dead не dead - это неважно
я вот сейчас не понял этого наезда на меня. Причем тут я до OdEx?
и кстати, в контексте списка участников - что с сайтом http://www.odex.net.ua/ ? он немножко не про обмен траффиком
| ||
Я абонент Тенета и хочу, чтобы мой провайдер вошёл в ODIX
Я абонент Тенета и не хочу, чтобы мой провайдер вошёл в ODIX
Я абонент другого провайдера, но хочу видеть Тенет входящим в ODIX
Я абонент другого провайдера и не хочу видеть Тенет входящим в ODIX
Затрудняюсь с ответом
dead не dead - это неважно
я вот сейчас не понял этого наезда на меня. Причем тут я до OdEx?
и кстати, в контексте списка участников - что с сайтом http://www.odex.net.ua/ ? он немножко не про обмен траффиком
Для тех, кто не в курсе чем отличаются Odex и Od-IX могу повторить (в n-дцатый раз).
Od-ex - точка обмена, не накладывающая на своих участников обязательств по свободному обмену трафиком друг с другом. Грубо говоря это просто свич. И если в него включены провайдеры A, B, C и D, то пиринг между ними будет лишь тогда, когда каждый договориться с каждым. А учитывая конкурентные, личные и прочие противоречия между провайдерами всегда будет ситуация, когда A откажется приться с D, а B завтра поссорится с С и т.п.
Результат - никакой гарантированности пользователям. Грубо говоря Od-ex лишь техническая оптимизация паритетов (уменьшение количества линков) но он не решает главную проблему, стоящую на пути образования в городе единого пирингового пространства - проблему политических противоречий между провайдерами.
OD-IX - точка обмена, построенная на фундаментальном приципе свободного и неограниченного обмена трафиком между всеми участниками по схеме "каждый с каждым". Т.е. если провайдер F включается в Od-IX его клиенты гарантированно получают прямой доступ к клиентам провайдеров A, B, C, D и E (даже если, к примеру, F и С - смертельные конкуренты).
Поэтому и утверждалось что прежде в Одессе не было такой точки.
Это не первая точка обмена трафиком - но первая, построенная по такому принципу. И потому её интересность гораздо выше (что отчётливо подтверждает рост количества включившихся в неё провайдеров за этот год)
Последний раз редактировалось Alexey_C; 13.12.2008 в 15:56.
Никакой принципиальной разницы нету, кроме более удобной настройки.
Ничего не мешает отдать только нужные маршруты и принять только нужные маршруты любому из участников.
плюс крупные провайдеры могут совершенно бесплатно пирится друг с другом не протягивая кабель к ОДиКсу.
и если ОДиКс хочит продавать свои услуги более мелким, то ему скорее всего придётся самом договариваться с крупными, а в результате ещё и платить им за то что они пирятся в его точке обмена.
почему? потому что крупным игрокам дешевле снизить цены на внешку, да и внутренние ресурсы позволяют их клиентам легко и не принуждённо пережить жизнь без ОДиКса.
t0ly[des] это сложно понять
поэтому можете просто расслабиться и наслаждаться тенетом![]()
В своих утверждениях касательно необязательности свободного пиринга между участниками OD-IX.
Прочтите договор, который подписывают участники.
Вот в частности:
3.4. Заказчик обязан отдавать на RS таблицы маршрутизации своей AS при условии обязательного приема им таблицы маршрутизации OD-IX.
6.2. В случае невыполнения Заказчика условий настоящего Договора, ООО «ОСОТ» имеет право отключить Заказчика от Сети или перевести Заказчика в режим “изоляции”. Обратное включение или вывод из режима “изоляция” производится в течение двух рабочих часов после получения Администрацией ООО «ОСОТ» письма, подтверждающего ликвидацию нарушения, а также документа, подтверждающего оплату штрафа, в том случае, если невыполнение условий Договора привело к нарушению работоспособности Сети.
Так что здесь именно так как Вам сказали - обязательный пиринг каждого участника с каждым. Под угрозой вначале изоляции, а потом отключения.
PS Ну а постановка вопроса "можно ли прожить без OD-IX" неверна исходно. Конечно можно.
Это ведь не вода и не воздух. Речь идёт о дополнительном удобстве (причём нужном далеко не каждому).
Но прожить без него вполне можно (хлтя я лично более никогда не подключусь к провайдеру, не входящему в OD-IX - я-то пользуюсь предоставляемыми ею возможностями постоянно)
Последний раз редактировалось Alexey_C; 17.12.2008 в 12:27.
я договор читал.
обмен таблицыми !== обмену пакетами, я могу принять талбицу, могу не принять.
Как доказать что я её не принял? по tracert? а ну извините у меня политика маршрутизации своя, это же не значит что я не принял таблицу маршрутизации?
в результате каких либо противодействий со стороны ОДиКс-а в сторону крупного провайдера ОДиКс либо потеряет клиента в лице этого провайдера и деградирует свой сервис для остальных, либо ОДиКсу прийдёться терпеть.
Вы же видите результаты голосования среди абонентов Тенета.
Наверно не все так просто.
И, кстати, о каких 95% вы говорите? Вот менно, что "локальных" пиров. Имея паритет на Тенет и на ОДИКС я могу констатировать тот факт, что доля Тенета по трафику ну аж никак не соответсвует его рыночным пропорциям (о которых говорил Алес).
So there is room for improvement. (c) Count Dooku
Впрочем я лично не абонент Тенета. Вам виднее.
Уходя из дому выключайте
световой меч!
Я не директор OD-IX, но могу просто и ясно представить себе логику руководства подобной точки.
Весь OD-IX стоит только на 2-х китах.
1. Внеполитичности (все равны, ни к кому нет особого отношения, никакого протекционизма и т.п.)
2. Гарантированности свободного пиринга.
И если OD-IX хоть раз позволит кому-то из своих клиентов нарушить правила игры и начать творить старый беспредел ("я тебя не люблю, и пириться с тобой не буду") - он потеряет всё - все остальные скажут "Что за дела? Мы тебе за что деньги платим? А ну решай с ним вопрос или мы от тебя уйдём".
Понимаете? Они живут только с того что им платят (причём совсем небольшие деньги) именно за гарантию свободного пиринга. И строго следить за этим - для них вопрос самого существования.
ИМХО лучше потерять одного (пусть даже и крупного) клиента если он начнёт творить такое, но показать всем остальным, что правила есть правила и здесь играют только по ним.
Так что переживать нечего - в OD-IX сейчас входят провайдеры - злейшие конкуренты, а пиринг между ними идёт без всяких ограничений.
И ещё.
С ростом количества участников, любой даже самый крупный участник от выхода из OD-IX потеряет больше, чем всё остальное сообщество и сама точка.
Что потеряет точка? Абонплату одного из полутора десятков участников?
Заимеет небольшое уменьшение общего трафика?
Неприятно конечно, но совсем не смертельно.
А провайдер-отступник потеряет разом всех пиринг-партнёров. Поэтому он наверняка 3 раза подумает прежде чем идти на конфронтацию и нарушать общие правила игры.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 17.12.2008 в 14:44.
Я тоже обратил внимение на этот момент. Думаю в техническом полиси IX это должно быть проговорено в виде строгого правила. Но в таком случае всем участникам надо будет делать гарнтированное искусственное укорочение абсолютно всех маршрутов на ODIX. Не знаю выполнимо ли это для всех...
Уходя из дому выключайте
световой меч!
им платят за гарантию свободного пиринга которого они не могут обеспечить?
OD-IX может обеспечить "удобные провайдеру точки включения"?
а отвечать на вопросы почему клиентов аля : "у меня у клиента провайдера участника ODIX скорость с друго клиента другого провайдера участника ODIX такая маленькая скорость"?
за что им вообще платить? за свитч и роутер?
1. он потеряет пиринг портнёров OD-IX, а не "всех разом", и если у него их больше чем у OD-IXа, то сделает он то что для него будет более правельным по его мнению на данном отрезке времени
2. один из 15-ти !== 1/15 траффика OD-IX
Они могут его обеспечить и обеспечивают. Уже почти год как.
Не в курсе, но думаю то нет - точка присутствия пока одна.
Хотя уверен, что в вопросе организации транспорта до OD-IX через сети других участников, руководство точки окажет содействие в той мере, в которой это будет от него зависеть. А что?
Если будет доказано, что имело место нарушение правила свободного пиринга - то см. объяснения выше.
А если низкая скорость у клиента вызвана тем, что провайдер Х предоставляет своим клиентам низкую скорость доступа на OD-IX - то это вопрос взаимоотношений участника Х и его клиентов.
Я выше несколько раз объяснил.
А я и не сказал что он потеряет всё. Он потеряет именно участников OD-IX (оставшись со своими паритетами). Если ему это покажется "правильным на данном отрезке времени" - значит так и будет. Я всего лишь сказал, что подобный шаг скорее всего ударит по нему и гораздо больше чем по остальным, и потому является маловероятным.
Последний раз редактировалось Alexey_C; 17.12.2008 в 17:27.
Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...
На 4-х метрах никакого дискомфортадумаю и на 1-м метре стянуть фильм не проблема
так что далеко не аналогична, мне жаль тенетовский пользователей, у меня на крафте часто просят открыть доступ, чтоб скачать музыку и зачастую приходится объяснять, почему их провайдер блокируется
а в ответ слышать нелестные отзывы о провайдере и т.д., и в день таких личек в среднем по 6-8 штук! А сколько людей хочет стянуть фильм в блюрее или ШД, и поверьте тянут, неделями и месяцами тянут, пусть и на несчастных 40-50кб\с, а потом благодарят за то, что каждый день их меняющийся IP добавял в исключения. Так что стыд и позор такому провайдеру с такой политикой, это лично моё мнение.
Последний раз редактировалось Sven746; 17.12.2008 в 17:57.
Жизнь утекает каплями часов в песок намерений...
Социальные закладки