежит Одесскабель на продажу, но я посмотрел - Запорожский по сечению меди одинаковый, а изоляция лучше... Кто что слышал или кто что может сказать за этот кабель запорожский? Знаю только, что Одесскабель покупает медь для своих из Запорожья ( так мне сказали)? Плюс по стоимости Запорожский выходит дешевле... Ещё: кабель любой конторы есть в белом и сером цвете, как правило. По качеству советуют брать серый - но он менее гибок и плоский. Кто что может подсказать на эту тему. Заранее Спасибо! Подскажите также хороший стабилитор напряжения на 12-15 кВт для 3-хкомнатной квартиры...

2. Вверх #462
    Посетитель Аватар для 9-1-1
    Цитата Сообщение от Kingfox Посмотреть сообщение
    Ребята, вопрос: (помогите определиться!!) На " Селянке" кроме Одесскабеля нашёл сегодня кабель Запорожского производства. В этом же магазине лежит Одесскабель на продажу, но я посмотрел - Запорожский по сечению меди одинаковый, а изоляция лучше... Кто что слышал или кто что может сказать за этот кабель запорожский? Знаю только, что Одесскабель покупает медь для своих из Запорожья ( так мне сказали)? Плюс по стоимости Запорожский выходит дешевле... Ещё: кабель любой конторы есть в белом и сером цвете, как правило. По качеству советуют брать серый - но он менее гибок и плоский. Кто что может подсказать на эту тему. Заранее Спасибо! Подскажите также хороший стабилитор напряжения на 12-15 кВт для 3-хкомнатной квартиры...
    1) серая изоляция плоский = ВВП (хотя попадается и белый провод с маркировкой ВВП)
    ВВП1 - монолит; ВВП2 и ВВП3 - многожильные, причем ВВП2 более жесткий (меньше проволочек но каждая из них толще чем у ВВП3)
    2) например у одескабеля ПВСн и ПВСм круглые белые кабели отличаются жесткостью на изгиб так как разное количество и разный диаметр проволочек в каждом проводе = те что более гибкие предназначены для удлинителей и кабелей управления для подвижных частей машин и механизмов, следовательно если вам нужно замуровать в стену гибкость у многожильного провода/кабеля не имеет значения разве что вы каждый день не собираетесь менять розетки (если купите плохого качества например), в стены замуровывают монолит для более надежных скруток в дозах без клеммников и чтобы не ставить на краях гильзы кабельные или не паять для простоты монтажа, хотя монолит труднее затолкать внутрь подрозетников с подключенной розеткой если вы делаете транзитом по 2-3 кабеля и соединяете не в дозах а на самих розетках
    3) изоляция у запорожского ЗЗЦМ кабеля толще не во всех случаях, для кабеля выпущенного в 2012 году много партий имеют практически такую же толщину изоляции как и с Одескабеля
    4) смотреть нужно на конкретный кабель - бывает изоляция толще но она легко повреждается, а бывает тонкая изоляция прилипает к изоляции самих проводников (мало талька, пережженная/перегретая изоляция) - перед покупкой попробуйте зачистить пару сантиметров край кабеля

5) стабилизаторы бывают разных типов для разных целей:
    * сервоприводные (большее время реакции чем у симисторных и релейных, из-за механически движущихся частей менее надежны чем симисторные, провода к движущейся пластине обычно припаяны к тонкой маленькой клемме которая при движении через пару лет максимум обычно отрывается так как провод толстый и жесткий)
    * релейные (автотрансформатор намотан алюминиевым проводом что существенно снижает мощность при пониженном напряжении и при максимальной нагрузке, реле подгорают в течение полугода, быстро выходят из строя и часто после поломки выдают на выходе 250 В даже при нормальном порядка 220 В приходящем напряжении с этажного щита)
    * симисторные (большое быстродействие, надежность и долговечность, высокая стоимость)

!!! стабилизатор нужно покупать с запасом по мощности 20-30% от максимально допустимой нагрузки для всех мощных электроприборов в сумме иначе он долго не проработает

P.S. если у вас нет дорогой теле-радио-аппаратуры (профессионального оборудования для студийной записи, современных телевизоров 50-60 дюймов стоимостью 10-40 тыс.грн и т.п.) то симисторный стабилизатор вам не нужен, но в любом случае не жалейте денег и возьмите качественный с возможностью гарантийного обслуживания в вашем регионе
    Последний раз редактировалось 9-1-1; 24.04.2013 в 19:50.
    Мысли материальны - не желайте другим того что не пожелаете себе.

3. Вверх #463
    User banned
    Белый цвет это ШВВП, кабель для времянок, тот что болтается под ногами на полу.
    Серый это скорее всего ВВП, использовать для проводки можно. Лучше всего использовать ВВГ, он черного цвета, есть с маркировками ВВГнг и ВВГнгLS.
    Запорожский ВВГ я тоже смотрел, но выбор остановил на ВВГнг-П Одесскабеля.

А вообще, главное, чтобы вам не впарили белый ШВВП.
    Я бы за такое электриков принудительно на работы бы отсылал, наш электрик, когда я был лохом в электрике, захотел проводить именно его, не дал купить ВВП, сейчас я бы этот ШВВП кабель ему в задницу бы засунул и прокрутил пару раз

4. Вверх #464
    Цитата Сообщение от 9-1-1 Посмотреть сообщение
    Вот так выглядят кабели ВВГ, FLAME , ВВП-1 Запорожского завода цветных металлов 2012 года выпуска
    Вложение 6025385 Вложение 6025386
    Изоляция хорошая, не тонкостенная, нормально зачищается, не сплавленная с изоляцией проводников, при круглосуточной нагрузке около 5 кВт (электрообогреватели) на кабель сечением 3х2,5 мм2 плюс дополнительно кратковременная нагрузка 2,2 кВт (электрочайник) продолжительностью до 10 минут немного (чуть-чуть) теплый, что вполне допустимо
    я тут фоткал непосредственно то что продают в Одессе поставщики на протяжении последних нескольких месяцев, ВВП получали и белого и серого и черного цвета, а ВВГ и черного и серого

P.S. смотрите не на цвет кабеля, а попросите кого-то из знакомых кто сможет визуально отличить типы кабеля подойти с вами на рынок

5. Вверх #465
    Посетитель Аватар для Kingfox
    Спасибо большое за информацию!!!

6. Вверх #466
    Постоялец форума Аватар для SVT
    Цитата Сообщение от Rodich Посмотреть сообщение
    Вопрос о проходных выключателях
    Устанавливаю в начале коридора (обычный или проходной?) и в конце коридора (тот же вопрос).
    Теперь..захожу в начало включаю нагрузку, уходя (в конце) выключаю, потом возвращаюсь..я могу им же снова включить или как там всё будет?
    я понимаю, что постановка вопроса сумбурная, но мож профи поняли о чём я
    Два проходных выключателя нужно, ток подводим к одному из них, а дальше монтируем контур по схеме, включать/выключать можно будет с любой стороны, у такого выключателя нельзя подписать положения выкл/вкл, каждое положение кнопки может быть и выкл и вкл, в зависимости от того кто в какую сторону шел))) как сказано выше, это скорее переключатель, схема:

Провод лучше взять одножильный и обозначить (изолентой например) каждый участок цепи. Если взять трехжильный - скорее всего будут обрезки каких-то жил, да и защитную оболочку все равно срезать... а нам лишние затраты ни к чему
    У меня есть статейка на эту тему
    http://ucc.com.ua/elektro-furnitura/product/150/
    Последний раз редактировалось SVT; 27.04.2013 в 13:54.
    У світі багато брудного й заразного,
    Але той хто хоче-лишається чистим

7. Вверх #467
    User banned
    Сегодня, когда все жарили шашлык, я занимался опрессовкой соединений в дозах

Вот с полей сражений парочку фотографий:
    Нажмите на изображение для увеличения
Название: Фото0092.jpg
Просмотров: 75
Размер:	27.5 Кб
ID:	6168859

Название: Фото0093.jpg
Просмотров: 71
Размер:	28.0 Кб
ID:	6168857

Название: Фото0090.jpg
Просмотров: 63
Размер:	28.7 Кб
ID:	6168858

Инструмент использовал простой, плакатный ножик, клещи для зачистки и пресс клещи, силовые линии закатывал в ГМЛ, свет соединял клеммами WAGO.

Профессионал бы сделал наверное быстрее, но у меня медлительность компенсировалась старательностью

Первая доза на фото, пожалуй, одна из самых сложных, пришлось уложить в глубине силовые соединения, а снаружи пошла разводка света, и всё это утаптывалось в маленькую 80см дозу. Потом по сложности вторая доза - там много соединений от выключателей с кабелем сечения 2,5, так что тоже пришлось паковать маленько.
    Последний раз редактировалось RJK; 01.05.2013 в 20:53.

8. Вверх #468
    Постоялец форума Аватар для -PHANTOM-
    красивенько

9. Вверх #469
    Посетитель Аватар для Mr.Serg
    Цитата Сообщение от RJK Посмотреть сообщение
    Сегодня, когда все жарили шашлык, я занимался опрессовкой соединений в дозах

Вот с полей сражений парочку фотографий:
    Вложение 6168859

Вложение 6168857

Вложение 6168858

Инструмент использовал простой, плакатный ножик, клещи для зачистки и пресс клещи, силовые линии закатывал в ГМЛ, свет соединял клеммами WAGO.

Профессионал бы сделал наверное быстрее, но у меня медлительность компенсировалась старательностью

Первая доза на фото, пожалуй, одна из самых сложных, пришлось уложить в глубине силовые соединения, а снаружи пошла разводка света, и всё это утаптывалось в маленькую 80см дозу. Потом по сложности вторая доза - там много соединений от выключателей с кабелем сечения 2,5, так что тоже пришлось паковать маленько.
    размер дозы ?!?!?!
    А так очень даже

10. Вверх #470
    User banned
    А, ну да, 80мм, погорячился

Спасибо.

11. Вверх #471
    Живёт на форуме Аватар для NoiZ
    У меня с щитка в парадной заходит в квартиру 2 ввода, один старый алюминиевый на комнаты и один новый медный на кухню/бойлер/стиралку.
    Хочу прямо в подьезде в щитке поставить современные автоматы и УЗО (у нас маленький ребенок)

1. Интересует цена вопроса по материалам и работе,если тут есть спецы
    2. Реально ли УЗО повесить на старую алюминиевую проводку со скрутками (там из потребителей кондиционер 9, иногда утюг и компьютер, поэтому проводка не менялась)
    Фотка на аватарке 13 летней давности. Сейчас выгляжу гораздо хуже

12. Вверх #472
    Не покидает форум Аватар для Dramteatr
    хорошие узо украдут
    ставьте в квартире.

узо будет работать на любой исправной проводке (без утечек)

13. Вверх #473
    Живёт на форуме Аватар для NoiZ
    Цитата Сообщение от Dramteatr Посмотреть сообщение
    хорошие узо украдут
    ставьте в квартире.

узо будет работать на любой исправной проводке (без утечек)
    в квартире ремонт окончен, не успел я все нюансы предусмотреть
    а щиток у меня с навесным замком, ключ от которого только у меня и есть....
    да и спрятать их можно там, мне кажется
    Фотка на аватарке 13 летней давности. Сейчас выгляжу гораздо хуже

14. Вверх #474
    Цитата Сообщение от NoiZ Посмотреть сообщение
    У меня с щитка в парадной заходит в квартиру 2 ввода, один старый алюминиевый на комнаты и один новый медный на кухню/бойлер/стиралку.
    Хочу прямо в подьезде в щитке поставить современные автоматы и УЗО (у нас маленький ребенок)
    Если только два ввода как вы планируете поставить "современные автоматы"?

1. Интересует цена вопроса по материалам и работе,если тут есть спецы
    2. Реально ли УЗО повесить на старую алюминиевую проводку со скрутками (там из потребителей кондиционер 9, иногда утюг и компьютер, поэтому проводка не менялась)
    Если на старой проводке (без заземления) подключен компьютер, то корпус системного блока через фильтр импульсного блока питания находится под потенциалом 110 В (половина Uпит), и если блок питания достаточной мощности и вы одной рукой возьметесь за батарею а другой за корпус - вы почувствуете переменный ток на себе.

Цена вопроса зависит от ситуации на месте. Поскольку не видя всю картину своими глазами вам скажут цену, а потом окажется что что-то не учли.

Материалы тоже есть дешевые и не очень качественные а есть намного дороже.

Когда стены отсыреют на старой проводке могут возникнуть утечки которые при обычных условиях не вызывают срабатывания УЗО.

УЗО не дает 100% защиты особенно для маленьких детей.

P.S. попробуйте подробнее описать ситуацию:
    1 - фото щита в подъезде изнутри при достаточной освещенности
    2 - сечение и тип медного ввода и как к нему подключена нагрузка
    3 - ваше местонахождение (район города)
    4 - какой у вас дом (панельный, кирпичный, этажность здания, примерный год постройки и вид планировки) = возможно можно заменить алюминиевые провода не нарушая ваш ремонт (в некоторых панельных домах проводка находится в трубоподобных пустотах и относительно легко меняется без штробления)
    Последний раз редактировалось 9-1-1; 16.05.2013 в 18:00.

15. Вверх #475
    Постоялец форума Аватар для AC220v
    в квартире ремонт окончен, не успел я все нюансы предусмотреть
    а щиток у меня с навесным замком, ключ от которого только у меня и есть....
    да и спрятать их можно там, мне кажется
    Спрятать - вряд ли . Впрочем, на УЗО пока покушаются нечасто, так что защиты в виде замка, я полагаю, хватит.
    Касаемо того, реально или нет поставить УЗО на старую проводку - как повезет. Может быть путаница с нулями внутри квартиры, при которой УЗО просто не включится, а найти и исправить ее без повреждения стен зачастую малореально.
    Могу помочь и с установкой (кроме Черемушек и Таирова), могу также предложить УЗО на пробу, чтобы не покупать наугад (не получится установить - заберу обратно).
    Если интересует - пишите в ЛС.

16. Вверх #476
    Если на старой проводке (без заземления) подключен компьютер, то корпус системного блока через фильтр импульсного блока питания находится под потенциалом 110 В (половина Uпит), и если блок питания достаточной мощности и вы одной рукой возьметесь за батарею а другой за корпус - вы почувствуете переменный ток на себе.
    Все так, но величина этого тока будет весьма невелика, угрозы для жизни и здоровья он не представляет.

УЗО не дает 100% защиты особенно для маленьких детей.
    Да, к сожалению, УЗО не панацея, хотя безопасность оно повышает существенно.

17. Вверх #477
    На новостроях все этажные щиты с дифференциальными автоматами (УЗО+автомат в одном корпусе), так вот некоторые люди их потом выбрасывают и ставят обычный двухполюсный автомат поскольку установленная бытовая техника в сумме вызывает постоянные срабатывания дифавтомата, поскольку ставятся дифавтоматы дешевые (без встроенного фильтра обратной волны = по простому конденсатора который замыкает на себя пульсации вырабатываемые реактивной нагрузкой, например пылесосом). когда включают только пылесос, например, все в порядке, а при большой нагрузке (много мощных потребителей одновременно) срабатывает, а иногда наоборот при одном каком-то потребителе выбивает

Однако есть УЗО средней ценовой категории неизвестных производителей, которые срабатывают вообще непонятно каким образом - в частности если взять после такого УЗО только фазу, а ноль взять до УЗО и подключить лампу накаливания 100 Вт УЗО почему то не срабатывает, хотя должно (получается что ток утечки в данном случае = 100 Вт / 220 В = примерно 500 мА), или включаем дрель и плавно нажимаем на регулятор оборотов - УЗО срабатывает не сразу а только когда перфоратор начинает работать хотя бы на средних оборотах
    Последний раз редактировалось 9-1-1; 16.05.2013 в 19:31.

18. Вверх #478
    На новостроях все этажные щиты с дифференциальными автоматами (УЗО+автомат в одном корпусе), так вот некоторые люди их потом выбрасывают и ставят обычный двухполюсный автомат поскольку установленная бытовая техника в сумме вызывает постоянные срабатывания дифавтомата, поскольку ставятся дифавтоматы дешевые (без встроенного фильтра обратной волны = по простому конденсатора который замыкает на себя пульсации вырабатываемые реактивной нагрузкой, например пылесосом). когда включают только пылесос, например, все в порядке, а при большой нагрузке (много мощных потребителей одновременно) срабатывает, а иногда наоборот при одном каком-то потребителе выбивает

Однако есть УЗО средней ценовой категории неизвестных производителей, которые срабатывают вообще непонятно каким образом - в частности если взять после такого УЗО только фазу, а ноль взять до УЗО и подключить лампу накаливания 100 Вт УЗО почему то не срабатывает, хотя должно (получается что ток утечки в данном случае = 100 Вт / 220 В = примерно 500 мА), или включаем дрель и плавно нажимаем на регулятор оборотов - УЗО срабатывает не сразу а только когда перфоратор начинает работать хотя бы на средних оборотах
    У некоторых производителей существуют т.н. селективные дифреле - то есть срабатывающие с определенной задержкой времени. Но в описаных вами случаях речь идет скорее всего просто о низком качестве китайской автоматики. Когда-то давно мне попадались узошки, у которых кнопка "тест" вообще была механической, так что уж говорить о точности сработки)))

19. Вверх #479
    Не покидает форум
    Господа электрики, достаточно ли будет автомата на 16А если объединить две линии розеток (3*2.5 ВВГнг) (комната+коридор)??? (самые мощные потребители - утюг 2.6, кондиционер 0.9, остальное по мелочи, тв 150, ноутбук 100 и т.д.)

20. Вверх #480
    User banned
    Цитата Сообщение от Таки Да Посмотреть сообщение
    Господа электрики, достаточно ли будет автомата на 16А если объединить две линии розеток (3*2.5 ВВГнг) (комната+коридор)??? (самые мощные потребители - утюг 2.6, кондиционер 0.9, остальное по мелочи, тв 150, ноутбук 100 и т.д.)
    По хорошему, каждая линия ставится на свой автомат по номиналу сечения.

Если поставите пару линий на один автомат, то придется выбирать автомат по наименьшему сечению кабеля - то есть на два медных кабеля 2,5 поставите на 16А, и в сумме автомат будет вырубаться значительно раньше, чем могут выдержать линии, если бы были на разных автоматах, а вот если кабели 1,5 и 2,5 то придется ставить по меньшему, 10А, и тогда дело будет еще плачевнее.

Если же на два кабеля по 1,5 ставить общий автомат 16А и выше, то сначала будут выгорать кабели, а потом уже может быть сработает автомат

Ответить в теме
Страница 24 из 351 ПерваяПервая ... 14 22 23 24 25 26 34 74 124 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права