| ||
авот о нас чуть: Только цифры
До августа 2008 года на рынке недвижимости имел место застой цен. В сентябре падение составило 5%, в октябре - 8%, в ноябре - 22%, в первой декаде декабря - еще 5%.
Одесса: год "застоя" и минус 30% за осень
Больше всего падение цен чувствуется в спальных микрорайонах. Сейчас однокомнатную квартиру в "чешке" на верхнем этаже можно найти за $30 тыс. Почти вдвое упали цены на земельные участки в пригороде. Можно найти дом в 500 "квадратов" на Люстдорфской дороге за $250 тыс., хотя еще пару месяцев назад хозяева рассчитывали продать его за миллион "зеленых".
Кстати, 3 декабря был подписан меморандум о совместной деятельности агентств недвижимости Одессы. 41 агентство подписало договор о единых правилах работы. Такое сотрудничество, по мнению представителей агентств, поможет выжить в условиях нестабильности.
Прочитал свежий обзор последних событий на Одесском рынке:
Падение цен на квартиры в Одессе
Понравился момент про мнимую рассрочку от застройщиков:
А не появится ли у нас настоящей рассрочки по схеме:В расчете, что клиенты клюнут, некоторые стройфирмы стали продавать квартиры в еще неготовых домах в рассрочку. Но притом извратили само понятие: рассрочка предполагает, что человек, внеся небольшую сумму, получает товар, пользуется им, а разницу стоимости беспроцентно возмещает в течение нескольких лет. А здесь, уплатив 10—30% первого взноса, остаток инвестор должен погасить помесячно или поквартально до введения дома в эксплуатацию, т.е. покупкой не пользуется, пока целиком не возместит ее стоимость.
"Это не рассрочка, а всего лишь один из графиков погашения платежей, который существовал всегда, а сейчас для рекламы подхвачен многими застройщиками и выдается за новшество, — говорит ведущий специалист по недвижимости компании RED Руслан Кизлайтис. — Реальная рассрочка появится нескоро. Во-первых, у большинства строителей нет денег, чтобы без участия инвесторов возводить дома. Во-вторых, им невыгодно оформлять их на себя — придется платить налоги".
"Единственное новшество в том, что фиксируются цены в гривнях, без права повышения. Но не верю, что такая мнимая рассрочка сильно поможет продавцам неготовых домов оживить спрос", — считает независимый аналитик Ярослав Цуканов.
Нравится квартира? Бери, живи бесплатно, делай себе там ремонт, обустраивайся, пройдёт кризис - заплатишь, не захочешь - просто выедешь.
Видел у себя на Поскоте объявление - 1-к - 16.000.
Думаю еще не предел.
Мыльный пузырь раздутых цен на авто и недвижимость наконец-то лопнул
Просто хотел показать, что есть и такое мнение.
Сам же думаю, что цены упадут в 5 раз (т.к. я по жизни оптимист).
Вы еще летом не верили что будет то что происходит сейчас, называли страшилками.
А насчет танков ... предполагаю, что в 2009 ющ будет пытаться затащить в Украину войска нато для "стабилизации ситуации".
вот и поселок
Котовского, Высоцкого ул., "Изумрудный город",3-х комн. 5/11, 96/76/15, в газовой секции, очень срочно! Дорогой капитальный ремонт. 70 тыс.у.е. Гарантируем кредит (лиц. НБУ 22 от 04.12.2000).
Тел.: (048) 7876722, (048) 7167676, (048) 7119622
летом смотрел там 1к за 58к))
не знаю как на счёт 20- 25,но 70 это точно не цена. Сегодня хрен кому продут за такие деньги. Хотя может и 20- 25
Мы свою 1999 году за 12,5 продали на черёмушках(а это покруче котовского). Когда были такие цены то и риэлтерам хорошо было, по несколько сделок в день. А сейчас они сидят на подсосе ! Сразу скажу что я не говорю, чтобы сегодня по таким ценам продавались как в 99г., а то набросятся щас тут на меня!
Но 70 простите это гон!
Последний раз редактировалось novic; 18.12.2008 в 18:20.
если все будет не слишком плохо, думаю придем к таким цифрам:
1к. - 20-25
2к. - 35-40
3к. - 45-50 для стандартных чешек.
Последний раз редактировалось novic; 18.12.2008 в 18:48.
Социальные закладки