Ок
Что бы такое политкорректное) и из недавнего прошлого...
К примеру, о младшей дочке и уже в контексте о младшем сыне.
Моя малышка категорически не хотела рассказывать стихи на публике. Она не бежала впереди всех деток участвовать во всяческих конкурсах и мероприятиях. Мне же хотелось, чтобы она выученный стишок все же попробовала рассказать, а ребенок не хотел. А младший сын - вообще стихи учить не хотел, логопедические скороговорки на ура заучивает, а стихи не хотел и все тут. Ну что сказать, сидим вместе и любуемся выступлением других детей. И вот на это Рождество были мы в Крыму на детском празднике, а в конце представления дети из зала рассказывали колядки, новогодние стихи и получали всякие призы... И, вдруг! - младшенькая подрывается - "Я пойду!". "Ладно", говорю, "я тебя здесь подожду и послушаю, хорошо?" Выходит моя масипуся и...звонким-звонким голосом с прекрасной дикцией рассказывает свою колядку... Слушаю ее и чувствую слезы радости косметику смывают... Возвращается малышка с призами и аж задыхается: "Мама, я так волновалась, так волновалась!"...
И тут младший сынуля, тоже вдруг - "я тоже хочу подарки!!". Тут знакомая моя "Да пусть пойдет поздравит всех с Рождеством и будет ему подарок...Он же маленький..." А я себе думаю: "Ну да, сейчас мой сынуля поймет, что ему, как маленькому "на шару" можно подарок получить и стихи будет учить еще оочень не скоро. Да и такое разрешительство) обесценит заслуги и достижения других детей", а с другой стороны, он и правда самый младший, ну Вы понимаете... Объясняю ему:"Подарки дают тем детям, которые стихи рассказывают. Ты знаешь какую-нибудь колядку наизусть?" "Нет, говорит - я хочу подарок". И в слезы. Спасибо мужу, что поддержал меня и сказал малышу "Нет, сегодня здесь тебе подарка не видать". И уже, чтобы смягчить ситуацию я добавила:"Когда мы вернемся домой, мы обязательно пойдем еще на один детский праздник. У тебя будет время подготовить стихотворение и получить уже другой подарок. Да и в гостях наколядовать)) сможешь. Кроме того сегодня еще будет сладкий стол для всех деток...".
Ситуация весьма не простая. С одной стороны любящее и уважительное отношение к желаниям и потребностям детей, а с другой стороны, требуется мужская настойчивость и умение работать в команде, в особенности в воспитании мальчишек. Ну, как обычно)) нужен и папа, и мама...
Социальные закладки