Гор Чахал
Как мы победили.
Ранней осенью в Московском регионе были жуткие дожди. В результате две с половиной тысячи танков Гудериана и Гепнера застряли в непроходимой грязи. А поздней осенью неожиданно ударили страшные морозы. Мой отец, участвовавший в обороне Москвы, рассказывал, что своими глазами видел 19 ноября на ртутном термометре минус 52 градуса! Немцы, которых Гитлер послал на «блицкриг» без тёплой одежды, просто вмёрзли в землю. Почти все их танки не могли завестись.
19 ноября в Московском регионе, как я уже говорил, температура упала до минус 52. В результате у Гудериана под Тулой завелось всего 50 танков, а у Гепнера под Москвой - ещё меньше. 4-я танковая группа Гепнера ушла из-под Питера и была брошена на Москву. И, наверное, она бы захватила столицу, если бы не наступили небывалые морозы.
Что станет с двигателем, если он простоял всю ночь на 50-градусном морозе? Утром его невозможно будет завести. А двигатели всех наших танков завелись - в отличие от немецких! Может, наши двигатели работали всю ночь на холостом ходу? Не работали - горючки для этого не было.
И то, что наутро все завелись, было настоящим чудом.
Сколько же танков было под Москвой у немцев и у русских? Из 800 танков Гудериана завелось 50. Из 60 танков Катукова завелись все... Так сравнялись силы противников, и у русских даже появился перевес!
Но, может, наши танки были рассчитаны на русские морозы, а их - на европейскую теплынь?
Дело в том, что у немцев было много танков... русских, они захватили их в начале войны и вместо звёзд нарисовали на броне кресты. Но эти танки у них тоже не завелись. А у нас точно такие же машины завелись.
Социальные закладки