Тема: Одесса, которую мы не должны потерять (*)

Ответить в теме
Страница 1134 из 1752 ПерваяПервая ... 134 634 1034 1084 1124 1132 1133 1134 1135 1136 1144 1184 1234 1634 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 22,661 по 22,680 из 35032
  1. Вверх #22661
    Постоялец форума Аватар для SaMoVar
    Цитата Сообщение от ГеннадийАК Посмотреть сообщение
    Кто-то выкладывал фото с откорректрованного генплана с застройкой Старого кладбища на месте ЗОО и депо, не могу найти. Помогите найти, прошу - очень нужно!
    http://www.odessa.ua/images/File/genplan/genplan_last_2.zip

2. Вверх #22662
    Живёт на форуме
    Цитата Сообщение от ГеннадийАК Посмотреть сообщение
    Там ниша, а не проход. А по поводу "вечности" этого огня сообщаю, что мне приходилось звонить зимой в МЧС, т.к.огонь не горел, газ просто наполнял воздух вокруг... А сама идея конечно, как бы помягче..., не умная, "списана" с парижского варианта, но как известно, вечный огонь бывает только в аду - разве мы считаем, что наши герое там?
    Ну, огню не только в аду положено гореть вечно. В чаше Олимпийского стадиона (а до этого в эстафетном факеле), в светильнике на языческих алтарях и в лампадке перед иконой. А идет, вероятно, все от неугасающего костра наших давних предков, поддерживать который было вопросом жизни или смерти всего племени, и постоянного дежурства при нем.... Очень "многослойные" ассоциации с огнем связаны.

Зажигать потухший Вечный огонь мне лично приходилось в июне 1969-го, когда "стояли вахту №1". В один из дней очень нехилый шторм случился - с ветерочком, ливнем и падением температуры градусов до 7-8 (в июне!), так что стояли в бушлатах и плащ-палатках, а пригоршню зажженных спичек за день пришлось трижды бросать в сопло, чтобы огонь - ВЕЧНЫЙ - не гас дольше, чем на секунду. Тогда это казалось очень важным - вероятно потому, что помимо большой идеологической игры с именем "воспитание советской молодежи" почти у каждого отец прошел через войну и фронт; их вроде бы и отсутствующее "идеологическое воспитание" в этой области было и правдивей, и доходчивей, и эффективней, чем казенный официоз.

3. Вверх #22663
    Вопрос с Вечным огнём можно решить очень просто. В ветреные и штормовые дни нужно его накрывать специальным куполом. Но это никому не нужно.

4. Вверх #22664
    Посетитель Аватар для arkoh
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Еще в советское время, до всяких свай, подаренных депутатами, в полость по Оперным было закачано несколько тонн жидкого стекла. Это на какое-то время предотвратило разрушение театра. Странно, что про это никто не помнит...
    Почему не помнят? Я ребенком собирал там цветные стеклышки. Стекло то было не прозрачное, а цветное , в основном красно- оранжевых тонов, но и зеленое попадалось.

5. Вверх #22665
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Почему не помнят? Я ребенком собирал там цветные стеклышки. Стекло то было не прозрачное, а цветное , в основном красно- оранжевых тонов, но и зеленое попадалось.
    Это, скорее всего были осколки пивных бутылок ( цветовая гамма совпадает). Жидкое стекло ничего общего со стеклом не имеет. Это был силикатный клей и бумага от него сильно желтела... В советское время, до появления клея пва он был единственным для склеивания бумаги. Кстати, он стекло клеит намертво.

6. Вверх #22666
    Постоялец форума
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    Простите, но жидкое стекло это силикатный клей и его плотность не сильно отличается от плотности воды Вики часто пишут безграмотные люди.
    В данном случае - грамотно
    Это я прошляпил

Таки, жидкое стекло - силикатный клей, но и его плотность колеблется в пределах 1200-1600 кг/м^3
    Обычно ок. 1400 кг/м^3

Получается ок. 8.5 тыс. т
    Хотя это уже не так важно
    Порядок понятен

7. Вверх #22667
    Цитата Сообщение от malyutka_e Посмотреть сообщение
    Это, скорее всего были осколки пивных бутылок ( цветовая гамма совпадает). Жидкое стекло ничего общего со стеклом не имеет. Это был силикатный клей и бумага от него сильно желтела... В советское время, до появления клея пва он был единственным для склеивания бумаги. Кстати, он стекло клеит намертво.
    Не осколки бутылок. Те стеклышки были по форме, как небольшие камешки. Никаких острых кромок. Театр тогда со стороны театрального сада обнесли забором ( в районе лестницы в Театральный переулок). Там и были груды цветных стеклышек. Я не знаю, какую технологию применяли тогда. Интересно выяснить поподробнее. Может кто знает?

8. Вверх #22668
    Оптимист

Цитата Сообщение от ruslanyd Посмотреть сообщение
    В данном случае - грамотно
    Это я прошляпил
    Нет, это таки они
    (заливки расплавленного стекла через шурфы в основание фундамента
    Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный! (С)

9. Вверх #22669
    Оптимист

Цитата Сообщение от arkoh Посмотреть сообщение
    Не осколки бутылок. Те стеклышки были по форме, как небольшие камешки. Никаких острых кромок. Театр тогда со стороны театрального сада обнесли забором ( в районе лестницы в Театральный переулок). Там и были груды цветных стеклышек. Я не знаю, какую технологию применяли тогда. Интересно выяснить поподробнее. Может кто знает?
    Ну я давно знаю, что жидкое стекло и силикатный клей одно и то же. Но технологию изготовления сам вчера только прочитал. Учитывая информацию про мини-заводик для производства стекла там же, можно предположить, что это материал для производства жидкого стекла. Примерно вот так:
    Стекло изготовляют из песка, воды и известняка. Если во время плавления мы не добавим известняк, то получим двухкомплектное стекло, или растворимый силикат. Эта стекловидная масса после остывания становится твердой и прозрачной, но приобретает новые по сравнению с минеральным стеклом свойства: она растворяется в воде.
    Возможно это были высохшие отходы производства. Думаю, что вряд ли вы тогда пытались растворить их в воде

10. Вверх #22670
    Постоялец форума Аватар для malyutka_e
    Цитата Сообщение от Скрытик Посмотреть сообщение
    (заливки расплавленного стекла через шурфы в основание фундамента. Нет, это таки они
    Не расплавленного, а жидкого стекла. Это две большие разницы.

11. Вверх #22671
    Посетитель Аватар для Faizul Ahmad
    Кто-то бывал на территории Одесского областного туберкулезного диспансера по Белинского 11? Я был в поликлинике (Белинского 9), а вот саму территорию не посещал. Говорят там красивейший сад и само здание (фасад на Белинского) конечно же чья-то дача. Или его сразу строили как больницу?

12. Вверх #22672
    Не покидает форум Аватар для Antique
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Кто-то бывал на территории Одесского областного туберкулезного диспансера по Белинского 11? Я был в поликлинике (Белинского 9), а вот саму территорию не посещал. Говорят там красивейший сад и само здание (фасад на Белинского) конечно же чья-то дача. Или его сразу строили как больницу?
    ммм, из исторических зданий на территории Туберкулёзного диспансера сохранился небольшой двухэтажный корпус слева от ворот (вероятно конец 19-го века).

В глубине участка кирпичное здание для Сестёр Милосердия (арх. П.У. Клейн, 1903 г.).

Ещё глубже, за аллеей находится дача известного купца Вагнера (вероятно ІІ - ІІІ четверть ХІХ века), собственно аллея относилась к даче, а территория больницы первоначально заканчивалась за зданием Сестёр милосердия.

Справа от ворот большое серое здание (Новый корпус), где в числе разных служб располагалась и амбулатория (арх. В. Бортневский, строитель Ф.П. Нестурх, 1914 гг.). Здание бомбили во Вторую мировую, и формирующая облик здания крыша утрачена. Само же здание было построено в стиле немецкого ретроспективизма эпохи модерна.

Но вот первые и основные здания Евангелической больницы похоже не сохранились (нужно проверить одноэтажный корпус перед зданием Сестёр милосердия). Вероятно здания разрушены во время очередного авианалёта. Здания построены одесским архитектором О.И. Бернардацци по проекту немецких архитекторов Х. Шмидена и Р. Шпеера. Корпуса выглядели следующим образом:

Есть ещё одно здание, первоначально к Евангелической больнице не относящееся, это бывшая лечебница для приходящих больных с постоянными кроватями "Санитас" (арх. А.Б. Минкус, 1907 г.). Первоначально земля на которой возведеноздание лечебницы Санитас являлась собственностью Конельского, и данный участок кроме лечебницы включал дачу Конельского (ресторан Александровский). Также на здании больницы Санитас установлена охранная табличка, которая сообщает ошибочную информацию о том, что это была амбулатория.
    Последний раз редактировалось Antique; 22.04.2013 в 14:40.

13. Вверх #22673
    Живёт на форуме
    По поводу однорастворной силикатизации грунтов при укреплении основания Одесского оперного в 1954-56 гг. из всего мной погугленного, кажется, здесь наиболее полно и профессионально.

14. Вверх #22674
    Цитата Сообщение от Гидрант Посмотреть сообщение
    По поводу однорастворной силикатизации грунтов при укреплении основания Одесского оперного в 1954-56 гг. из всего мной погугленного, кажется, здесь наиболее полно и профессионально.
    Спасибо.
    Там написано:"Израсходовано силикат-глыбы {разварка псоизволилась на месте) 1200 т.". Значит привозили все таки не раствор, а твердые глыбы! Вот их осколки я видимо тогда и находил. Заливали таки расплавленным а не жидким.

Вот и в другом месте нашел: "Растворимое стекло в зависимости от способа изготовления может быть получено в виде силикат-глыбы (твердая безводная •стекловидная масса различной окраски), в кусках разнообразной формы и величины" ( здесь )
    Последний раз редактировалось arkoh; 22.04.2013 в 13:16.

15. Вверх #22675
    Цитата Сообщение от Faizul Ahmad Посмотреть сообщение
    Я там был. Ставили медоборудование. Ну и я прогулялся по территории. Всё очень красиво. Архитектура напоминает дачу.

16. Вверх #22676

17. Вверх #22677
    Постоялец форума Аватар для ebreo
    Живи моя ОДЕССА, живи и процветай!!!

18. Вверх #22678

19. Вверх #22679
    Оптимист

Цитата Сообщение от Antique Посмотреть сообщение
    Сколько денег ушло в никуда...
    Я даже знаю этого никуда ((((

20. Вверх #22680

Ответить в теме
Страница 1134 из 1752 ПерваяПервая ... 134 634 1034 1084 1124 1132 1133 1134 1135 1136 1144 1184 1234 1634 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права