Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
| ||
Тема: Румынский паспорт
Показать скрытый текст
Полезные ссылки для новичков темы:
В СМИ была информация, что на юге, юго-западе прилично счастливых владельцев румынского паспорта.
Есть кто реально получил румынский паспорт и поделится опытом?
Полезные посты:
Большой FAQ
Последний раз редактировалось efilatov; 23.10.2022 в 23:48.
1) Документы обязательно подавайте в Румынии. Вы знаете как долго работает Дипломатическая почта (между Украиной и Румынией)? Вот и никто не знает)
2) Зависит от того какими языками Ваша жена владеет сейчас. Если Итальянским или Французским - то Румынский до уровня понимания и элементарной разговорной речи можно выучить за несколько месяцев. Что бы тут не говорили - знание языка требуется на ВСЕХ этапах.Подавать можно с родственником, с другом, с посредником : но вы в любом случае останетесь в какой-то момент один на один с инспектором. Делайте выводы.
Вас возможно не спросят о погоде (хотя меня именно о погоде и спрашивали - так вроде ни о чем, но знания проверили)
3) IMHO каждый этнический Roman (Basarabean, Moldovean) должен знать свой язык. Вспоминается быстро - если жена тоже слышала язык в детстве - значит всё на "подкорке" осталось. Проверено )
Am venit, am vazut, am castigat!
извините за беспокойство но у меня тск сказать шкурный вопрос. Может ли досар выглядеть таким вот образом 44352 11/05/12 плюс имя и фамилия. Может кто из знающих подскажет что. а то боюсь что стал жертвой развода. Зарание благодарен за помощь и с уважением к учасникам форума.
май наверное там дата стоит. номер близкий. когда можна ориентеровочно ждать? и у других буквы а у меня их нет почемуто.
Русский, украинский - это всё.
Но ведь закон о гражданстве Румынии в случае восстановления гражданства не требует знания румынского.
В таком случае румынская сторона должна по идее идти навстречу. Это ведь их инициатива.
Ну вот, решил я стать румыном - подаю документы, параллельно пытаюсь выучить язык, но сейчас, увы, пока говорить не могу.
Жена говорит, ни хрена на подкорке не осталось. Дома был только украинский. Ну, отец с родственниками говорил по-румынски, но она никогда ничего не понимала.
Она всё же считает себя этнической украинкой.
Я не знаю, возможно для вас это было важно - стать гражданином Румынии, и именно потому вы затеяли получение румынского паспорта, для нас же это просто двери в Европу.
То есть в нашей ситуации без знания языка даже не стоит пытаться? Нас отправят домой со словами "учите язык"?
Как вы думаете, за какой период можно выучить язык хотя бы до уровня понимания собеседника?
огромное спасибо виеру если я правильно прочитал цыфры и даты близкие. а вот точно сказать не могу.... где подавал.....надеюсь поймете. еще раз спасибо успокоили.
пробовать подавать нужно, но я бы посоветовал обратиться к человеку со знанием румынского яз. чтобы Вас сопроводил - иначе можете завалить посевную. Самому надо выучить элементарные вещи. Трудно сказать, сколько Вам и Вашей жене потребуется времени на освоение языка, не зная лично ни Вас ни Вашу жену - способности у всех разные. Но Мотивация - сильная фигня. Не тратьте время на "прослушивание радиопередач" - ничего не понимая, ничего не выучите. Только хорошие самоучители и поэтапная работа, а лучше частные уроки с преподом)
Am venit, am vazut, am castigat!
вот здесь вопрос спорный. Некоторое количество подающих документы, особенно из Одесской области, не есть этнические румыны, моя бабушка, например, была чисто русская, ее предки-староверы сбежали от царя из России и поселились на юге теперишней Одесской области. Кстати, бабушкино поколение было последним, которое еще хранило староверские традиции и обряды, мои родители уже не в курсе. Просто повезло бабушке родиться, когда там были румыны, но ведь этническая принадлежность от этого не меняется
Так вот, для многих, как здесь уже было сказано, данный паспорт есть просто пропуск в Европу, и грузить себя лишним языком не очень хочется. С другой стороны, вот говорят "в законе ничего нет про язык, язык не нужен, и т.д. " Сорри, ребята, там отменили обязательное собеседование на предмет знания языка, подразумевая при этом, что люди его все-таки знают. при этом кажется румыны и сами поначалу толком не поняли свою же поправку, потому что в консульстве язык не требовали когда я подавал, просто спросили говоришь или нет, я сказал "нет", на том и порешили, начали с английского, плавно перешли на русский, так и обошлись. А потом они хватились - что-то не так
И давай всех дрючить. И сейчас все должны хоть как-то говорить, хоть с ошибками, тем самым показывая свое небезразличие к языку и культуре.
Социальные закладки