| ||
Ну, огню не только в аду положено гореть вечно. В чаше Олимпийского стадиона (а до этого в эстафетном факеле), в светильнике на языческих алтарях и в лампадке перед иконой. А идет, вероятно, все от неугасающего костра наших давних предков, поддерживать который было вопросом жизни или смерти всего племени, и постоянного дежурства при нем.... Очень "многослойные" ассоциации с огнем связаны.
Зажигать потухший Вечный огонь мне лично приходилось в июне 1969-го, когда "стояли вахту №1". В один из дней очень нехилый шторм случился - с ветерочком, ливнем и падением температуры градусов до 7-8 (в июне!), так что стояли в бушлатах и плащ-палатках, а пригоршню зажженных спичек за день пришлось трижды бросать в сопло, чтобы огонь - ВЕЧНЫЙ - не гас дольше, чем на секунду. Тогда это казалось очень важным - вероятно потому, что помимо большой идеологической игры с именем "воспитание советской молодежи" почти у каждого отец прошел через войну и фронт; их вроде бы и отсутствующее "идеологическое воспитание" в этой области было и правдивей, и доходчивей, и эффективней, чем казенный официоз.
Вопрос с Вечным огнём можно решить очень просто. В ветреные и штормовые дни нужно его накрывать специальным куполом. Но это никому не нужно.
Это, скорее всего были осколки пивных бутылок ( цветовая гамма совпадает). Жидкое стекло ничего общего со стеклом не имеет. Это был силикатный клей и бумага от него сильно желтела... В советское время, до появления клея пва он был единственным для склеивания бумаги. Кстати, он стекло клеит намертво.
Не осколки бутылок. Те стеклышки были по форме, как небольшие камешки. Никаких острых кромок. Театр тогда со стороны театрального сада обнесли забором ( в районе лестницы в Театральный переулок). Там и были груды цветных стеклышек. Я не знаю, какую технологию применяли тогда. Интересно выяснить поподробнее. Может кто знает?
Ну я давно знаю, что жидкое стекло и силикатный клей одно и то же. Но технологию изготовления сам вчера только прочитал. Учитывая информацию про мини-заводик для производства стекла там же, можно предположить, что это материал для производства жидкого стекла. Примерно вот так:
Возможно это были высохшие отходы производства. Думаю, что вряд ли вы тогда пытались растворить их в водеСтекло изготовляют из песка, воды и известняка. Если во время плавления мы не добавим известняк, то получим двухкомплектное стекло, или растворимый силикат. Эта стекловидная масса после остывания становится твердой и прозрачной, но приобретает новые по сравнению с минеральным стеклом свойства: она растворяется в воде.![]()
Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)
Кто-то бывал на территории Одесского областного туберкулезного диспансера по Белинского 11? Я был в поликлинике (Белинского 9), а вот саму территорию не посещал. Говорят там красивейший сад и само здание (фасад на Белинского) конечно же чья-то дача. Или его сразу строили как больницу?
ммм, из исторических зданий на территории Туберкулёзного диспансера сохранился небольшой двухэтажный корпус слева от ворот (вероятно конец 19-го века).
В глубине участка кирпичное здание для Сестёр Милосердия (арх. П.У. Клейн, 1903 г.).
Ещё глубже, за аллеей находится дача известного купца Вагнера (вероятно ІІ - ІІІ четверть ХІХ века), собственно аллея относилась к даче, а территория больницы первоначально заканчивалась за зданием Сестёр милосердия.
Справа от ворот большое серое здание (Новый корпус), где в числе разных служб располагалась и амбулатория (арх. В. Бортневский, строитель Ф.П. Нестурх, 1914 гг.). Здание бомбили во Вторую мировую, и формирующая облик здания крыша утрачена. Само же здание было построено в стиле немецкого ретроспективизма эпохи модерна.
Но вот первые и основные здания Евангелической больницы похоже не сохранились (нужно проверить одноэтажный корпус перед зданием Сестёр милосердия). Вероятно здания разрушены во время очередного авианалёта. Здания построены одесским архитектором О.И. Бернардацци по проекту немецких архитекторов Х. Шмидена и Р. Шпеера. Корпуса выглядели следующим образом:
Есть ещё одно здание, первоначально к Евангелической больнице не относящееся, это бывшая лечебница для приходящих больных с постоянными кроватями "Санитас" (арх. А.Б. Минкус, 1907 г.). Первоначально земля на которой возведеноздание лечебницы Санитас являлась собственностью Конельского, и данный участок кроме лечебницы включал дачу Конельского (ресторан Александровский). Также на здании больницы Санитас установлена охранная табличка, которая сообщает ошибочную информацию о том, что это была амбулатория.
Последний раз редактировалось Antique; 22.04.2013 в 14:40.
По поводу однорастворной силикатизации грунтов при укреплении основания Одесского оперного в 1954-56 гг. из всего мной погугленного, кажется, здесь наиболее полно и профессионально.
Спасибо.
Там написано:"Израсходовано силикат-глыбы {разварка псоизволилась на месте) 1200 т.". Значит привозили все таки не раствор, а твердые глыбы! Вот их осколки я видимо тогда и находил. Заливали таки расплавленным а не жидким.
Вот и в другом месте нашел: "Растворимое стекло в зависимости от способа изготовления может быть получено в виде силикат-глыбы (твердая безводная •стекловидная масса различной окраски), в кусках разнообразной формы и величины" ( здесь )
Последний раз редактировалось arkoh; 22.04.2013 в 13:16.
Социальные закладки