к сожалению, да, не от самого перелома, а от того, что лежит - печальный конец ... мы тоже пережили такое с бабушкой, которая до 90 лет лазала сама на деревья, вишни обдирала для варенья, и однажды таки слетела и сломала шейку бедра...больше не встала. Нам еще тогда врач сказал - если бы она двигалась, осталась бы жива, а так умерла от застоев, даже воспаление легких получила.
И поэтому когда моя мама упала и сломала ребра, мы ее насильно поднимали, водили, заставиляли делать несложные и возможные в ее состоянии упражнения.
Итого, что сказать хочу - постарайтесь , исходя из ситуации, чтобы она ходила (есть всякие приспособления, можно попросить напрокат) или хотя бы на коляске САМА двигала руками колеса (та же физзарядка), то есть, чтобы тело не залеживалось и кровь везде поступала, не было застоев. Найдите врача, который ТАКИЕ методы призщнает, он по ситуации скажет, что ей можно и как.
За границей после операций, с переломами и т.д. люди не лежат, их поднимают и заставляют ДВИГАТЬСЯ. Я вот после недельного пребывания в постели ощухаться не могу - болит все тело, даже прогулки тяжко делать - ноги, спина болит, голова кружится от обилия кислорода. Так мне не 88

организм сам борется, я только помогаю, а представьте старому человеку каково.
Поэтому очень советую - пусть она не лежит, а двигается ! Движение - ЖИЗНЬ !
Социальные закладки