|
В Одессе два Кордонных переулка. Один на 9-й станции Фонтана (параллельно ул. Красных Зорь), а другой в районе ул. Спартаковской (от ул. И. Рабина до ул. Спартаковской).
Друзья мои, уж поверьте все доступные справочники и путеводители я изучил, если бы это были улицы Филатова и Томаса, я бы вопрос не задавал.
Вы даже представить себе не можете, какой бардак творился с названиями все советские годы. Но самое страшное, это Справочник таксиста, вышедший в 1966 году. Только в нем одном указаны 40 незнакомых улиц, которые не встречаются больше нигде. Например, переулок Шаляпина где-то в районе Французского бульвара. И если верить этому справочнику, то улицу Новоселов вообще переименовали в Ткацкую.
Кстати, Спортивную я нашел на гугл-карте. Это маленький тупичок в Районе Люстдорфа. Вопрос в другом, на сколько этой информации можно доверять. Там же нашлись 2-ые переулки Демченко и Глазунова.
А 7-й это какой? На дубльгисе два №7, а №5 - это советское здание. Конечно тот ещё вопрос, сколько участков (один или два) было между Евангелическим и лермонтовским переулками. По данным справочников Вся Одесса, первоисточник которых скорее всего Одесское градоначальство по лермонтовскому переулку очень чудно обозначены здания, будто бы переулок проходит параллельно Лермонтовской улице.
Карта участков примерно такая. Красным я выделил два цельных участка Клейна и Сквирского, оранжевую линию, что их пересекает я начертил ошибочно. Участки ниже непонятно кому принадлежали, особняк по Евангелическому переулку под современным пятым номером по-идее должна принадлежать архитектору Меснеру, а участок ниже - Е.Я. Радбиль. Кому принадлежали участки со стороны дореволюционного Лермонтовского переулка совершенно непонятно. Расположение дома Меснера явно говорит о том, что на месте смежного современного дома Повстанюка был чей-то участок.
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 23.04.2013 в 13:59.
В ДубльГисе ошибка, один из указанных домов №7 (советской постройки) принадлежит 2-му Лермонтовскому переулку, которого там вообще нет.
По справочнику Вся Одесса получается, что между Лермонтовским и Евангелическим переулками было два участка и оба принадлежали Клейну.
Самому Лермонтовскому переулку принадлежали участки: по левой стороне Клейн и Свирский, а по правой - Радбиль и Ковалев.
На карте 1916 года видно, что на этот переулок выходит участок, относящийся к 15-му дому по Белинского.
Судя по расположению зданий там было более, чем два участка. особняк по Евангелическому переулку обращён брэндмауэрами на все три стороны - так делают только на границах участков, а слева от него остатки ограды от соседнего участка. Доходный дом со стороны Лермонтовского переулка имеет брандмауэр ясно показывающий границу участка с юга. По всей Одессе Одесских новостей Сквирский выкупил участок №3 по Лермонтовской улице у Клейна по этому вероятно участки Клейна и Сквирского расположены не по переулку, а по улице. В справочниках не всегда оперативно вносили изменения и по этому в на одной странице ещё указан Клейн, а на другой уже Сквирский. А карта, как и справочники, тоже очень инертна. Могло произойти так, что Клейн свой участок продавал по частям и по-этому со стороны Евангелического переулка участки купили Меснер с Радбилем, а часть или весь участок по улице №3 купил Сквирский.
К тому же в справочниках наблюдается путаница, владельцы участков по Лермонтовской улице часто указываются как проживающие по тем же номерам, но в переулке. К примеру у Сквирского указан адрес Лермонтовский переулок, 3 Также существует такая запись: "Алферовъ Сер. Роман. Ул. Бълинскаго - угол. Лемонт. пер., 9" (Вся Одесса Лисянского, стр 425). То есть Лермонтовскую улицу именовали переулком (и так во всех адресах), что явно породило путаницу с участками.
Судя по карте по правой стороне были только участок Бродского (Ровенского, Когана) по Лермонтовской ул., 5 и участок по Белинского, 15 (Ковалев). Я, кстати, в предыдущем сообщении нарисовал границы обеих участков с проездом со стороны Белинского. Никаких собственных участков по правой стороне у переулка не должно быть, разве что участок Ковалева выходит и на Белинского и в переулок.
Дополнил схему подписями, с участком Радбиля конечно всё очень приблизительно. Точно то, что Радбиль жил по адресу Евангелический переулок, 4 в собственном доме, а то, что участок простирался до переулка, это уже моё предположение.:
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 23.04.2013 в 15:33.
В общем, весьма сомнительно, что один из седьмых номеров относится к второму лермонтовскому переулку, хотя бы потому, что находится очень далеко от второго и вплотную к первому.
Но. Вообще найти правду в Лермонтовском переулке можно только с толпой историков. Да и то правды не найдёшь и проще провести инвентаризацию всех объектов заново с присвоением логичных адресов. Этим должен заниматься адресный реестр, который недавно был основан в нашем солнечном городе. Однако он пока никак себя не проявил. Дело в том, что даже выезды туда не помогают понять ситуации: то там три дома с одним адресом, а тут же, за углом, три адреса у одного дома.
Учитывая логику советских построек тех лет, когда во всю лепили коммуналки, мы склонны признать, что оба седьмых дома просто имеют один адрес.
Я процитирую Я. Майстрового ("История Одессы в названиях улиц", Одесса, 2012, стр.119)
Евангелический пер., от дачи Вагнера до Лермонтовской ул. - 20.9.1902(13); Ланжероновское побережье между Лермонтовской ул. и морским обрывом - 1908(3); от Лермонтовской у. до Вагнеровского пер. - 1911 (9); Лермонтовский 2-й пер. - 1937 (35)
В ист. (43-1939) - 3-й Евангелический пер. Вероятнее всего, речь идёт не о трёх Евангелических пер., а о трёх переулках: 1-2 Лермонтовском и Евангелическом пер.
Дом № 7 по Евангелическому пер. передать в распоряжение Тубинститута - 7.10.1927
Схема переулков.
Условные обозначения:
Синий - Лермонтовский переулок
Оранжевый - ІІ-й Лермонтовский переулок.
![]()
Последний раз редактировалось Antique; 25.04.2013 в 11:09.
Да мы и есть толпа историков, не первый год изучающие историю города. О чем вообще спор, проще подъехать туда и взгялунть на табличку на соседнем доме.
2-й Лермонтовский переулок существует, и с этим придется мириться. Я так понял, вы работаете в дубльгисе? Надеюсь вы исправите это давнее заблуждение.
Социальные закладки