
Сообщение от
Landser
Во всех гуманитарных науках действует философское правило - познаваемо только то что понимаемо. Поэтому давайте рассмотрим определения ключевых терминов.
Население - совокупность людей, проживающих на одной территории.
Этнос - исторически сложившаяся устойчивая социальная общность людей, объединенных общностью языка, своеобразия культуры, быта, традиций, обычаев, самосознания.
Народ - естественно сложившаяся на определенной территории общность людей, имеющих общее кровно- родственное происхождение и имеющих общие духовные, исторические и культурные ценности.
Нация - народ, осознающий свою этническую идентичность и принадлежность, имеющий единую высшую цель и прилагающий объединённые усилия в деле её достижения.
Национализм - идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе.
Националист - это человек, твердо осознающий свою принадлежность к Народу, Нации. Свой народ ближе ему, чем другие.
Национальное самосознание - это совокупность взглядов и оценок, мнении и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений членов национально-этнической общности о своей истории, современном состоянии и будущих перспективах своего развития, а также о своем месте среди других аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними.
Национальное государство - тип государства, означающий, что последнее есть форма самоопределения и организации той или иной нации на определённой суверенной территории и выражает волю этой нации. Основными целями Национального государства являются - сбережение и обеспечение безопасности государствообразующей нации. Главная задача Национального Государства - создание максимально благоприятных условий: выживания, существования и дальнейшего развития Нации.
Патриотизм - это любовь к своему государству или стране и их институтам.
Отличие национализма от патриотизма заключается в том, что Национализм есть безпредельная любовь и готовность к самопожертвованию за свою народность, а патриотизм - такая же любовь и готовность к самопожертвованию за Родину, Отечество. Национализм скорее понятие психолого-антропологическое, а патриотизм - историческо-географическое.
Теперь объясните что вы имели под "А кто говорит о народе?" и что вы влаживали в "Я пишу о националистах"?
Политика так называемой украинизации способствовала общему подъему национального самосознания.
Вначале провозглашенная политика украинизации всецело соответствовала нуждам коренного населения, а затем сталинские политики исказили процессы в обществе, определив их, как потакание национализму, т.к. независимость (до 1922 г. УССР теоретически считалась независимым государством, выступала в качестве субъекта международного права) была формальной, ибо на всей территории бывшей империи, обладали реальной властью только Российская компартия большевиков. Проще говоря вначале они говорили: вы украинцы, у вас есть свое государство, свой язык, своя культура, вы угнетались имперским шовинизмом, ваш язык запрещали, но вот мы, большевики, не шовинисты, нашей главной целью является содействие развитию культур и языков бывших угнетенных народов. А после: Ах, вы! Мы для вас, и государство создали и язык развили, а вы... не хотите быть коммунистами! Получайте!
Р.S. Скажите, если вам предложить написать, скажем, реферат о ленине и о компартии, что вы напишете? И что вы напишете в реферате, скажем, о Мазепе?
Социальные закладки