| ||
Тема: Общение юристов
Друзья, вот еще вопрос по разводу и разделу имущества.
Квартира была приобретена в браке, собственником имущества в документах значится всё тот же один из супругов (не важно кто, допустим жена). Супруги разводятся и имущество НЕ делят. Проходит несколько лет и бывшая уже жена продает квартиру. Появляется бывший муж и заявляет свое право на долю в общей совместной собственности. Ведь право собственности бывшего мужа не было прекращено вследствие развода супругов. Теперь вопрос, как должен поступить муж? Взыскивать с жены денежный эквивалент стоимости проданного имущества? Или отменять договор?
Заранее прошу прощения, если уже обсуждался этот вопрос, поискала по теме - не нашла.
В будь-якій незрозумілій ситуації говори "Портніков"
я тоже так думаю..Хотя если смотреть глазами собственника-бывшего мужа, распорядились его собственностью, определили цену договора, возможно он бы определил другую цену и, соответственно, размер компенсации может существенно отличаться) Очень жаль покупателей, которые оказались заложниками нерушимости права собственности, но и вторую половину несостоявшейся любви тоже нельзя обижать))
На такого собственника не распространяется Глава 29 ГК. В данном случае договор признается недействительным по основаниям указанным в законе и Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, так как не было нотариального согласия второго супруга.
А вот если такой собственник продаст квартиру еще одному, то в таком случае последний и будет добросовестным по отношению к мужу жены, так как оснований признавать договор недействительным между вторым и третьим собственником у мужа не будет. Признается недействительным первый договор и ставится вопрос об истребовании имущества из чужого незаконного владения у последнего собственника.
Таким образом, на мой взгляд, муж может как требовать от жены денег за квартиру, так и ставить вопрос о признании договора недействительным.
Get Rich or Die Tryin'
нашла похожее решение вышки, фабула слегка другая, но общее имеется. Исковые требования все-таки заявлены о признании договора к/п недействительным и о признании права собственности на долю в квартире. И первая и апелляционная инстанции истцу отказали. Вышка отменила и отправила на новое рассмотрение.
Извлечение из решения:Показать скрытый текст
Решение
1. Можливо у вас є бібліографічні дані такого словника? В якому є навіть слово "призупинення", як в українських законах? Можна зупинити (по-русски "приостановить") або "припинити" (по-русски "прекратить"), але ніяк не "призупинити" - це безграмотно, ви ж не азаров...
Хоча фраза "нічого роботи" - це навіть його перевершує...
2. Не "сказали", а "написали" - тут аж ніяк не можна "сказати". Я ж вів мову зовсім про інше, але ви так і не наздогнали...
А от ображати нікого не потрібно - бо вам ображені вами особи можуть завдати проблем - і це буде цілком справедливо.
Вам же ніхто не натякує про те, що ви - молоде та зелене, як гусяче г..., і ніхто не "каже", що вам робити й куди йти - тому я вважаю, що вам і поводити себе потрібно так, як поводять себе нормальні члени соціального суспільства, поважаючи при цьому одне одного.
У вас правильний нік...
[MOD] Перехід на особистості.
Последний раз редактировалось audit_n; 26.04.2013 в 17:07.
А может бедный муж хотел бы купить сию квартирку (у него ведь есть преимущественное право)?
Вы уточните, что он ХОЧЕТ-то...
Если он хочет только денег, и квартира ещё не продана - то подать иск к бывшей жене о разделе собственности, не забыв при этом его обеспечить, наложив арест на квартиру.
Если уже продана - то проще, конечно, взыскать с б/жены денежку, но тоже нужно как-то обеспечить такой иск - она же не дура...
может это какая то специфическая общественная неприбыльная организация, в которой учредители отвечают своими долями. наверное она создана и зарегистрирована по законам Парагвая (кажется там такое законодательство).
кстати, кто то изучал конституцию Непала, кто может быть гражданином? поинтересуйтесь, очень забавно (перевод с Непальского):
просто я реферат пишу по констиционному праву зарубежных стран, вычитал в учебниках много интересного. а то не допустят к модулюКонституция Непала
Статья 36:
Гражданином Непала может быть ребенок зачатый непалкой и непальцем.
Последний раз редактировалось мыслитель; 26.04.2013 в 17:04.
Всё что в этой жизни доставляет удовольствие - или незаконно, или аморально, или приводит к ожирению!:(
Я вот думаю, тысячи гривен хватит, или больше нужно? Для первоначального взноса в долю организацию.
Юрий Олегович Каникаев
Юрий Олегович Каникаев
Социальные закладки